2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台北世大运:赛场外的两岸一家情
2017-09-07 14:36来源:中新社

  中新社台北8月25日电 题:台北世大运:赛场外的两岸一家情

  中新社记者 邢利宇 蒋雪林

  大陆跆拳道选手程晨带着伤痛和队友们观看中华台北队的比赛,并喝彩加油;中华台北队跆拳道队教练助理黄金隆,则在比赛之余,微信回复来自上海、山东大陆朋友们的关心和问候……

  第29届世界大学生夏季运动会正在台北举行。赛场内,两岸选手们各自挥洒汗水拼搏;赛场外,彼此的关注、关心与互动也不少。24日晚,两岸跆拳道选手、教练员,以及部分大陆驻台机构代表欢聚一堂,畅叙友情。

  “这次大陆运动员来台北参赛,处处感受到台湾各界给予运动员的鼓励和关爱。今晚两岸运动员和教练员们再次见面,大家像一家人一样,彼此感觉非常亲切。”大陆代表团团长顾问黄文涛说,两岸运动员都是年轻人,从小就建立起这样深厚的情谊,是对两岸关系非常重要的正能量。

  过去几天中华台北队已取得好成绩,黄文涛对此表示祝贺,并寄望大家再创佳绩,同时也希望赛后跆拳道队员、教练员之间有更经常地沟通和往来。

  中华台北队跆拳道队总教练李佳融回顾,他参与两岸跆拳道方面的友好交流已有20多年。最早在1996年,他时任新北市泰山高中教师,曾率学生与山东省体育总局进行交流合作;如今任教台湾师范大学,但参与的两岸跆拳道交流没有断。“我也希望通过体育、教育、学术等各方面的交流,使我们的往来更加密切。”

  谈起两个多月前率队赴上海和山东集训,李佳融说,他对大陆运动员的衣食住行和科学训练各方面都比较关注。特别是运动员选才部分,如果大陆运动员要“转换跑道”,如从打篮球、排球转为跆拳道或从散打转为跆拳道,大陆教练员可帮助运动员根据不同项目的特性做最快的转型,“这是我们做不到的,我认为非常了不起。这也是我们要参考和学习的。”

  “我们中华台北队多拿一块奖牌,大陆代表队就多留一天,好不好?”致辞时,李佳融这样说。他表示,真心希望大陆代表队多留几天,多些交流。也欢迎山东、广东、新疆等各地代表队,以后有机会都多来台湾交流。

  “两岸年轻人之间多交流,对他们的成长非常有意义。”大陆跆拳道队领队刘占鲁说,队员们听说要来参加今晚的联谊活动,都非常开心。经过之前的联合集训,双方教练员和部分队员彼此比较熟悉,而这样赛场外的交流对他们个人的成长和心理的完善,都非常有意义。“很多东西在赛场上是学不到的。”

  去山东集训期间,正逢黄金隆生日,“省队还为我庆生,我非常感动,很亲切,有回家的感觉。”

  谈到两岸关系,正在台湾师范大学读研究所的黄金隆说,虽然自己对政治没有参与的兴趣,但也不喜欢听别人讲什么就是什么,喜欢自己去了解,接触以后独立判定什么样的事情是对的。“我打算服完兵役后,尽快去大陆发展,比如去山东,像去上海的师兄一样开个武馆。”

  “世大运的主席说,运动就是一个桥梁。拉近两岸人民的距离,比到最后,都是一家人!”大陆青年企业家代表汪小菲在微博上,留下了对当晚聚会的美好回忆。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻