“海归”贬值?找工作起薪几千元,这账怎么算?
2017-09-12 10:51来源:人民日报海外版

  海归是否贬值,这账怎么算

  出国留学、回国就业,近年来许多留学生及其家长都是这么规划的。但这一切正在发生根本性变化,如果单纯从投入产出比来讲,留学变成一桩越来越不划算的“生意”。

  粗略算,一个人出国留学,一年下来通常要花费二三十万元,几年下来没有上百万元是打不住的。但如今,一个国外普通大学毕业的海归,起薪一般也就6000多元,差一点的有的低至二三千元,好一点的当然也有1万元以上的,不过普遍不符合海归及其家庭的预期。所以,不少人开始认为海归已经贬值,出国留学的投资风险越来越大。

  算经济账的话,要收回留学的成本当然不容易,哪怕年收入二十万元,也需要十年八载不吃不喝才够本,要讲净收益,那更不知道要到何年何月。对于大多数留学生,算经济账在很长一段时间内肯定是亏的。但这么算账本身就是错的,不只是算法错了,理念更是谬误。说白了,通过出国留学、回国就业来实现人生大满贯,只不过是父母或部分留学生的一厢情愿而已。

  近年来涌向国外留学的群体,和以往相比很不一样。以前要到国外留学很不容易,多数是公派留学或少数学习成绩非常优秀的人才到国外深造,而现今,自费出国留学的人越来越多,占了很大比例。这些人里,有些在国内成绩本身并不好,有些就是为了规避高考,所以大抵是抱着到国外镀金的目的——随便读一所学校,戴上一顶海归的帽子回来好就业。

  这样的人一多,在就业方面,也就没有什么优势可言。在国外二三流学校混几年回来,当然比不上在国内上过985、211大学的毕业生吃香。也就是说,这部分留学生群体本身底子就一般,身上那层海归的镀金被揭穿后,真的就没什么优势可言。至于从海外名校毕业的海归,其含金量并不会怎么打折。

  但更重要的是,从教育的角度讲,到国外留学回来好就业的想法本身就是错的。国外大学提供给留学生的更多是知识上的教育,而不是就业培训。许多家长认为,孩子到了国外上大学,能力肯定要比国内的孩子强,这如果不是自欺欺人,也是一叶障目。就业单位考察的往往不是海归学了多少知识,成绩怎么样,而是求职者能给单位带来多大帮助。但在这些方面,海归并不天然具有优势,甚至因离开国内几年,在人际关系、工作理念和为人处世方面,反倒可能变得与国内社会格格不入。既然如此,一家单位有什么理由花高薪聘用一名好听不好用的海归?

  海归并不是贬值了,而是迎来了价值回归。一个人到国外留学并不意味着能力水平的提升,要在职场上胜人一筹,还要看自己的实力如何。这对纠正国内家长的理念偏差是很有好处的,留学本身就应该是一种求知途径,而不单纯是提高就业机会和工作薪酬的方式。只有更多从这个角度去看待问题,送孩子出国留学才更有意义。这样来看,面对人数激增的海外留学热,也才会有一个积极正面的评价。

  (据《钱江晚报》)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 海归硕士打砸足疗店 驾车漂移突破警车围堵后逃跑

    因为对足疗店的服务不满,海归男子高某将足疗店砸得一片狼藉,而面对前来调查情况的民警,高某竟然借着酒劲在街头高速逆行、漂移。在武装处突车等7辆警车抵达现场的情况下,高某竟然撞毁收费杆后逃跑。[详细]

    北京青年报
    2017-07-10
  • 广东成功救治搁浅病危糙齿海豚 被放归大海

    昨日,经过联合救护小组两个多月的救护,搁浅时一度被下“病危通知书”的一头国家二级保护动物糙齿海豚,在珠海万山海域顺利放归大海。这头幸运的海豚两个月前在江门搁浅被游客发现并及时报警,经珠江口白海豚保护区和长隆海洋王国专家联合救治,终于死里逃生。据悉这是广东省内第一例搁浅病危的糙齿海豚被成功救助并重归大海。[详细]

    广州日报
    2017-07-21
  • 单恋8年遭拒 海归男把高中女同学直接从19楼扔下

    早上8点20分,女孩起床,洗漱,然后回房换衣服,准备上班——她没想到,这一切,隔壁的男生竖着耳朵听得仔细。女孩确实没想到,直到男孩把她横抱起来靠近阳台栏杆,才意识到危险,她大叫室友的名字,双手在栏杆上胡乱抓取。[详细]

    钱江晚报
    2017-09-07