2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门高层次人才创新创业最新成果 一大堆“黑科技”蜂拥而来
2017-09-19 09:12来源:东南网-海峡导报

  ▲虚拟键盘

  ▲“植去”懒人种植

  ▲液体玻璃

百味迹忆机器人

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者钱玲玲/文常海军/图通讯员薛岚)全自动的懒人种植机、7秒就出奶的智能喂奶机、可随身携带的虚拟键盘、会智能抓拍视频的宝宝成长记忆机器人……一大堆的“黑科技”,蜂拥而来。

  昨天上午,由中共厦门市委组织部主办的第四届“人才项目资本合作展”亮相厦洽会,一系列炫酷的高科技产品集中展示,人气爆棚。

  此次集中展出的是厦门市人工智能、集成电路、软件信息、先进制造、新材料、节能环保、生物医药、文化创意等产业领域72家企业的100多件产品,其中75%的产品来自“千人、双百、百人”等各类高层次人才创业企业,代表了厦门高层次人才创新创业最新成果。同时,主办方还通过“i人才”公共服务平台展出300多件展品,进行常态化的线上展示对接,打造“永不落幕的人才展”。

  虚拟键盘:一键投射,手机秒变电脑

  出门在外,要处理文件、编写文稿怎么办?大多数人的做法是:背上电脑,或者带一个手机可用的键盘。

  厦门硕擎科技有限公司研发了一款虚拟键盘,只需带上一个鸡蛋大小的硬件,既可以当充电宝,也可以随时随地“变”出一个可与手机、iPadmini等设备连接的虚拟键盘。

  导报记者现场试了一下,这款设备可将虚拟键盘投射到任何平面上,灵敏度很高,一次充电可连续使用10个小时。此外,设备还可以投射出钢琴键盘,方便音乐人随时随地编曲。

  神奇超疏:水车玻璃一喷,下雨天不再愁

  下雨天,侧方玻璃和后视镜落满雨水,车辆左右及后方的路况经常看不清楚,这是很多司机的烦恼。导报记者在现场看到了一种神奇的“水”,只要在玻璃上一喷,这个难题就迎刃而解。

  这是由厦门加岩高分子材料有限公司历时4年研发的超疏水高分子功能涂层,可应用于所有的玻璃产品,如动车、汽车的玻璃,手机屏幕,太阳能板等。

  该公司负责人董绍胜现场演示了一遍,喷过神奇“水”的玻璃,不仅可防划伤,还有防水功能。雨水落到玻璃上,呈现一颗一颗的水珠形状,轻轻一吹,水珠就飞走了,不再长时间停留在玻璃上。即便是下雨天,车窗外的视线一样清晰。

  据介绍,目前广州铁路局已采购了这款产品,用于动车玻璃的喷涂。听起来很高端的产品,价格却很“接地气”,一瓶60毫升的产品,市场价仅12元,可喷涂6辆家用小汽车的玻璃。

  懒人种植:种花种菜,当“甩手掌柜”

  喜欢种花、种菜,却总是种不活,怎么办?在展馆内,一款“植去”智能栽培就解决了“手残党”的这个问题。

  由几何奇点(厦门)智能科技有限公司研发的智能栽培系统,只需一个特殊的花盆,和一个手机APP,就可以实现全自动“懒人种植”。“这个花盆,由水箱、土壤、传感器和植物补光灯组成。用户把种子种到土里,把水箱加满水,保持花盆通电状态,并在APP上填入种了什么花,剩下的事情就不用管了,花盆自己会把花种好。”该公司CEO饶亦乐说。

  这套智能栽培系统会根据不同的植物,调整光照、湿度,植物补光灯可模拟太阳光谱,玫瑰等不适合室内种植的花卉也可以开出花来。如果水箱里的水量不足,APP会发出提醒。

  小小机器人:精彩瞬间,它自动捕捉

  一个长相“萌萌哒”小娃娃,能说话、会唱歌、会讲故事,还能回答百科问题。和宝宝互动娱乐的同时,这个小娃娃还能智能抓拍精彩瞬间,存到云端。

  研发企业――百味迹忆(厦门)网络科技有限公司市场经理林水猛告诉导报记者,这个小机器人叫“乐乐”,和一般的亲子机器人相比,乐乐最核心的技术,是智能抓拍。

  “乐乐的脑袋可以360度旋转,通过分析宝宝的声音、面部表情、肢体动作等,可以自动判断出‘精彩瞬间’出现了,立即启动摄像功能,拍摄视频。视频会存储在云端,并推送到父母的手机APP上。”林水猛说。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻