景区管理处副主任捡到游客钱包想方设法归还 失主:真的是遇上好人了
2017-09-07 14:34来源:厦门网

■失主秦女士(左)领回钱包时对赖天生再三表示感谢。

■秦女士丢失的钱包内有两张身份证和700元现金。

  厦门网讯 (厦门晚报记者 李小庆)在鳌园景区内巡逻时,管理处副主任赖天生捡到了一个钱包,里面有两张身份证和700元现金。根据身份证上的信息,失主是一名天津游客。“出门在外,没有身份证可就麻烦了!”几经周折,赖天生将钱包物归原主。

  昨日接受记者采访时,失主秦女士仍感激不已,她说:“真的是遇上好人了!”

  发布招领信息,但无人来认领

  当天上午十点多,赖天生像往常一样在景区巡逻。走到公共厕所附近时,他看到一个卡通小熊形状的零钱包躺在灌木丛的树根旁边。他说,这个钱包颜色有点暗,很不显眼,自己一开始还以为是哪个小朋友不要了随手扔的。但是打开一看,里面有两张身份证和700元现金。身份证信息显示,失主来自天津,很可能是来厦门旅游的,要是没有身份证,出行肯定会受到影响。

  赖天生说,他马上拍了照,发到工作群和微信朋友圈,请大家转发,希望失主或其朋友看到后,能与管理处联络。但等到中午时分,还是没人来认领。

  找到失主入住的宾馆,对方已经退房

  赖天生联系了派出所,希望民警能通过身份证信息,查找失主的联系方式。

  很快,民警查到了失主入住宾馆的信息。赖天生赶紧给宾馆打电话,接线的工作人员却告知:确实有过这两个客人,但是当天已经退房,而且由于他们是网络订房,没有留下联系方式。

  “说不定游客会回宾馆找呢!”抱着这样的想法,他留下了自己的手机号码,并交待工作人员,如果游客回来,可以与他联系。

  与此同时,他继续在微信朋友圈上发布信息,希望朋友们能多多转发,帮忙寻找失主。他说,虽然“人海茫茫”,但是说不定能找到呢?

  接到失主的来电,他长舒一口气

  当天下午三点左右,赖天生接到一个电话。对方说,自己就是失主。他长舒了一口气,请对方到景区来核对身份并取回钱包。

  失主是天津游客秦女士。秦女士说,她带着母亲和两岁的孩子来厦门旅游,到鳌园游玩时,忙着照顾小孩,不小心丢了钱包。一直到下一个景点要掏钱买票时,她才发现钱包不见了。

  “当时挺着急的,以为落在宾馆里了,因为当天上午办过退房手续。”秦女士说,当天中午,她返回宾馆询问后,才得知有人一直在寻找她,还留下了手机号码。当天傍晚,她顺利取回了钱包,并向赖天生连声道谢。

  “真的遇到好人了!”昨天,已经回到天津的秦女士在电话里说,多亏了赖先生,要是没找回身份证,接下来几天的行程肯定大受影响。她说,也因为遇到好人,那几天心情很好,“到哪儿都得劲!”

  鳌园景区:捡到物品想方设法还

  这是赖天生头一回在景区捡到钱包。不过,在鳌园景区内,他的同事捡到行李、钱包、手机、平板电脑、水杯等,是常有的事,还有“捡到”小孩的。有的游客拍着照,就把行李给忘了;有的欣赏着美景,就把手里的水杯给落下了。

  赖天生说,单位已经形成了机制:捡到游客遗落的物品,一定要想方设法还给失主。在年终的职工大会上,对于这些好人好事,单位还要进行表彰。“我们是全国文明单位,要是这点没做好,脸上会无光!”赖天生说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻