八成以上应届生需租房 67%工资都交了房租
2017-08-03 22:03来源:北京晚报

  本报讯(记者代丽丽)毕业季,除了找工作、毕业论文答辩和吃散伙饭之外,对于应届毕业生来说,最重要的一件事莫过于找房子了。国内最大的O2O招聘平台香草招聘联合房天下昨天发布《2017年应届生租房价格报告》。报告显示,84.2%的应届毕业生需要租房,北京应届生租房开支占到月均工资收入的67%。

  本次报告显示,北京在今年应届生异地就业城市热度排名中位居第二,在毕业后的短短1个月内,数以万计的应届生涌入北京,爆发的居住需求直接带动了租房市场的火热。根据房天下最新数据,7月份北京地区租房网站热度环比6月份提高10%,其中很重要的增长动力是今年来京工作的应届生。

  在所租房屋的选择上,“价格便宜”成为应届生最主要的考量因素,该选项的人群占比达到70.4%;紧随其后是“离公司近”、“住宿环境好”,占比分别为66.4%和62.9%。

  北京市一居室整租均价达到3227元,其中海淀区最高达到3817元,朝阳区紧随其后为3750元。其他城区一居室整租均价分别为:丰台3275元、昌平2624元、通州2312元、西城3558元、大兴2618元、房山1800元、顺义2716元。

  北京地区各主要商圈及周边一居室整租价格差异较大,其中位于朝阳区的百子湾最高达到4628元,朝阳公园紧随其后达到4402元,排在第三位的商圈是三元桥,达到4286元。

  应届生在租房过程中最担心“安全没保障”,其次分别是“黑中介”、“房东/合租的人不好相处”。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 44%应届生愿去二线城市 部分独角兽公司受青睐

    报告显示,95后互联网择业呈现了几个新趋势。传统门户和软件公司已不再有吸引力,大数据和文化娱乐公司体现强大吸引力,部分独角兽公司人才引力赶超大厂,蚂蚁金服、新美大、今日头条、滴滴出行和小米是应届生心中的“新大厂”。另外,今年,有14.8%的应届生愿意一毕业便加入100人以下的创业公司,相比2015年提高了5.9个百分点。[详细]

    京华时报
    2016-10-27
  • 应届毕业生就业调查:平均月薪4014元 三成去一线城市

    又到一年毕业季,高校毕业生的就业动向再度引发关注。近日,智联招聘发布了一份有关2017年应届大学毕业生求职情况的调查报告。数据显示,2017年应届毕业生平均签约月薪为4014元,从地域来看,签约在一线城市的应届毕业生占比最高,达到33.5%。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-24
  • 贵州民族大学应届毕业生闹市“练摊”卖作品

    18日下午,中新网记者在贵州省贵阳市市西路商业步行街看到,街道一侧,长约20米的临时摊位上,数百件陶瓷、皮具、蜡染等物件陈列在长桌上,过往行人不时驻足观看或拿起端详,短时讨价还价后,陆续成交。摊位旁,一个广告招贴告知公众,此次活动为贵州民族大学美术学院民间美术系应届毕业生毕业作品展兼“创意集市”。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19