2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
8亿人仍挨饿!报告称气候变迁致全球饥饿人口增加
2017-09-16 09:38来源:中国新闻网

  中新网9月16日电 据外媒报道,过去十年,全球饥饿人口数量呈下降趋势。然而,联合国最新报告显示,随着暴力冲突增加以及受气候变暖影响,世界饥饿人口重新出现增长。

  联合国报告指出,全球食不果腹、营养不良的人口2016年有8.15亿,占全球人口的11%,比2015年多出3800万。饥饿人口猛增的原因首先是全球武装冲突增多以及受地球变暖的影响。

  联合国该报告由下属的粮农组织、国际农业发展基金、儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织共同撰写。报告写道,问题最为严重的地区是常年处于内战中的南苏丹。此外还有尼日利亚东北部、索马里和也门等危机地区。

  报道指出,过去十年,冲突在数量上快速增加,在性质上呈日益复杂化、难以应对的趋势。而世界上粮食不安全和食物不足儿童的大部分集中在冲突地区。这种情况为我们敲响了无法忽视的警钟:如果我们不能消除破坏粮食安全和营养的所有因素,就无法实现到2030年消除饥饿和所有形式的营养不良的目标。

  报告指出,大约1.55亿五岁以下的儿童发育迟缓,而5200万儿童消瘦。报告表示,这些趋势不仅由冲突和气候变化所导致,而且也是饮食习惯显著变化和经济放缓引发的后果。

  报告还显示,在全球饥饿人口总数8.15亿人当中,亚洲占了5.2亿,非洲占2.43亿。从人口比例来看,非洲问题最为严重,有20%的饥饿人口,东非甚至高达33.9%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 院士:中国“隐性饥饿”人口数量达到3个亿

    “目前,全球约有20亿人在遭受‘隐性饥饿’,我们国家‘隐性饥饿’的人口数量达到3个亿。”9月1日,中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民在《产业前沿技术大讲堂》作专题报告时指出,2015年我国粮食总产量超过了6亿吨,数量上已基本能够满足人民需求,但是“质”的问题却没有解决:长期微量营养素的缺乏和失衡,导致大量国人、尤其是偏远山区的贫困人群营养不良,并由此引发各种慢性疾病。[详细]

    科技日报
    2016-09-03