银城更加靓丽——家园精神不断升华 古城焕发新的活力
2017-09-15 09:02来源:厦门网

  

古城同安,不仅恢复了往日荣光,还更加靓丽迷人。(陈嘉新 摄)

  

同安越来越美丽,越来越宜居。(陈嘉新 摄)

  镜头:感谢!风雨同舟携手并进

  

志愿者参与救灾。(资料图/何东方 摄)

  

同安百姓自发为救灾官兵送行。(资料图/方耀生 摄)

  

重建美丽家园。(资料图/黄维明  摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴耀东)去年9月15日凌晨,“莫兰蒂”在穿越同安湾后,贯穿同安全境,同安成为此次台风之中,全市受灾最严重的区之一。在“莫兰蒂”袭击同安之时,同安全区上下吹响了抗御台风的集结号,以最快的速度恢复了生产生活秩序。

  也是从“莫兰蒂”灾后重建开始,一种风雨同舟、携手并进的家园精神在同安人心中扎下了根。一年来,无数同安人用他们的行动组成了一道最亮丽的风景线。古城同安,不仅恢复了往日荣光,还更加靓丽迷人。

  立足新起点,扬帆再起航。接下来,同安区将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,凝心聚力,不断推动富美同安实现赶超发展。

  开展志愿服务实现文明创建再提升

  在过去一年,920这个数字在同安刻下了深刻的印记。

  去年9月20日,“莫兰蒂”登陆后仅几天,同安城区经过台风摧残的美人树仍然坚强地开花了。在这一天,5万名军民在同安区委、区政府的号召下,走上街头开展“920就爱您洁净家园”行动。

  在接下来的一年里,这种全民参与的行动在同安屡次上演,洁净家园、洁净河道等行动的先后开展,让人们看到了同安人的凝聚力。

  也是以这场活动为起点,同安区文明办、区志愿者联合会牵头,同安各社会志愿服务队伍自发组成联盟,成立了全区性志愿服务联盟——“920 就爱您”志愿服务联盟。

  一年来,志愿服务联盟在“就爱您,我的同安我的城”的志愿口号引领下,不断推进“文明创建再提升”,开展了一系列主题志愿服务活动。

  爱心在涌动,力量在汇聚,越来越多的人加入了这个志愿联盟。目前,联盟汇聚了50支志愿服务团队,志愿者达7300多人,同时,还组建了920平安志愿服务队、920外语志愿服务队,志愿队伍日益壮大,社会影响不断增强。

  结合老城改造推进灾后重建再发力

  秋夜,东西溪两岸各色建筑的夜景,伴着微风,在宽阔的水面上荡起波光粼粼,照亮了沿岸慢行系统上市民的笑脸,和脸上的满足与惬意。

  繁花绿树,秩序井然,高楼林立,霓虹闪烁。一年后的同安,早已看不到“莫兰蒂”带来的痕迹。

  一年来,同安区以“灾后重建再发力”为抓手,把改善城市环境、提升管理水平有机结合起来,做好基础设施运营维护、市容市貌整治、环境提升保护等常态化管理工作,展现出了更加优美、整洁、有序的城市面貌。

  老城洗去尘埃,焕发出新的活力。立面改造让在台风中被吹掉不少瓦片的斜坡顶靓了起来,也让有些年头的老居民楼洗去了岁月的斑驳。人行道改造和道路沿线绿化提升,不仅把受损的行道树重新补上,还对道路两侧的绿化节点进行提升,老城区愈发生机勃勃。

  道路白改黑、夜景工程、公园建设……人们发现,城市品质提升的进行曲在过去一年加快了节奏,同安越来越美丽,越来越宜居。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻