市农业局多措并举层层把关 全力保障厦门会晤餐桌安全
2017-09-15 09:28来源:厦门网

  

▲生猪屠宰分割有专人监督。

  

▲核对入总仓农产品的情况。

  

▲市农业局到直供基地了解农产品生产细节。

  

▲农业系统召开质量兴农工作部署会。

  

▲农产品实验室检测前处理。

  

▲监测人员仔细核对每一个农产品质量数据。

  

▲给生猪产品贴检疫标识。

  厦门网讯 (厦门日报记者 林雯 图/市农业局提供)在厦门会晤的欢迎晚宴和夫人宴上,不少颇具“厦门味道”的美食一度引发了海内外媒体和民众的关注。

  俗话说民以食为天。厦门会晤吃什么?一时成为百姓们津津乐道的话题。而鲜为人知的是,一道道美食的背后,是保障单位长期以来坚持高标准、高质量、高要求的辛勤付出。

  厦门会晤的举办,对厦门农产品质量安全的细节提出了更高的要求,监管难度也呈几何式增加。为万无一失做好厦门会晤农产品的供应保障工作,市农业局严格按照省筹备办和市筹备办的工作部署,紧紧围绕“全力保障,安全第一”的工作目标,以“保障会晤农产品质量安全”为核心,以“满足会晤农产品有效供应”为重点,多措并举、层层把关,全力以赴实施供应农产品全程监管,切实抓好厦门会晤农产品的各项供应保障工作。

  数据很能反映厦门会晤期间的农产品质量监管难度。从去年启动厦门会晤筹备工作以来,我市农业系统各单位经过实地走访,先后选定了省内外农产品供应基地70余家,开展本地农资产品检测210批次,产品上机检测600多批次,产品快速检测18000多批次;共完成会晤农产品供应(入库)400多吨,产品覆盖畜禽、蔬菜和水果300多个品种,所有产品入仓检测合格率为100%。正是每个环节上所有工作人员的紧密配合与层层把关,才换来了厦门会晤期间农产品供应的高品质。

  抓机制  建立保障应急工作组

  重大会议期间的食品质量安全是会务保障工作中的重中之重,要知道不仅是国家元首的餐桌,所有到访厦门的参会人员、保障人员以及普通厦门居民的餐桌都必须确保安全。

  要让所有人吃得放心,压在市农业局身上的农产品源头监管的担子非常重。为了保障工作的顺利实施,市农业局在接到任务后,立即成立了以局长吕参军为组长的“厦门市2017年金砖会晤农产品保障工作领导小组”,领导小组下设筹备协调办公室、种植业组、畜牧业组和质量监测组,明确各工作小组的责任人和工作职责,定期召开会晤农产品供应保障部署会和工作协调会,市区两级农业部门累计派出300多名工作人员参与此次会晤农产品保障工作。

  为了确保细节万无一失,市农业局专门派出相关工作人员慎重地前往杭州考察取经,深入学习杭州G20峰会基地建设、品种选择、栽培管理、质量控制、运输及应急管理等农产品供应和质量监管工作经验与做法,为厦门会晤农产品保障工作的开展提供了重要思路。

  厦门会晤事关重大,需要多地多部门协同作战,会晤保障工作筹备过程中,市农业局多次到农业部、省农业厅汇报工作,抢先做好与农业部、省农业厅及其他地市农业局等部门的沟通对接。今年,省农业厅专门两次牵头组织召开厦门会晤农产品供应保障工作部署会和联席会,进一步完善信息共享机制和问题快速解决服务机制,有效加强各市、县农业部门之间的对接协作。为了保证各项工作监督到位,省农业厅专门成立了8个会晤农产品保障督查组,分驻各地市开展会晤农产品供应保障专项督查行动,市农业局也积极展开供应基地指导巡查,并派遣27名专职人员实施定点监督。

  抓源头  严把企业准入关

  农产品安全从源头抓起,构建供应体系首先就要选定一批环境优良、建设规范、生产经验丰富的农业生产基地。对此,市农业局紧抓源头管控,全面规范企业准入标准,积极开展基地实地考察,严格把好供应企业准入关口。

  今年以来,市农业局共组织40个批次技术人员,走遍省内外40多个地市,实地考察种植养殖生产基地200余家,最终确定省内外农产品直供基地70余家,完成基地产品供应430余吨。市农业局的蔬菜专家黄聪丽还在半个月内跑遍了新疆、吉林、海南、河南、贵州等省份,最终为厦门会晤精心遴选出了30多个蔬菜和水果品种,保障了会晤食材的多样性。

  农产品质量安全是“产出来”的,更是“管出来”的,市农业局每个月定期开展供应基地安全生产指导和生产隐患大排查,累计组织技术人员和监管人员2000多人次,共排查供应基地周边农资经营点400多家次,开展供应基地安全生产指导和隐患排查200多家次。同时派遣27名专职人员到供应基地开展为期一个半月的定点监管工作。在我市的军营村、小坪村和后溪农场等较偏远的供应基地,监管员坚持每天到现场对农产品展开产品质量检测、产品准出和产品装运等工作的指导与监督。

  作为农产品供应的最后一道关口,守好产品准出关是保障农产品质量安全的重点,更是保障农产品质量安全的难点。市农业局着眼于产品质量,全面实施产品准出现场指导监管,深入落实产品上机准出检测和快速准出检测双重把关,对供应产品的质量检测、采摘、分拣、包装、押运和入仓管理等环节均采取专人严格把控。由于仓库入库问题,本市农产品供应基地大部分都在凌晨进行产品入库,这就意味着所有监管人员和检测人员都要通宵作战,连续奋战十几个小时进行产品准出把关。

  抓质量  加强农产品安全监测

  农产品质量是保障会晤供应的基础,农产品安全监测则是农产品质量监管的核心环节。市农业局首先建章立制,制定《厦门市2017年专项农产品质量安全监测工作方案》等方案,集中主要力量打好供应产品质量仗,层层把好产品安全关——从供应基地到产品准出各个环节,从产地环境到农资产品、供应农产品,市农产品质量检测中心精心部署实施多重监测。

  据市农业局相关负责人介绍,厦门会晤农产品监测工作主要有四层保障——一是产地环境监测,在签署明确供应基地之前,对所有本市备选基地开展产地环境监测,重点检测生产基地水样和土壤,确保符合无公害产地要求,一旦发现产地环境不达标,坚决取缔供应基地资格;二是产品日常监测,以农产品生产安全隐患点为重点,定期开展供应基地的农资(农药、兽药、肥料和饲料等)产品质量监测、动物疫病抗体监测和基地农产品质量监测等工作;三是产品准出监测,通过把好产品准出关键环节,全面加强产品准出质量监测。四是应急监测,所有专项采购和应急采购的特殊产品均必须实施应急产品质量监测,由夏商农产品检测中心和市农产品质量检测中心进行双重检测,检测合格后方可入库保存。

  长期“作战”过程中,涌现出了一批始终奋战在一线的爱岗敬业优秀典型——对于还在哺乳期的市农产品质量检测中心工作人员夏馥丽来说,工作到晚上10点成了家常便饭;刚怀孕2个月的余秀青,依然坚守在检测一线负责制样,按检测标准特殊处理如笋干、板栗、干山楂之类的样品时,被刺伤手也成了平常事。

  抓标准  严把农产品准出关口

  为了保证直供基地生产的农产品能够百分之百安全地走上厦门会晤的餐桌,市农业局专门制定了《厦门市专项农产品产地准出标准(基地)》和《厦门市专项农产品准出制度规范》,进一步明确供应农产品基地准出的程序和标准要求,全面规范供应农产品的基地准出和仓库准入,以最严标准牢牢守住供应农产品准出关口——以产品质量为核心,积极开展产品准出质量检测,所有供应产品在采摘或出栏前10天都要开展准出上机检测,并在采摘或出栏当天再次开展准出快速检测,通过上机检测和快速检测双重把关,从紧从严把好产品准出质量关口;开展准出指导督查,在产品采摘或出栏期间,区农业部门检测员、市级定点监管员和区级定点监管员三方都必须到基地现场进行指导监督。所有产品都要经过严格的检测、分拣和包装,都要具备第三方检测报告、准出快速检测报告、产地准出证明和订货合同等手续,手续齐全才可实施“双锁一封”和专人押运;开展仓库准出审查制度,派遣4名专职人员入驻总仓开展农产品仓库准出材料审核,重点审核供应农产品的准出手续是否齐全,“双锁一封”是否齐整。会晤期间的农产品供应覆盖畜禽、蔬菜和水果300多个品种,其中畜禽产品130多吨,水果产品120多吨,蔬菜产品220多吨。

  抓措施  制定总仓定点监管制度

  可以说,总仓定点监管工作,是专门为厦门会晤量身打造的农产品保障措施之一。

  为确保厦门会晤农产品供应的绝对安全,市农业局按照“标准要高、效果要好”的工作原则,专门成立驻点总仓监管工作小组,会同市商务局、市市场监管局、市民宗局和夏商集团,全面、细致地做好入仓农产品监管核验工作。

  从8月6日至9月6日,驻点总仓监管人员认真落实在岗在位制度,保持通信全面畅通,坚持全天候24小时值班。驻仓监管人员积极克服深夜核验、凌晨入仓的困难,坚守岗位确保厦门会晤农产品的有效供应和质量安全。

  工作小组还专门拟定了厦门会晤农产品准入技术规范,驻仓监管人员严格农产品验收制度,全过程逐车检查、验收进仓农产品,核实随车材料,确保准确无误。“速度要快、作风要实”,针对会晤期间新增的农产品特殊食材要求,工作小组把握重点,落实“两锁一封”制度,协同夏商集团赴漳州等地开展会晤农产品的应急采购和应急监测,共应急采购90多批次10多吨农产品,百分之百安全、有效地满足了会晤期间的任何农产品供应需求,令海内外宾客满意。而从某种程度上说,给海内外宾客留下好印象,也为厦门的城市形象增添了风采。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 体验山水田园之乐 市农业局推荐8处岛外休闲农业旅游景点

    今年春节期间,厦门天气总体较好,较常年暖和。市农业局今天为您推荐我市位于岛外的8处休闲农业景点,它们各具特色。春节与其在城里待着无聊,不如带着家人“下乡”去,一起来一趟回归自然的休闲农业之旅。[详细]

    厦门晚报
    2017-01-26
  • 种出美味蔬菜打造特色旅游 厦门市农业局局长解码工作新动态

    说起厦门,很多人想到的是美丽的海。但其实,在厦门的山野田间,也有着许多鲜为人知的特色美食和休闲去处。近年来,这些自然原生态的“宝贝”对身处都市的人们充满吸引力,对于农业、农村,他们有了许多期待。近日,厦门市农业局局长吕参军接受晨报记者专访,解码今年工作新动态。[详细]

    厦门网
    2017-03-08
  • 我市严把豆芽质量关 为每名居民“餐桌安全”护航

    随着厦门会晤的临近,近期,市农业局结合厦门市食品安全“三打一严”专项行动,开展豆芽专项整治行动,从生产环节入手对我市出产的豆芽质量进行安全隐患排查、抽检、整治,并打击不合格产品,切实做好我市豆芽消费安全保障工作。[详细]

    厦门网
    2017-09-07