2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台媒评蔡英文两岸政策:不能靠一厢情愿的幻想
2017-09-07 14:36来源:中国台湾网

  台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,海基会副董事长柯承亨日前表示,当前两岸关系虽然低迷,但仍乐观看待。作为蔡英文当局智库的“亚太和平基金会”董事长许信良稍早也说,他对两岸关系很乐观,不认为两岸关系会一直坏下去。但这些说法会是真的吗?

  评论认为,两岸关系的倒退,早已成为蔡当局不获民众信任的主要因素之一。如果两岸关系能在短期内有显著改善,必有助于蔡英文的支持度,但欲达此目标,必须有所作为,而不是靠一厢情愿的幻想,或者只图利用宣传来促进民众抱持无法实现的希望。

  评论指出,事实上,对大陆政情或其对台政策有所了解者均不难判断,无论如何,大陆都不会在“九二共识”、反对和遏制“台独”的立场上松动,否则就将对否定“九二共识”、为“去中国化”的蔡当局“台独”活动造成鼓励。

  因此,除非蔡当局有意承认“九二共识”,并且停止“去中国化”,否则两岸关系实无改善的机会。而若蔡当局有此良善意向,何不现在立即实施,即可得到大陆正面响应,并为两岸良性互动预先开辟契机。若蔡无良善意向,之后的两岸关系,只会更加严峻。

  评论强调,这将不可避免的包括继续有台湾“邦交国”倒向大陆、台湾的驻外代表机构数量及权限遭到限缩等等。蔡当局不应该不知道自己愈加在两岸交流中边缘化,至于不寻求改善民众对其两岸政策的负面评价,当然后果自负。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻