2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建首辆食品快检车上路 随时取样一小时出结果
2017-09-07 14:34来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 刘启国)昨日,一辆食品安全快检车亮相厦门街头。这辆车如同流动实验室,开到哪里都可以随时取样,一小时内出快速检测的结果。类似重金属残留、生物毒素污染、非法添加、微生物超标等都可以一测即知,无处遁形。

  据悉,这辆车是市市场监督管理局刚配置不久并投入使用的,也是省内市场监管系统首辆食品安全快检车。该车配备了食品安全检测仪、农药残留快速检测仪、干式化学分析仪、重金属检测仪等多种快检设备。用它能够开展微生物,有毒物质,农药、兽药残留,重金属,易滥用的食品添加剂,可能添加的非食用物质等130多个项目的快速检测,正常1小时左右就能得出检测结果。而此前,监管部门抽检食品需委托第三方机构进行检测,从抽样、送样到得出检测结果,最快也要一周时间。

  “快检车主要用于食品的快速检测和问题筛查,如果在现场快速检测中发现问题,我们可立刻行动。”市市场监管局相关负责人表示,今后,市市场监管局还会根据工作需要,逐步在全市各区局配备食品安全快检车。

  昨日下午,市场监管检测人员进入沃尔玛山姆会员店,选取了15个样品,有蔬菜、肉类、冰鲜海产品等。快的只需15分钟,慢的半小时到一个小时,就完成了对样品质量的初步检测。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻