2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2017厦洽会拉开帷幕 泉州首日成功签约项目31个
2017-09-19 11:03来源:泉州晚报

  2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)昨日拉开帷幕,近110个国家和地区、800多个团组、超10万名境内外客商、超4000家企业云集,共襄盛会。厦洽会首日,泉州成功签约项目31个,投资总额18.08亿美元,拟利用外资13.15亿美元。其中合同项目26个,投资总额14.13亿美元,合同外资10.40亿美元;意向项目5个,投资总额3.95亿美元,拟利用外资2.75亿美元。

  泉州市领导康涛、杨晓山、季翔峰、吕刚,市政府领导陈荣洲等参加厦洽会相关活动,并前往福建展馆泉州分团主展位、泉州台商投资区展示区、泉州开发区展示区、泉惠石化工业园区展示区、泉港石化工业园区展示区、晋江经济开发区展示区巡馆指导。

  本届厦洽会以“聚焦‘一带一路’、助力金砖合作、促进双向投资”为主题,着力打造“全球投资集散地”,成为落实金砖国家领导人厦门会晤成果的重要平台。展览总规模约12万平方米,展位数超过5000个,首次设立了“金砖国家投资合作展区”、“金砖+”国家特色商品展、东盟国家馆、“中华老字号”展区等。泉州分团主展位以丰富的图文形式,充分展示了泉州深厚的历史文化底蕴和21世纪海上丝绸之路先行区建设、“中国制造2025”试点示范、国家自主创新示范区推进等方面的特色内容,重点突出“中国芯谷”的发展规划和投资优势。

  泉州市精心投入这场盛会,帮项目找资金,帮资本找项目。在项目招商方面,泉州市推出203个重点招商项目,总投资3559亿元,涉及基础设施、社会事业、城市建设、园区平台、工业、现代服务业等领域。前期已对接的拟签约项目中,涵盖投资总额超亿美元的旺旺文旅实业项目、矽品集成电路封装测试项目、安博闽南综合物流园项目、印尼PPI国际贸易项目、抠抠网络科技有限公司迪拜引资项目、农村电商基金项目等,吸引了港澳台地区和美国、阿联酋、德国、英国、法国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚等国家的投资。

  厦洽会首日,泉州代表团还组织参加了2017年福建省现代服务业专场对接会。安通综合物流园区、中国物流集团泉州综合物流园、海丝茶源(安溪)文化旅游项目、大洲·瓷都影视文化特色小镇等4个项目现场签约。此外,我市还现场举行了小型推介会,就东亚之窗文创园、晋江洪山文创园、晋江陆地港产业基金等项目进行路演推介。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2017国际投资论坛9月18日开讲

    作为“厦洽会”的重头戏,2017国际投资论坛9月18日上午开讲,为期二天,主旨论坛主题为:开启金砖合作“金色十年”。[详细]

    中国国际投资贸易洽谈会官网
    2017-09-19
  • 2017厦洽会主宾省——宁夏

    2017厦洽会主宾省——宁夏[详细]

    中国国际投资贸易洽谈会官网
    2017-09-19
  • 多项目落地 厦洽会“后金砖”效应逐步显现

    这是“后金砖”效应逐步凸显的一个缩影。作为深度对接厦门会晤成果和“一带一路”倡议的重要平台,厦洽会聚焦十大产业,多个项目纷纷落地,除了基础设施等传统领域外,电子商务、高科技等成为投资新趋势。业内人士指出,金砖国家需警惕中等收入陷阱隐忧、AI(人工智能)和智能机器人的挑战,建议相关国家要推动结构性改革和调整。[详细]

    经济参考报
    2017-09-19
  • 莆田市17个项目签约

    17日,2017年厦门国际投资贸易洽谈会莆田市分团项目签约仪式举行。17个项目总投资26.15亿美元,合同外资7.65亿美元,其中合同类项目8个,总投资12.7亿美元,合同利用外资4.25亿美元;意向项目9个,总投资13.45亿美元。项目涵盖医疗健康、高端制造、互联网、酒店、古典家具等领域。[详细]

    福建日报
    2017-09-19
  • 新丝绸之路发展交流会举行

    17日晚,2017厦门国际投资贸易洽谈会“新丝绸之路发展交流会”在厦门举行。省委常委、常务副省长张志南,厦洽会主宾国代表、格鲁吉亚经济与可持续发展部副部长尼诺•佳瓦克哈德兹,主宾省宁夏回族自治区代表在会上致辞。[详细]

    福建日报
    2017-09-19
  • 2017厦门国际投资贸易洽谈会开幕 尤权于伟国巡视察看展馆

    金砖国家领导人第九次会晤方告结束,厦门再迎国际投资贸易促进盛会。18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。本届厦洽会以“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”为主题,紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接厦门会晤成果,融入“一带一路”,创新办展办会举措,全面提升厦洽会国际性、权威性和实效性,着力打造全球投资集散地,成为落实厦门会晤成果的重要平台。[详细]

    东南网
    2017-09-19
  • 厦洽会首日全市签约30项 后“金砖效应”吸金力强

    昨日,2017厦洽会厦门团项目签约仪式在会展中心举行。当天,厦门全市共签约30项,其中外资项目9个,总投资8.5亿美元;内资项目21个,总投资达145亿人民币。[详细]

    东南网
    2017-09-19