台湾遭台风袭击酿意外 一民船撞坏台军两艘军舰
2017-08-01 11:39来源:参考消息网

  原标题:港媒:台湾遭台风袭击酿意外一民船“干掉”台军两艘军舰

  参考消息网8月1日报道港媒称,台风“纳沙”及“海棠”接力袭台,为台湾各地带来连场暴雨,造成不同程度的灾情。其中停泊在基隆港的客货轮“丽娜轮”7月29日深夜在强风下缆绳断裂,撞坏两艘在旁的台军护卫舰。台湾海军7月30日表示,将评估维修费用要求赔偿。

  据香港《明报》网站7月31日报道,台湾海军7月30日上午发布新闻稿指出,7月29日夜间基隆港内最大阵风8至9级,停泊于东三码头的“丽娜轮”因缆绳断裂,在23时41分首次碰撞兰阳舰舰艉,因“丽娜轮”受风面大,23时42分接续碰撞停泊的淮阳舰,台海军在30分钟内完成堵漏。台湾“航港局”在新闻稿中指出,接报“丽娜轮”断缆后,立即成立专案小组处理,经船方紧急处理,“丽娜轮”现已完成回靠并系固。

  报道称,台海军131舰队长郭治国7月30日表示,济阳级护卫舰隶属台海军168舰队,于苏澳驻扎,当海上警报发布,都会到基隆港防台风。这次有4艘济阳级军舰停泊基隆港,遭“丽娜轮“撞击的分别是FFG-935兰阳舰和FFG-937淮阳舰。其中兰阳舰的舰艉左舷、水线以下的地方遭撞造成裂痕,导致尾部破损进水;淮阳舰则舰尾凹陷变形、主甲板左舷后段栏杆5根折断。预计两舰可在两周内修复,待评估维修费用后将要求赔偿。郭治国还表示,两舰“没有伤到主要部分”,对战力没太大影响。

  根据台湾海军资料,济阳级军舰是美国1960年代建造的诺克斯级护卫舰,台湾当局于1990年代初期以租借方式获得8艘,以反潜、防空为主。军舰长约134米,排水量3011吨。而“丽娜”在基隆注册,是往返台北港-福建平潭和苏澳-花莲的高速客货轮,总长112.6米,总重量达10072吨。

  报道称,台风“纳沙”7月30日晨6时20分左右掠过马祖西南方,进入福建。台湾灾害应变中心统计,截至30日上午11时,“纳沙”造成全台103人受伤。“纳沙”还导致全台多处因电线遭扯断或电杆断裂而停电,台电公司统计,截至30日下午2时,全台累积曾有55.65万户停电。而尾随而至的另一个台风“海棠”7月30日下午4时40分从台湾屏东枫港登陆,垦丁最大阵风达11级。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 遇台风旅客跳脚官员翘脚 台当局遭讽可以准备翘翘了!

    据台湾“中时电子报”报道,台风来袭,长荣空服员请天灾假旅客跳脚,此时,台湾地区领导人蔡英文在视察灾害应变中心时一张翘脚照引起波澜。亚洲警察学会秘书长叶毓兰认为,旅客跳脚、官员翘脚这不就是人民的选择吗?台当局可以准备翘翘了![详细]

    中国台湾网
    2017-07-31
  • 台风过境后台南市才确定放假 赖清德被称 “赖半天”

    早前,轻台海棠甩雨尾带来雨量,高雄市长陈菊紧急宣布31日停班停课,而反观台南市长赖清德,因为没有放假被骂爆,截至31日凌晨累积1.2万多赞,5千多人按怒。其实,去年赖清德也因为放半天而引起网友热议,更被称为“赖半天”。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-31
  • 台风吹得台湾闹电荒 民众要求蔡英文赶紧"用爱发电"

    台湾花莲县“和平电厂”输电铁塔29日因台风“纳沙”来袭而倒塌,致岛内减少130万千瓦供电量。台湾电力公司坦承,本周进入“红灯”限电警戒。据台湾“中时电子报”、“中央社”报道,台当局“行政院”发言人徐国勇今(31)日表示,行政机关中午时段关闭冷气、改吹电扇,带头节省用电量,预计为期两周。台当局领导人蔡英文办公室发言人张文兰也跳出来表示,蔡办即刻配合,同时也呼吁民众在这段时间内共体时艰,节约用电。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-31
  • 因没有及时放台风假 绿营政治明星被市民骂翻

    每年的台风季都是台湾政治人物“神经最紧张”的时期,在最新的这次台风中,绿营超级政治明星、台南市长赖清德“中枪”,因为没有及时放台风假,此前被称为“赖神”的赖清德被市民骂翻。有媒体称,“台风假政治学”,成为岛内各县市长的暑期必修课。[详细]

    环球时报
    2017-08-01