2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门各大医院腹泻患者增多 冰箱使用频繁别忘定期清洁
2017-09-07 14:34来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 马丽 通讯员 彭钦平)前天晚上,陈先生下班回到家中,从冰箱里取出剩下的凉菜,没有加热便食用,没过多久便开始闹起了肚子。“不停地跑厕所,实在受不了就去医院,医生说我是感染了冰箱里的嗜冷菌而诱发腹泻”。记者了解到,厦门各大医院腹泻患者最近都有增多。

  “冰箱的低温抑制微生物的繁殖速度,从而推迟食物腐败变质。但是,并不代表可以杀死细菌或者没有细菌。”厦门前埔医院内科主任医师廖朗明告诉记者,日常生活中,多数市民会把食物保鲜的希望寄托于冰箱,把市场刚买回的蔬菜、吃剩下的饭菜、切开的西瓜等全部全放进冰箱。殊不知,冰箱的冷藏温度通常为4℃至10℃,而一种叫作嗜冷菌的细菌,可以在0℃至20℃的温度中照常生长,人一旦吃了嗜冷菌污染的食品,就可能导致腹泻等肠胃炎。“门诊时就常遇到不少市民舍不得丢掉冰箱里过期几天的面包、牛奶等,食用后引起呕吐、腹泻,甚至昏厥等状况。”

  冰箱怎么使用最健康?

  廖朗明表示,每月定期清洁是关键。“清洁消毒的方法很简单,将所有食物都从冰箱中搬出,关掉电源,抽出冰箱里的盒子,用干净的抹布将冰箱里里外外以及盒子全部擦拭干净,然后在通风处通风半小时即可。”

  “不管哪类食物,都不要长时间放在冰箱里,食物还是吃新鲜的好。”廖朗明提醒大家,不同食品有不同的存放时间和存放区,食物进冰箱时,生、熟食物一定要分开放置,必要时使用保鲜盒、保鲜膜等用具。“剩菜剩饭要彻底加热后再食用,切开的瓜类等水果存放最好不超过24小时。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻