2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
超8成教师认为工作有意义 男教师心理健康更高
2017-09-18 14:29来源:重庆晨报

  这份针对中小学教师心理健康的问卷显示,超8成教师认为自己的工作有意义

  男教师心理健康水平高于女教师

  林祺

  近日,重庆市教科院发布了一份针对中小学教师心理健康的调查。调查结果显示,小学教师的心理健康水平最佳,同时,即便是针对他们自己最关心的心理健康问题,学生的心理发展也被他们排在了第二位。

  该问卷的调查对象为来自重庆、四川、贵州、河南、黑龙江、内蒙古、广西、新疆、青海等地区的中小学教师。共发放问卷2000份,回收有效问卷1842份,有效率92.1%。

  职业认同超8成教师认为工作有意义,超九成注重自身学习

  参与调查的中小学教师中,心理健康水平较高的占48.5%,一般的占47.1%。

  调查中,85.3%的人觉得自己的工作有价值有意义;在实际工作中,97.3%的人认为自己能做到为人师表,95%的人能积极面对工作中的挑战,90.6%的人能接受学校为发展而作出的改变。

  91.5%的教师考虑过自己的职业发展,90.5%的人很注重自身学习和成长,79.1%的人想了解教师职业发展规划,57.1%的人为提升自我而进行过个人职业规划。

  98.2%的教师与学生关系融洽,97%的人能跟同事打成一片,90.5%的人有自己信任的朋友,75.4%的人能与领导很好地沟通交流。接受调查的教师中,90%的人有自己的娱乐休闲方式,81.6%的人工作之余的生活充实而有意义,86.6%的人心情不好时有自己的调节方式;79.8%的人有锻炼身体的意识,65.3%的人经常按规律作息,15.5%的人坚持按时锻炼身体。

  差异明显专科学历教师最好研究生学历的最低

  87.2%的教师能处理好生活、工作、学习的关系,86.4%的人面对学生,能很好地控制自己的情绪,72.0%的人不会因工作与家人发生矛盾。

  此外,调查显示,性别、教龄、学段、学科、学历、职称等不同的教师心理健康水平存在差异。

  从性别看,男教师的心理健康水平、对生活的掌控感和进取心总体上要高于女教师。从教龄看,30年以上教龄的教师心理健康状态最好;其次是21—30年教龄的教师,再其次是11—20年和5年以下教龄的教师。从学段看,初高中教师的心理健康水平相当,但都明显差于小学教师;初高中各年级教师水平无差异,但小学低段教师明显好于中高段。从学科看,体育和其他非考学科教师心理健康水平最佳,语数英学科教师次之,理化地生学科教师最低。从学历看,专科学历教师心理健康状态最佳,本科学历教师次之,研究生学历教师最低。

  关注重点最关心自己睡眠、情绪,其次是学生发展

  在参与调查的教师中,91.9%的人对自身心理健康问题很关注。多数教师在遇到压力与烦心事时,能积极理性地调节,如:自我安慰(65.2%)、寄情于兴趣爱好(58.2%)、向亲朋好友倾诉(50.5%)、向同事领导咨询倾诉(17.2%)。

  数据分析显示,开展过教师心理健康服务的学校的教师,其心理健康水平都显著高于从未开展过的学校的教师,并且经常开展的也要高于较少开展的。

  调查显示,中小学教师最关心的问题多与自身和学生发展有关。

  教师们最关心的心理健康问题依次是:自己睡眠、情绪等身心管理(57.6%),学生的心理发展(56.6%),子女教育和亲子关系(54.2%),人际关系调适(48.8%)。

  工作现状九大压力:薪资待遇排第一,评比检查列第二

  在参与调查的教师中,很少有工作时间在8小时以内的,一些教师存在隐形加班的现象。24.4%的人每天工作10小时以上,48.5%的人每天工作8—10小时。63.6%的教师表示经常得不到充分休息。

  中小学教师的时间去哪里了?据了解,一些学校每年都要接受很多检查和评比,这些任务难免会分解到教师头上。各类评比检查压力在九个主要压力源中,排在薪资待遇之后,列第二位。

  调查中,让老师颇多怨言的是:大量无效劳动挤占了教师个人成长时间;单调重复的培训让教师们心生抵触厌烦的情绪。

  数据分析发现,教师月收入越高,心理健康状态越好。接受调查的教师中,77.9%的人月收入在4000元以下,其中29.6%的人月收入在3000元以下。薪资待遇压力排在教师的九个主要压力源中的首位,61.1%的教师认为提升薪资福利待遇有利于改善自身心理健康水平。本报记者林祺

  -调查者说

  中小学教师

  整体素质是好的

  重庆市心理健康教育王纬虹名师工作室负责人,重庆市教科院副院长王纬虹表示,自己对中小学教师心理健康的关注缘于以下原因:

  其一,对“污名化”教师群体现象的反感和质疑。其二,绝大多数师资培训,对教师心理健康及其维护都涉及甚少。学校的许多教育都被定义为“对学生进行……的教育”,鲜有提及“对教师”“对师生”的教育,学校心理健康教育亦然。其三,教师、媒体对教师职业负担过重的频频发声,以及近年来理论界对教师职业生态、人文关怀的重视。

  而从调查数据来看,中小学教师的整体素质是好的,大多数教师的心理是健康的和比较健康的。即使还存在某些不尽如人意的问题,他们依然不忘初心、尽职尽责。

  建议学校要合理设置教师“流动编制池”,补充因教师生病住院、培训进修而导致的学校短期缺编的师资,减轻学校师资压力和教师心理压力,保障教师必要的专业成长的权利。放弃以考试成绩作为评价学校和教师的主要标准的做法,尊重学校办学自主权。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 招生超额 山东临沂170多名新生手握录取通知书被拒收

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,山东临沂市罗庄区一百多名小升初学生家长遇到了闹心事,自己的孩子接到了临沂市罗庄区教育局发放的入学通知书,上面显示学生已经被临沂市第二十一中学录取,但是在报到时,学生却被学校拒绝登记入学。 [详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 10家被巡视单位党组织“晒”整改情况

    根据中央统一部署,十八届中央第十二轮巡视对北京大学等29所中管高校党委开展专项巡视。同时,对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展“回头看”,对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个单位试点开展“机动式”巡视。 [详细]

    中国纪检监察报
    2017-09-07
  • 长沙首个试点学校破冰“教改” 打破教师铁饭碗

    “鲜花和掌声都比不上孩子们的笑脸与期待,我愿意发挥自己的音乐才能让每个孩子能够在学习中收获快乐,做好一名班主任。”……昨日,开福区实验小学包括校领导在内的16名老师依次上台发表竞职演说。据悉,该校作为长沙市公办小学首个“依法治校,管办评分离”改革试点学校,率先打破教师“铁饭碗”,实行全员竞聘上岗,开启了自主办学的破冰之旅。 [详细]

    长沙晚报
    2017-09-07
  • 河南一教师修校舍累偏瘫 妻子坚持16年背他去教书

    1990年夏天,一场暴雨淋塌了学校的土坯房教室,南阳市南召县留山镇大沟小学教师杜广云多方努力终于筹到资金盖新教室。他冒雨搬砖、拉石头,在建新教室时累倒,醒来半边身子没了知觉。此后的16年里,妻子每天翻山越岭背他去讲台。[详细]

    大河网
    2017-09-11
  • 一小学要求女教师化淡妆上课 家长:或让学生分心

    随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。[详细]

    长江日报
    2017-09-12