教师节将至 厦门611位优秀教师和教育工作者受表彰
2017-09-09 16:04来源:厦门网

受到表彰的老师合影留念。

厦门数百名老师受到省市表彰。

情景散文诗朗诵《凤凰木的心语》。

  厦门网讯(海西晨报记者 许蔚菡)昨日下午,今年的教师节庆祝会在五缘音乐厅举行,厦门611位优秀教师和教育工作者获得省、市表彰,市领导叶重耕、国桂荣出席大会。

  今年是第33个教师节,福建省首次评选“最美教师”。据悉,全省共有10位老师入选,厦门2位老师入选,分别是湖里区华悦学校的刘志红和双十中学的赵祥枝。

  此外,58位老师获评福建省优秀教师,10位老师获评福建省优秀教育工作者。

  倪岩燕等77位老师获评厦门市中小学优秀班主任,曾娟等20位老师获评厦门市中小学优秀年段长,汪乐萍等13位老师获评厦门市中小学先进德育工作者。

  今年,厦门市教育局依旧设有13个单项奖,包括管理奖、创优奖、师德奖、职业教育振兴奖、校际交流奖、老骥奖等,共431名教职工获奖。

最美教师赵祥枝

  热爱长跑的他赋予数学活力

  福建省首届最美教师 赵祥枝

  几年前,双十中学自编自导自演了一部音乐微电影。电影里有个片段,讲述的是一位老师和一名学生的故事:在一次跑步中,一位老师认识了一名学生,两人一起跑步聊天,学生觉得这位老师很有意思。有一天,这名学生在教学楼的走廊上看到了这位老师,他正被一群学生围着问数学问题。这名学生很吃惊:“老师,您不是教体育的吗?”

  故事中的老师就是赵祥枝。教数学的赵祥枝喜欢长跑,已坚持了30多年。除了自己跑外,他还经常带学生一起跑,并在跑步中与学生坦诚交流,跑步成为他和学生沟通的一种方式。

  赵祥枝认为,长跑是他热爱生活的一种表达,赋予了他生命的活力。他把活力带入课堂,提出了“活力数学”的教学主张。

  赵祥枝坚持上“与众不同的数学课”,学生有什么独到的见解,都可以站到讲台上表述,师生互相交流,共同切磋。他还主张,不断激发学生对学习的兴趣,让学生在充满乐趣的情境中快乐学习,特别注重学生思维能力的培养和学习潜能开发。

  他的学生苏肇祺在考上清华大学后说,“赵氏秘籍”是他奥数征程上的重要法宝。“上完奥数课后,赵老师经常把我们拉去长跑,先在400米的跑道上跑5圈,然后他自己接着跑,我们轮流跟他‘车轮战’,每个人陪他跑上一两圈。可以说,长跑培养了我的意志。”

最美教师刘志红

  她的最美年华献给民办教育

  福建省首届最美教师 刘志红

  刘志红是湖里区华悦学校的校长。从19岁孤身来厦,到华悦学校教书后,她就再也没离开过,将12年的花样年华献给了民办教育。2013年,她被任命为华悦学校校长,成为当时湖里区最年轻的校长。

  在这所民办学校,“外来娃”真实感受到这位一样也是“外来妹”校长沉甸甸的大爱。

  有一个周末,刘志红班上一位孩子在家撞到额头,鲜血直流。孩子打电话向妈妈求救,然而妈妈一时赶不回来,随后,妈妈将电话打给住在附近的刘志红,请老师帮忙带孩子上医院。

  刘志红接到电话就往学生家里冲。四年级的小姑娘撞伤后,看到这么多血,吓得不知所措,连下楼的力气都没有。身材娇小的刘志红背起孩子,咬着牙将孩子送到诊所。

  刘志红经常放弃假期,利用课余时间走访每一个学生家庭,以行动教会家长“陪伴,是最好的爱”。有一年暑假,刘志红没有回老家,而是约谈了五六十位家长。她说,经过约谈,很多家长提早下班,回家陪伴孩子,孩子的成绩很快追赶上来。

  在学生罹患重病,家长都想放弃治疗的时候,刘志红募集善款近30万元,用无疆大爱挽回孩子的生命。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻