民进党为“去中”招数尽出 没了根的台湾还能走多远?
2017-09-07 14:36来源:中共中央台办、国务院台办

民进党为“去中”招数尽出 没了根的台湾还能走多远?

  蔡英文当局欲缩减台湾高中语文课纲文言文比例。(图片来源:台湾《联合报》)

  近来,蔡英文当局欲缩减台湾高中语文课纲文言文比例一事闹得沸沸扬扬。

  据台媒报道,台当局“教育部课程审议会”20日召开“课审大会,提议岛内普通高中语文的文言文比例从原先的45%至55%降至30%为上限,将20篇文言文减到10篇,并网络票选出10篇文言文。其中,经典古文只剩4篇,5篇为冷僻的台湾古诗文,还有1篇为日据时代日本女作家的文章。

  有岛内报道指出,从2019学年度开始,韩愈的《师说》、诸葛亮的《出师表》、顾炎武的《廉耻》等经典文章,恐怕将从台湾高中语文课本里销声匿迹。台湾《中国时报》认为,蔡当局减文言文比例,并刻意引入日本人的著作,就是在刨根、在轻蔑中华文化,遂行“去中国化”及文化“台独”。

  新课纲草案一出即引来排山倒海的批评。

  台湾知名作家王丰在Facebook指出,现在蔡当局上下叫嚷着“去文言文”,蔡英文在想什么?就是想 “去中国化”、“隐性台独”,将“去文言文”立为一个旗帜鲜明的指标!

民进党为“去中”招数尽出 没了根的台湾还能走多远?

  诗人余光中(左)与妻子范我存(右)。(图片来源:台湾《联合报》)

  多位台湾“中研院院士”和大学教授进行联署,呼吁课纲应审慎研议。据台湾《旺报》报道,近日来仍不断有岛内外知名文学研究者、教授以及作家加入,截至30日已有1万5113人加入联署,包括知名作家余光中、白先勇、齐邦媛、渡也、简媜、黄锦树、萧萧、焦桐等,都支持专业审定语文课纲,捍卫课纲修正不沦为意识形态的工具。

  据台湾“联合新闻网”报道,余光中今天受访时表示,文言文是几千年中华文化的载体,延续了老祖先几千年来的思想、看法和结晶,“如果把它抛掉不用,我们就会变成没有记忆的民族!”

  国民党前主席洪秀柱出席“郑成功收复台湾355周年论坛”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  “郑成功收复台湾355周年论坛”26日在台北举行,据香港“中通社”报道,国民党前主席洪秀柱在活动上表示,岛内近几年的教科书内容都被民进党糟蹋,史观被改变,实在是让人胆战心惊,难怪现在的孩子变成“天然独”。她呼吁学界必须正视此问题,发挥影响力告诉社会,“台湾与大陆的连结绝对是切不断、分不开的”。

  马英九展示自己亲手书写的对联。

  前台湾领导人马英九也坐不住了。29日,马英九在Facebook发文“古文与慈母”,追忆小学时母亲教读《桃花源记》的旧事。他回忆到,从小妈妈要他背诵古文,爸爸要他练写毛笔字,这是中华民族家庭教育的重要传承,也让他一生受用不尽。马英九认为,古文与诗词是中华文化最宝贵的资产,台湾减少文言文比例是时代的倒退。

  台湾政论节目主持人黄智贤30日上午在Facebook发文直指,蔡当局不让台湾人读经典古文,是为了让台湾人的中国意识更薄弱,土匪要连根拔起台湾人的心灵的根,伤害的会是世世代代的台湾人。她强调,当土匪不让学生读千百年来最重要的经典,当下一代连范仲淹都无法读,语文连韩愈的《师说》都被删除了,这是不可想象的世世代代代的心灵与智力的浩劫。她指出,民进党就是想让台湾人退化、变笨,或许这样会比较好统治!

  针对民进党上台后不遗余力“去中国化”,洪秀柱忍不住痛批:“蔡大小姐”实施去孙(孙中山)、去蒋(蒋介石,蒋经国)、去孔(孔子)、去关公、去妈祖、去道教和所有宗教,“只要是大陆来的,通通都去除,现在也不愿祭祀郑成功,这就是无所不在的‘去中国化’、‘去中华文化’。”

  以下略举民进党“去中国化”的几个例子:

  “绿委”提议废除孙中山遗像

  孙中山遗像。(图片来源:台湾东森新闻云)

  据台湾《联合报》早前报道,去年2月,蔡英文当局还未正式上台,民进党籍“立委”高志鹏便迫不及待地提出“台湾地区正副领导人宣誓条例”等“修法”,主张废除孙中山遗像,未来台湾地区领导人就职将不再向孙中山遗像行礼,引发朝野议论。高志鹏宣称,“转型正义”的第一步是追求真相,向孙中山行礼是蒋介石为巩固统治正当性的工具。

  中正纪念堂停售蒋介石纪念品

  台当局推行中正纪念堂“转型”。(台湾《中时电子报》)

  每年“二二八”前后,坐落于各大公园及校园内的蒋介石铜像便会成为“独派”发泄的对象,喷漆、断头、摧毁……手段惨不忍睹。今年2月,岛内绿营势力继续借“二二八”事件70周年发动“去蒋”浪潮。据《中国时报》报道,台当局“文化部长”郑丽君2月25日宣布,基于“面对历史、正视伤痛、尊重人权”的目的,“中正纪念堂”有必要转型,商店下架停售“威权统治者”意象鲜明的商品,包括玩具、文具和生活用品等,并且在开闭馆时停播“蒋公纪念歌”,停止发放涉及“威权崇拜”的简介和其他宣传品。

  破54年惯例降格郑成功祭典

  每年4月29日,郑成功祭典都会在台南市延平郡王祠举行,往年都由台当局派“内政部长”主祭,今年祭典却遭“降格”,主祭官变成了台南市长,“中枢”的规格不复存在。据台湾《旺报》报道,台当局“内政部”在向媒体解释时称,郑成功祭典未来将直接由台南市长主祭。这一决定打破了长达54年的“中枢”主祭惯例。外界痛批,台当局这是打着“转型正义”的旗号大搞“去中国化”。

  取消“遥祭黄帝陵”

民进党为“去中”招数尽出 没了根的台湾还能走多远?

  蔡英文取消“遥祭黄帝陵”。(图片来源:台湾《联合报》)

  据《旺报》报道,国民政府迁台后,往年配合清明节前夕举办“中枢遥祭黄帝陵”典礼。而今年3月,台当局“内政部”却以典礼与春祭时间相近,典礼形式、地点与参与人员亦大致重叠,不单独举办“遥祭黄帝陵”。

  如今,缩减高中课纲文言文俨然是民进党操弄“去中国化”的又一新动作,只是,断了根的台湾,未来还能走多远呢?

民进党为“去中”招数尽出 没了根的台湾还能走多远?

  老师带孩子读文言文。(图片来源:台湾《联合报》)

  台湾《中央网络报》27日发表时评指出,文言文比例的删减,只是加速“去中国化”的缩影,这样的作法,不只是自废武功,更将是自寻绝路。

  据台湾《中时电子报》报道,岛内自由作家桑品载发表评论文章指出,减少文言文比例,看似文化议题,骨子里分明是政治议题,或是为了政治目的借文化为手段。文言文在中国文化史中表彰着精粹、高尚、典范,去文言文毋宁是使自己变得肤浅、愚蠢、幼稚,便于获致政治利益。政治是一时的,文化不但源远流长,而且是有机体。“文化台独”消灭不了中华文化,反会使自己政治短命。

  台湾佛光大学中文学系教授、前语文课纲委员谢大宁30日在《中国时报》发文质问那些鲁莽灭裂、一心只想要把中华文化从教育中拔除的文化“台独”论者:抽掉了中华文化,你们所说的“多元文化”将何所附丽?这样的台湾文化,除了苍白,还会剩下什么?

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻