思明区文联第三次代表大会召开 共商思明区文艺发展大计
2017-07-31 06:37来源:厦门网
思明区文学艺术界联合会第三次代表大会举手表决。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 吴宇豪 实习生 王晓萍 通讯员 夏思萱)7月28日上午,思明区文学艺术界联合会第三次代表大会召开,来自全区文学艺术界的160多位精英和嘉宾齐聚一堂,共商思明区文艺发展大计。

  大会审议通过了思明区文联第二届委员会《工作报告》《思明区文学艺术界联合会章程(修改草案)》,选举产生了思明区文联第三届委员会主席、副主席、秘书长及委员。会上,思明区文联还特别聘请了文艺界顾问,他们将以广阔的视野、专业的知识,为思明区文艺工作出谋划策。

  成果

  精品创作硕果佳

  思明区第二届文联自2005年成立以来,认真履行职能,在服务文艺队伍、培养文艺人才等方面做出不懈努力,全区文艺事业蓬勃发展,为繁荣思明区文艺事业、丰富人民群众文化生活做出了积极贡献。

  思明区文联坚持把出作品放在工作首位,积极协调联络文艺工作者投身文艺精品创作,取得可喜的成果。舞蹈《鼓神》、答嘴鼓《童谣乐》等作品在全国、省、市文化艺术领域各类比赛中取得优异成绩。在2017年第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,思明区青少年宫小飞鹭艺术团的原创舞蹈作品《金凤来仪》脱颖而出,荣获金奖。

  对于优秀的文艺作品,思明区文联积极推动它们“走出去”。第十届群星奖小品《等》参与了第四届新农村文化艺术作品展演,分别到天津、四川进行巡演。2015年,思明区艺术团带着原创舞蹈,参加第二届国际城市交流文化节展演。

  惠民活动有成效

  文艺是为人民服务的。过去5年,思明区着力打造文艺惠民体系。一方面,打造一系列文艺惠民活动品牌,举办了夏季周末广场、郑成功文化节、市民文艺宣讲团等活动,同时开展市民文化艺术节、闽南曲艺汇等群众性文艺活动。据统计,思明区年均举办的品牌惠民活动超过200场,惠及的群众每年超过30万人。

  另一方面,思明区文化馆在东浦学校、莲岳学校设立艺术扶贫基地,指导学校设置书法、音乐、舞蹈等艺术教育课程,开展艺术教学工作,同时举办相关的冬夏令营活动,关心关爱外来务工人员子弟。

由思明区举办的2017海峡两岸郑成功文化节。通讯员供图

  两岸交流活动多

  海峡两岸郑成功文化节是两岸交流具有广泛影响力的品牌项目,已经由思明区连续联合举办了9届。

  除了这一活动,思明区文联还借助先后举办的海峡两岸文博会、海峡两岸(厦门)古城民俗文化节等两岸名家民间交流活动,推动海峡两岸文化交流的深入。

  展望

  助力文艺人才成长

  据了解,新一届区文联将聚精会神抓好以“中国梦”为主题的文艺创作和活动,打造在全国全省有影响力的文艺作品,发掘和培养文艺领军人才。

  文艺创作是思明区文联主要推进的工作。思明区文联将增强思明文艺在全省乃至全国文艺中的地位和影响,同时结合重要节点,推出一批优秀文艺作品。聚焦经济特区建设,捕捉“幸福思明”建设的生动场景和感人故事,讲好思明故事,传播思明声音。

  此外,思明区文联还鼓励文艺工作者积极开发和应用思明区沉淀的文化资源,突出闽南民风民俗题材的创作,打造具有浓浓思明味道的文艺力作。

  惠民工程继续扩大

  今后5年,思明区文联将加强文艺志愿者队伍建设,开展“到人民中去”的文艺志愿服务行动,推动戏剧、音乐等艺术形式,尤其是南音、讲古、答嘴鼓等闽南曲艺进街道、进社区、进校园,增强人民群众的文化获得感。

  此外,思明区文联提倡发挥资源优势,开展文艺培训、讲座等多种惠民活动;同时,鼓励、指导自发性群众文艺活动,活跃基层文化生态。

  精准培养文艺工作者

  惠及群众的文艺创作和文艺活动都离不开广大文艺工作者的创造。据了解,今后思明区文联将通过专业培训、项目资助、实践锻炼等形式,助推中青年人才的成长。

  为培养造就文艺领军人物,对于拔尖人才,思明区文联在项目、资金、待遇上会进行倾斜,为其创造更好的创作条件,持续提升拔尖人才创作实力、知名度和影响力,争取推出更多代表性作品。

  声音

  著名书画家、思明区文联顾问白磊:思明区处于中心城区,文艺界的人才济济。我认为,只要把这些人的积极性调动起来,思明区的文艺事业将会与思明区各项事业一起腾飞。

  在思明区今后的文艺工作中,特别是书画艺术方面,我会尽我的力量,跟思明区的各位同仁一起努力,把文艺工作做好。

  著名作家、思明区文联顾问沈世豪:我住在思明,对思明区我很熟悉也很喜欢。我创作过不少关于思明的作品,即将面世的新书中也有许多思明区的生动例子和照片。

  我希望年轻一代的剧作家能够以沙坡尾为背景,创作一部文艺作品,展现渔民文化。我也会和思明区文坛的朋友们,一起写好思明,写好厦门。

  思明区文联第三届委员会副主席、厦门小白鹭民间舞团副团长林乃桢:思明区有相当丰富的海洋文化、侨乡文化、闽南文化等特色文化内涵,我们将不断探索与挖掘,通过与文艺团体的合作交流,创造更多富有思明特色的文艺作品,呈现给厦门的百姓和观众。

  思明区文联第三届委员会副主席、厦门歌舞剧院副院长贾朝晖:我的特长是戏剧表演和导演,在以后的工作中,希望能为思明区的戏剧表演艺术和语言艺术贡献自己的一份力量。此外,我们将围绕郑成功、陈化成等历史人物,还有老街巷、社区文化等内容,进行思明特色文艺作品的创作与辅导。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 保护传承民间文艺 集美文联获表彰

    近日,省人力资源和社会保障厅、省文学艺术界联合会联合发文,通报全省文联系统先进集体和先进工作者,集美区文学艺术界联合会(简称“集美文联”)获评全省文联系统先进集体。据悉,今年全省文联系统共表彰14个先进集体,集美文联是我市唯一一个受表彰单位。[详细]

    厦门日报
    2016-12-11
  • 厦门海关文联昨日成立 下设9个文艺类协会

    用文化激发活力热源,让艺术绽放强关风采。昨天,国门之光———厦门海关文联成立大会暨文艺演出在厦门海关举行,这是全国海关系统内的第一家文联组织,也是厦门市第四家行业文联。[详细]

    海西晨报
    2017-02-21