2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
参加2017国际投资论坛的嘉宾热议“金砖国家投资”话题
2017-09-19 09:00来源:厦门网

  国际投资论坛上,与会嘉宾认真听讲。(本报记者王火炎摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者吴君宁)昨日,厦洽会的重头戏之一――2017国际投资论坛精彩上演。今年论坛以“开启金砖合作下一个‘金色十年’”为主题,主宾国格鲁吉亚经济和可持续发展部部长乔治·加哈里亚、金砖国家新开发银行副行长祝宪、著名经济学家胡祖六等境内外政商名流出席会议,围绕主题进行智慧分享。

  在随后的互动对话中,央视主持人陈伟鸿以“金砖国家投资”为主题,分别与金砖国家新开发银行副行长祝宪、上海振华重工董事长朱连宇、紫金矿业董事长陈景河进行对话,各位嘉宾从企业投资实际和宏观经济层面分析了中国企业在金砖国家“出海”的投资格局。此外还与著名经济学家胡祖六、国务院特约研究员姚景源、对外经贸大学副校长赵忠秀进行互动,围绕习近平总书记关于深化金砖国家伙伴关系的指示精神,分享了嘉宾们对金砖国家投资、以及中国未来和金砖国家的合作关系等方面的独到见解。

  推动金砖国家相互投资便利化

  根据统计,目前金砖国家五个成员之间相互投资只占到金砖国家对外投资总额的6%。朱连宇和陈景河两位企业家从自身投资运营的角度,讲述了在金砖国家的投资历程,强调了“技术出海”在企业海外投资中的重要性,以及如何实现智慧投资、效率投资、理性投资。

  祝宪从宏观视角为大家解读了金砖国家的投资格局。“对中国的企业界和投资界来说,其他金砖国家还有很多投资的机会。”他认为,应当推动金砖国家相互投资的便利化。作为国际政治经济舞台上的新生力量,金砖国家合作已经成为参与全球治理不可或缺的角色,金砖国家作为发展中国家的代表力量,顺应世界经济格局调整变化趋势,继续以提升新兴市场和发展中国家的发言权为己任,推动世界贸易投资格局、全球发展治理格局、国际金融治理体系、全球能源治理格局进行实质性的改革。

  金砖国家的投资潜力巨大

  现场嘉宾认为,金砖五国合作进入了全新的“金砖时代”。胡祖六表示,中国的成功模式,能够帮助其他金砖国家提振经济发展,加快释放潜力,而且空间巨大。“中国经济规模巨大,发展前景广阔,对金砖其他四国以及其他新兴市场国家、发展中国家来说,是一个最有潜力、最重要的出口市场。”

  中国经济总量占了金砖五国经济总量的三分之二,姚景源认为,中国应有“担当精神”。他提出的信心和担当在现场引起了共鸣,“我们要让互相的投资有所增加的话,我赞同首先中国对其他四国的投资要增加,让金砖五国在世界经济中作出更大贡献,再进一步推动整个世界经济复苏。”

  赵忠秀认为,看金砖合作就要看他们的“前世今生”。金砖机制化合作之后,金砖五国都在经历深刻的结构变化,尤其是中国的发展战略明晰、经济增长抢眼。“我们要看到金砖五国的人口在世界上占有很大的比重,这个市场十分广阔,而且资源丰富,有不少具备相当竞争力的产业和企业。”

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 厦门国际投资贸易洽谈会上午开幕 开启“金色十年”

    今天上午,2017厦门国际投资贸易洽谈会在国际会展中心开幕,国际投资论坛主旨大会举行。大会以开启金砖合作“金色十年”为主题。福建省委书记尤权发表主旨演讲,联合国工业发展组织总干事李勇发来视频致辞。省长于伟国出席大会。省委常委、市委书记裴金佳主持大会。市长庄稼汉出席。[详细]

    厦门网
    2017-09-18
  • 格鲁吉亚大规模高规格参加厦洽会 “雪山”绵延 葡萄酒飘香

    整个展区内都是绵延的白色“雪山”,红色吊顶装饰增添别样的活力。今天上午,2017厦洽会主宾国格鲁吉亚国家馆带着飘香的红酒和美丽的民族服饰,在参展宾客面前亮相。[详细]

    厦门网
    2017-09-18
  • 东盟馆首次亮相厦洽会 展示内容涉及多个领域

    昨日,东盟国家馆首次亮相厦洽会,并举行开馆仪式。据了解,东盟国家馆展位面积共计1200平方米,马来西亚、印尼、新加坡、泰国等东盟十国悉数亮相。展示内容涉及产业园、航空、房地产等多个领域。[详细]

    厦门网
    2017-09-19