我市道路绿化玩出新花样 “骑马挂”“立体花钵”为夏日街头添美景
2017-09-07 14:34来源:厦门网

白鹭洲路的立体花钵 

  路边的花球、花柱您已经见过了,不过说起“骑马挂”“立体花钵”,您一定会好奇吧。这是我市道路绿化推出的两种新花样,都属于景观小品,以各色草本和木本植物组合形成彩化效果,让喜庆氛围更为浓烈。

白鹭洲路的立体花钵

  厦门网讯 (厦门晚报记者 文/谢雨真 图/刘东华  记者昨日从市绿化管理中心了解到,鹭江道、湖滨南路、白鹭洲路等重要路段,现在就能看到“骑马挂”和立体花钵,目前园林工人正在抓紧布置,后期还将加强精细化养护。

鹭江道的立体花钵

湖滨南路的“骑马挂”

  有层次

  绿化带草花当底色,立体花钵像包扎好的花束

  昨日下午,记者在白鹭洲路看到,分车带中的绿化带已经布置好了立体花钵,每隔15米安放一个,花钵中是盛开的长春花,有粉色、紫色、白色等,在立体花钵的衬托下,仿佛一大束包扎好的节日鲜花。

  立体花钵下方的草花带,已经完成了松土、撒播有机肥等步骤。市绿化管理中心规划建设科科长刘维刚说,草花带将种植鸡冠花等色彩浓艳的植物,这样看过去会很有层次感:最下方是绿化带,上面一层是草花带,最上方则是长春花形成的彩化带。

  另外在白鹭洲路的桥面上,还有一种直接摆放着的立体花钵,花钵中种植的是杜鹃花,颜色鲜艳。

  据了解,本次立体花钵的布置主要在白鹭洲路和湖滨中路,共计138个,分别有高60厘米、口径70厘米和高90厘米、口径80厘米两种规格,均采用玻璃钢材质。鹭江道行车道中分带的则是石头材质的立体花钵,种植长春花,下方的绿化带盛开着夏瑾、香彩雀等多彩植物。各色鲜花斗艳,成为夏日街头美景之一。

  很生动

  舞春花“骑”上隔离栏,花盛开时垂悬似铃铛

  “骑马挂”这个名字,很容易让人联想到骑马的动作。记者在湖滨南路美湖路口附近看到,其实“骑马挂”就是个有点像马鞍的花槽,“骑”在行车道中间的隔离栏上,隔离栏两侧各一个。“骑马挂”布置好后,整条隔离栏都立刻变得生动起来。

  仔细观察“骑马挂”中的花,小巧玲珑非常可爱。刘维刚说,这个品种叫舞春花,和普通矮牵牛相似,但花和叶子都比较小,因为花朵似铃铛而且数量很多,它还有个名字叫“百万小铃”。

  据了解,舞春花近年来很受家庭欢迎,适合垂吊种植。刘维刚说,这次用“骑马挂”结合舞春花装饰街头,显现了园林绿化中雅致的一面。舞春花茂盛时,花朵会随着枝条下垂在隔离栏上,观赏效果更佳。

  目前,在湖滨南路(湖滨西路-湖滨中路)、白鹭洲路(湖滨南路-公园东路)、鹭江道(镇邦路-演武大桥)三个路段上能看到“骑马挂”。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻