福州海绵城市建设步入“快车道” 多个项目10月完工
2017-09-07 14:36来源:福州晚报

  福州海绵城市建设步入“快车道” 多个项目10月完工

  牛岗山公园道路边的植草沟可以对雨水进行截留和净化,并回补地下水。

  厦门网讯 据福州晚报报道 (记者 孙漫/文 陈建国/摄) 最近,仓山区胪雷村村民黄达官心情不错,因为胪雷新城安置房即将交房,花园式小区加上“全市住宅小区海绵城市建设样板工程”的“高大上”配置,让他觉得很有面子。

  作为全国第二批海绵城市建设试点城市,目前福州市除胪雷新城外,会展岛、牛岗山山地公园(一期)等“海绵城市”项目也已建成。另外,位于三江口、鹤林片区的多个样板海绵项目正加快建设,力争10月完工。

  “前几天‘纳沙’‘海棠’双台风来袭,降雨量很大,但小区路面一点积水也没有!”昨日,市建发集团胪雷新城项目经理赵建生带记者到这个“海绵小区”参观时说。

  作为全市住宅小区海绵城市建设样板工程,胪雷新城共有6个地块,总占地面积16.6公顷。目前,植草沟、雨水花园、渗透塘等多个漂亮的“海绵体”已在小区内建成。

  走进胪雷新城一区,映入眼帘的是铺着鹅卵石,种有芦苇、美人蕉的小花园。“这是雨水花园,降水能顺着植草护坡流入,自然滞留、下渗,还能涵养水生植物,有效蓄水深度达0.4米。”赵建生说,和雨水花园相互配合的还有植草沟、下凹绿地、透水铺装等。

  雨水回用也是亮点之一。小区配建的地下雨水收集池最多能收集100吨雨水,过滤、消毒后,雨水可变成小区的绿化灌溉用水。

  各类“海绵”元素叠加,使胪雷新城年径流总量控制率(通过自然和人工强化的渗透、集蓄、利用、蒸发、蒸腾等方式,场地内累计全年得到控制的雨量占全年总降雨量的比例)达55%~70%。

  据福州市建委相关负责人介绍,自2016年5月我市获得海绵城市建设试点城市资格后,市委、市政府高度重视,专门成立了试点建设指挥部,制定3年行动计划,全面有序推进试点工作。在今年4月全国2016年海绵城市试点建设绩效考核中,我市考核成绩位于第二批试点城市前列。

  “我市海绵城市建设试点分三江口、鹤林两个片区。”该负责人介绍,其中三江口片区建设面积26.61平方公里,鹤林片区建设面积10.41平方公里。在学习借鉴首批试点城市海绵城市建设先进经验的基础上,福州市确定了一岛(会展岛片区)、一路(中央大道)、一园(牛岗山山地公园)、一村(林浦村)、一河(凤坂一支河)、一绿地(闽江世纪城周边绿地)及三个小区(潘墩安置房、胪雷新城、鹤林新城)为样板项目。其中会展岛(公建片区)、林浦村(城中村)、闽江世纪城周边绿地(绿地公园)及潘墩安置房(回迁小区)4个项目构成了浦下河流域综合整治项目,以实现连片示范效应。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻