中外媒体齐聚琴岛 用文字和镜头向世界展现“海上花园”的别样风情
2017-09-07 14:34来源:厦门网

  

  中外媒体记者在鼓浪屿黄荣远堂进行直播。

   

  记者们在鼓浪屿菽庄花园采访。

  

  记者们在鼓浪屿历史文化陈列馆采访。

  

  鼓浪屿钢琴博物馆吸引了记者们的目光。

  厦门网讯(海西晨报记者 吴宇豪 林爱玲 通讯员 夏思萱 本版图片 唐光峰 摄)昨日上午,来自世界各地的媒体记者来到厦门采访,了解厦门经济、社会、生态、文化发展的各个方面。思明区作为厦门会晤的主会场,获得许多记者的热捧和点赞,鼓浪屿的人文风情就是其中之一。

  申遗成功后,鼓浪屿再次吸引了全球的目光,厦门市民倍感荣幸,纷纷再次上岛,感受位于家门口的国际著名景点的魅力和风采。

  昨日的首站,媒体记者团来到了鼓浪屿历史文化陈列馆。在陈列馆内,记者们一下子就被鼓浪屿历史文化魅力所吸引,对鼓浪屿的申遗之路更是兴致十足。参观过后,记者们连连发问,并与鼓浪屿管委会的相关人员一起交流、探讨了鼓浪屿文化遗产的保护和传承。

  “鼓浪屿上的中西文化交融,在其街巷、建筑中清晰可见。”这是《中国东盟报道》杂志副主编王凤娟第二次来到鼓浪屿,与以往不同的是,此次她更关注鼓浪屿的文化内涵。“《中国东盟报道》主要关注中国与东盟国家的关系,黄荣远堂和海天堂构两个故居,很好地展现了东南亚华侨对鼓浪屿建筑文化的保护和传承。”

  在鼓浪屿的大街小巷穿行,记者们细心倾听了鼓浪屿上厚重的人文历史。在黄荣远堂,一阵阵歌声传来,原来是鼓浪屿音乐学校的学生们正好在此排练。动人的钢琴音乐,配上迷人的歌声,中外记者纷纷驻足聆听,有的还拿起手机、相机录制起来。

  在菽庄花园,一阵阵海风吹来。站在海边,眺望远处的日光岩,听着钢琴博物馆传来的《鼓浪屿之波》,中国日报社美籍记者聂制瑞(Erik Nilsson)立即在网络平台上开启全球直播,把鼓浪屿的美发往全世界。

  未来几天,关于鼓浪屿的美丽述说、关于幸福思明发展和建设的成果、关于厦门方方面面的信息,都将通过他们手中的文字和镜头,传递给全世界 。

  媒体声音

  中国日报社美籍记者聂制瑞(Erik Nilsson):第一次来到鼓浪屿,就被琴岛的建筑风格和文化艺术所吸引。鼓浪屿上中西合璧的建筑、濒临海岸的菽庄花园、具有深厚音乐文化底蕴的钢琴博物馆都非常有意思。不仅如此,这里的空气清新,风景也十分优美。

  《中国东盟报道》杂志副主编王凤娟:厦门有许多东南亚国家的华侨同胞,本次走访过后,我发现华侨同胞不仅促进了经贸发展,对鼓浪屿文化的保护和传承也做了许多贡献。在参观了黄荣远堂和海天堂构之后,我认为鼓浪屿保留下来的不仅是建筑,更是一种文化的传承。希望今后鼓浪屿可以发展得更好,被保护得更好,留住独特的魅力,让更多人认识鼓浪屿。

  中国外文局中国报道杂志社记者王霁平:一到鼓浪屿,就感受到这个小岛的绿色发展、低碳生活和共享经济。申遗成功之后,鼓浪屿成为厦门国际传播的一张名片。我将会借助此次厦门会晤的机会,向金砖国家乃至全世界介绍鼓浪屿。

  (记者 吴宇豪)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻