2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
崇德向善爱大家 厦门建行支持城市文明建设彰显担当
2017-09-07 14:34来源:厦门网

  

建行志愿者春节慰问困难老人。

  

厦门建行“礼让斑马线、争做文明车”的文明交通行动启动仪式。

  

台风过后青年志愿者在行动,协助鼓浪屿景区进行灾后清理。

  

图为位于鹭江道的建行大厦。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  

参与“厦马”赛事,永不止步的马拉松精神也是建行所倡导的企业文化。

  

连续15年与同安溪林村结对帮扶。

  

鼓浪屿文化沙龙现场。

  

参与“厦马”赛事,厦门建行积极传递向上、有爱等正能量。

  厦门网讯 (厦门日报记者 吕洋 通讯员 康瑞 图/厦门建行供图(除署名外))2017年7月8日,在第41届世界遗产大会上,碧波环绕的鼓浪屿,这个面积不到2平方公里与厦门一衣带水、隔海相望的小岛(鼓浪屿:历史国际社区),成功列入“世界文化遗产”名录,成为中国第52项世界遗产项目。

  作为厦门这座美丽城市的企业公民,与鼓浪屿同样隔海相望的厦门建行在大力支持城市建设、服务实体经济的同时,始终不忘自身的企业公民职责,为这座美丽城市的发展,坚守着一份责任和担当。

  8年“鼓浪语”为申遗尽绵薄之力

  陈勇鹏,厦门建行办公室员工,一个土生土长的厦门人。因为对鼓浪屿超级的热爱,组织行内热心的员工,并与一群志同道合的好友一起,于2009年2月发起成立了民间第一个鼓浪屿文化保护社群——“鼓浪语”文化社群。他们仔细研讨世界文化遗产入选的标准和要求,认同它“保护”“社区”的理念;他们参与发掘协和堂等历史文化建筑,延请王受之等国际知名规划设计专家为她“把脉”;举办各种形式的文化音乐沙龙;为传教士郁约翰举办一场逝世100周年追思会和图片展——《郁约翰生平掠影》,图片在厦门建行、鼓浪屿中山图书馆等地巡回展览……当年厦门市委宣传部相关刊物刊出“厦门鼓浪语文化社群日益引关注”一文,对陈勇鹏他们热心鼓浪屿文化保护一事予以肯定。2010年2月1日,陈勇鹏接受厦视三套《沟通》栏目的专访,介绍鼓浪语社群。4月24日上午,陈勇鹏等群友应邀参加鼓浪屿申遗活动点揭牌仪式。时任鼓浪屿管委会副主任郑惠生在讲话中对“鼓浪语”文化社群为鼓浪屿文化保护所做的工作表示了肯定。

  为让行内员工对有着“万国建筑博物馆”美誉的鼓浪屿有进一步的认识,增加作为厦门人的自豪感,同时将自豪与骄傲转化为自觉的保护爱护活动,厦门建行“健步行俱乐部”组织员工开展了“漫步鼓浪屿,感受万国建筑风貌”等活动。

  在鼓浪屿申遗工作中,厦门建行团委与鼓浪屿支行共同组织的青年员工加入申遗志愿者队伍,并多次登上鼓浪屿开展志愿服务工作。在去年的“莫兰蒂”台风过后,厦门建行团委第一时间发出“重建美丽家园建行青年在行动”倡议书,号召青年员工在组织生产自救的同时,就近开展志愿活动,并牵头青年员工赴鼓浪屿、万石植物园等受灾严重、救灾条件差的区域开展志愿活动。

  18年“招招手您先走”让交规更有人情味

  海军码头十字路口、滨北十字路口、轮渡公交车场……厦门建行志愿者们举着“请勿拥挤,有序上车”“请走斑马线”等文明交通督导牌,或冒雨或在烈日下维护站点乘车秩序,为来来往往的乘客指路,引导市民文明出行。

  “响应‘招招手,您先走’号召十几年啦,我们司机在斑马线都会礼让行人。”司机施国庆说。原来,2000年厦门建行率先提出了“招招手,您先走”、“开文明车,做文明行路人”、“礼让斑马线争做文明车”等文明交通口号和倡议,得到了市委文明办等部门的肯定和推广,并于2007年被评为厦门市首届十佳服务品牌。

  18年来,厦门建行每年都组织员工参加文明交通督导活动。除了专业司机,厦门建行所有自驾车的员工都在车窗上贴“礼让斑马线争做文明车”标志,自觉遵守“开文明车,做文明行路人”、“礼让斑马线争做文明车”等文明交通口号和倡议,车到了斑马线时,减慢速度,招手向行人示意,让行人先走;遇到雨天,路边有积水,驾驶员慢点走,不让积水溅到行人;车辆交会时,尽量让对方的车先走。建行人的做法让交规更有人情味了。

  15年牵手溪林村传承爱心

  2003年,厦门建行听说同安溪林村部分孩子学业困难的情况后,当即决定出资维修校舍、捐赠电脑用于教学,并由企业文化部牵头,组织了厦门建行多个文明单位、示范窗口与贫困儿童结对助学,牵手溪林村。

  “爱心、传承、责任”。从厦门建行与同安溪林村正式结对子起,厦门建行与溪林村一牵手就是十五年。厦门建行志愿者连续15年为多个贫困家庭的孩子,提供助学金,帮助孩子们完成学习,并在春节前到村里进行慰问。

  2003年3月21日,初访溪林村,一辆满载厦门建行全体干部员工爱心的客车驶进同安新民镇溪林小学的大门,全校师生已分列校门两旁鼓掌欢迎。

  2007年2月9日,五返溪林村,除了学费外,建行厦大支行、同安支行还送去两大包新年礼物,与溪林村的孩子们一起度过新春佳节。结对子的孩子们学习都很上进,大家鼓励孩子们新的一年要更加努力学习。

  2012年1月11日,十访溪林村,时任厦门建行企业文化部副总经理刘海堂、团委副书记林晓冬及国业部、营业部、城建支行、象屿支行、厦大支行的员工代表,如期来到溪林村,为贫困生送上助学金。

  2017年1月17日,农历鸡年将近,十五访溪林村。带着浓浓的情意,企业文化部组织厦门建行部分文明单位第十五次来到溪林村,慰问结对子扶贫助困的六位小朋友和家长。

  “还记得第一次见到孩子们,他们躲在角落里不敢上前跟我们说话,如今,他们会主动拉着我们的手说话,还有一个孩子已经以优异的成绩上完大学了。”厦门建行公共关系与企业文化部经理蔡鹭菲从2003年开始参加厦门建行与同安溪林村的共建结对,看到助学的孩子们健康成长,她满脸挂着幸福的笑容。

  7年800多名志愿者践行服务理念

  厦门建行2010年正式成立志愿服务队,目前共有志愿者845人。依托全辖网点、网络文明传播平台以及建行“积分圆梦·微公益”特色平台,志愿服务队积极开展慰老、助残、扶贫、帮困、助学、救灾、金融知识推广、交通督导、环境整治、生态保护、植树造林、文艺演出、赛会支持、网络文明传播等多种志愿服务活动,服务范围覆盖厦门岛内外各区。

  厦门建行的志愿服务与其专业的金融服务一样得到了社会各界的广泛认可,志愿服务成为厦门建行优质服务的又一面“金字招牌”。其先后获得“全国文明单位”、“全国金融系统文明创建先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“厦门市志愿服务工作先进单位”、“福建省五四红旗团委”、“全国金融五四红旗团委”等相关荣誉。

  在厦门建行志愿服务队的不懈努力下,一批又一批建行人加入到志愿服务的队伍当中,在奉献他人的同时提升了自己,形成了践行“以客户为中心”的服务理念和做“勇于承担社会责任的建行人”的价值共识,成为建设美丽厦门的有生力量。

  15年与“厦马”青梅竹马

  随着一声枪响,2017年厦门国际马拉松赛事于1月2日在美丽的厦门环岛路拉开序幕,25位特邀运动员及来自31个国家和地区的3万名跑者,在“最美赛道”环岛路上奋力奔跑,一起感受着数万人集结的运动盛宴,为“厦马15周年”荣耀时刻喝彩!

  2003年,第一届“厦马”正在筹备,当时在存款、贷款、利润等主要业务指标已是全市同业领先的厦门建行主动站出来,成为最早的赞助商之一,也是唯一的指定银行和全球高级合作伙伴,为马拉松赛提供全方位的金融服务。

  参与“厦马”赛事,厦门建行不仅是履行自己的社会责任,更在于超越自我、永不止步的马拉松精神也是建行所倡导的企业文化。如何助力赛事同时借力赛事完善与成就自我。厦门建行提出了“不仅合作,更要参与”的理念与口号。通过组织庞大的员工跑团、啦啦队方阵及赛道上为选手加油,积极传递向上、有爱等正能量。

  厦门建行还通过筹办“建设银行杯”马拉松摄影大赛,记录下一届届赛事的精彩与感动,传递爱厦门这座城市、爱生命爱运动,以及人与人互相之间的帮扶等正能量。

  3年传递爱心 关注孩子成长

  “3年来,我们每年都去张玉兰音乐教室看看孩子们,他们有些已经长好高了,每次去都还记得我们,带着我们一起跳舞、唱歌、做游戏。”厦门建行团委副书记裴昊回忆道。2014年,厦门建行在参与“感动厦门十大人物”评选过程中了解到特教老师张玉兰的事迹后,立刻启动了“积分圆梦·微公益——张玉兰特教班孩子音乐圆梦计划”,对张玉兰老师所在的特教班进行定向积分捐赠,最终建成了福建省第一间以信用卡积分形式捐建成功的快乐音乐教室。

  三年来,依托“积分圆梦·微公益”特色平台,厦门建行创新“信用卡积分→公益资金”公益形式,号召全市78万持卡人捐赠信用卡积分支持弱势青少年群体的教育事业,组织志愿者带头捐赠,并每年定期组织志愿者到特教班,与孩子们一起联欢。

  整装待发 喜迎厦门会晤

  “作为这座‘海上花园’城市的幸福市民,作为立志成为‘客户首选’银行的员工,我们每个人都是“厦门会晤”的东道主。为了更好地服务保障‘厦门会晤’顺利进行,向世界宾客展示一个美丽文明的厦门,在此,我们向全体员工发出倡议……”

  今年6月初,厦门建行向全行员工发起“当好金砖东道主,争做文明建行人”的倡议——“争做文明服务的践行者、争做文明礼仪的先行者、争做热心公益的志愿者、争做城市发展的建设者”。厦门建行全员行动起来,在各自的岗位上践行着作为厦门市民、厦门建行人的承诺。

  早在2016年6月,二十国集团(G20)财政和央行副手会议在厦门举行。厦门建行就有7名志愿者入选,人数为金融机构中最多。厦门建行的志愿者们利用业余时间积极学习专业词汇、苦练口语听力、背诵会议材料,熟悉会议流程。经过两个多月的精心准备,最终以“用心”、“专业”、“微笑”向世界展示了热情的厦门以及优质服务,受到了多国参会代表的一致好评。会后,G20财政和央行副手会筹备办还专门致厦门建行一封感谢信,肯定来自厦门建行的志愿者为会议付出的巨大努力与优质的服务。

  2017年,为迎接厦门会晤,在继续做好传统志愿服务工作的同时,厦门建行积极开展“迎厦门会晤、志愿者在行动”主题活动,向全行员工发出倡议,组织青年员工立足岗位,开展多项志愿服务;参加“绿色金融·青年先行”——厦门金融青年志愿者迎厦门会晤公益活动等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻