二胎孕妈未进产房二宝就降临 医生提醒:院外分娩风险大
2017-09-07 23:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李燕瑜)二孩政策放开后,许多二孩宝宝们比妈妈还“心急”,迫不及待地想出来看世界。据统计,仅最近两个月,厦门莲花医院就连续接收了16位急产的孕妈,其中二胎就占14位。院外分娩的情况也不在少数,甚至有一位是刚到医院门口就分娩了,另一位则是在乘私家车前往医院的路上就分娩了。幸运的是,经医护人员紧急处理,这些急产的产妇均母子平安。

  “我老婆快生了,快帮帮我!我们马上就到莲河总院了”!

  近日一晚9点多,莲花医院莲河总院值班人员突然接到求救电话,值班人员马上召集妇产科、儿科医生护士在急诊门口等待迎接产妇。

  “虽然是二胎,但还是快吓死了!当老公开车一路狂奔到医院时见到门口满是医生、护士等着迎接我们,我的心才一下子有了着落。”产妇林女士提起过往,心有余悸。

  据悉,林女士已是二胎,在整个孕期都小心翼翼,很是警惕。“没想到,从出现宫缩到孩子出生,整个过程也就10分钟。”孩子的突然降临,还是让她吓了一跳,毕竟距离预产期还有12天。林女士的丈夫虽然也已经不是新手爸爸了,可一见这情况还是傻了眼,只知道立刻往医院赶。

  妇产科值班医生吴苗苗介绍,产妇当时躺在车后座上,婴儿脐带还连着妈妈,胎盘还在母体内。在狭窄的车厢内,医护人员熟练地给孩子消毒、断脐,做好保暖等工作。随后,儿科值班医生和孩子家人一同将孩子送往新生儿病区进一步处理,吴苗苗则对产妇进行转移。

  幸好,母子平安。

  【医生提醒】

  急产风险多 留意这些先兆

  孕妇分娩因人而异。对于初产妇,从启动宫缩开始到分娩,整个过程平均耗时12个小时,而非头胎产妇的产程,平均时间为5-6小时。

  总体来说,如果总产程少于3小时就属于急产。急产属于病理性分娩,对胎儿和产妇都会造成不同程度的伤害。

  莲河总院妇产科二科主任黄文平说,经产妇(已生过孩子的产妇)、意外早产的产妇、未定期做产检的孕妇,比较容易发生突然产子,即“急产”。随着全面二孩政策的放开,急产病例也有增多的趋势。“院外分娩存在极大的风险,孩子有可能出现窒息、产伤、脑出血等症状,二胎产妇们更需要当心。”

  妇产科一科仲少英主任提醒道,如果出现阴道出血、阵发性的腹部疼痛、胎动异常等情况,就务必要前往医院的产科就诊。对于曾经顺产过的准妈妈们,在孕晚期、临近预产期,还应该注意临产的一些隐匿表现,如:腰酸、肛门坠胀感、非正常排便时间的随意感、腹部紧束感,都有可能是分娩的预兆,应及时就近就医,尽量避免院外分娩。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻