厦门文艺大讲堂民间文艺讲座深受居民喜爱
2017-09-07 14:34来源:厦门网

■讲座内容互动性、表演性强,很受居民喜爱。

  厦门网讯(厦门晚报记者 龚小莞 通讯员 陈国河 徐涛)昨天下午,官任社区居委会三楼多功能厅内座无虚席,魔术师不仅带来精彩的表演,还和观众进行互动,现场气氛十分热烈。这是厦门文艺大讲堂民间文艺讲座《中国传统戏法与魔术》活动。讲座嘉宾是IBM国际魔术师协会会员、厦门市魔术戏法研究会创始人王新民。

  魔术桌上放着一个蛋架,上面摆着5个生鸡蛋。王新民向观众借了一张100元的纸币,将上面的后四位数字记下来,并邀请一名小女孩上台协助他表演。

  王新民将纸币折成条状,放到手帕里,让小女孩抓住,之后拿一根棍子在上面转一下,说声“走”。手帕打开,钱不见了。他说:“钱到了三四米距离外的鸡蛋里面了。”他请小女孩随机挑出一个鸡蛋,并让她手持一个透明的杯子。他将挑出的鸡蛋敲开,长条形的纸币和蛋清蛋黄一起流到杯子里。用镊子将纸币夹出,打开来,纸币上的尾数和最初记录的数字是一样的。

  王新民说,这是一个创新魔术,蛋架、拱形架子的魔术桌都是他自己设计的。一直以来,魔术桌都是谱架式的,而他借鉴传统杂技的理念,设计了拱形桌子。“如果全部照搬别人的经验,一点都不改进,就没有进步。我家里螺丝、锉刀、锯子等一应俱全,可以自己制作道具,通过不断改进、反复试验,才会达到新的效果和成就。”他说,魔术是一门综合性的艺术,首先要让人欣赏到一种美,通过道具的制作给观众带来心理上的舒畅和美的享受,再将音乐、语言和形体动作等融入表演当中。他希望通过自己的创意,让大家体会到创新发展,当今社会的发展进步就是要靠改革创新来推动。

  【链接】

  官任社区定期讲座

  展现闽南文化特色

  厦门市文联与社区共建文艺大讲堂定期讲座,从今年4月开始,每个月的最后一个星期六下午在官任社区举行,将一直持续到今年年底。官任社区是国际社区,有很多外籍居民。为了让闽南文化更好地融入群众生活,扩大社会影响力,厦门市文联精心挑选了互动性、表演性强,又极具闽南文化特色的内容。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻