市扬尘防治考评组发布8月考评结果 相关部门采取措施成效明显
2017-09-19 16:15来源:厦门网

  厦门网-厦门晚报讯 8月份,市扬尘防治考评组抽查各类工地55个、港口码头3个、道路18条,“回头看”复查考评点7个,夜间占道烧烤专项考评检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》30期,通报扬尘问题共393个,已协调落实整改369个,整改率为94%。

  各区、各市属单位恪守本职,积极采取有效措施,严格防控扬尘污染,提升环境空气质量,为海内外宾客营造了干净整洁的城市环境。思明区强化在建工地扬尘管控,建立定人定点实时监控机制,项目监理负责人根据施工现场扬尘情况及时进行处置。海沧区运用信用评价等手段,综合治理扬尘防治不力企业,保持对工地扬尘整治的高压态势。集美区开展在建工地、收储用地景观提升整治,完成70多个在建工地整治景观提升和17块收储地块围挡美化、场地临时绿化或覆盖。市属单位厦门港口管理局、市交通运输局、市地铁办和市政集团加大扬尘管控力度,在上月均取得良好成绩。

  今年3月,国网厦门供电公司刚列入扬尘考评范围,考评之初,由于其对扬尘防治重视不够,扬尘防治机制不完善,考评成绩较差。为此,国网厦门供电公司加强管理,逐步完善扬尘防治管理机制和管理网络,建立扬尘防治工作考核奖惩机制,常态化开展自查自评,扬尘防治工作质量稳步提高,上月考评成绩有了较大提升。

  秋季气候干燥,全市的扬尘防治工作将面临严峻的形势。市扬尘防治考评组提醒,各施工单位要继续做好施工点扬尘防治;各责任部门要继续抓好建筑材料、渣土运输线状污染源管控;各区须继续加大力度,采取有效措施做好拆除工地面状污染源的防尘降尘工作。市扬尘防治考评组将针对“点、线、面”扬尘污染源,加强考评、巡查,对发现的突出问题作为重点事件进行跟踪督办。

  【表扬台】

  项目名称:厦航洪文空勤基地土方开挖及基坑支护工程

  施工单位:厦门市翔天盛建设集团有限公司

  监管单位:思明区

  基本情况:该工程现场配备车辆自动冲洗设施,设置喷淋系统并定期开启降尘,裸露地带包括边坡有效覆盖。

  项目名称:H2015P04地块工程

  施工单位:厦门海投工程建设有限公司

  监管单位:海沧区

  基本情况:该项目扬尘控制措施到位,外架立面分层及围挡、防砸棚均设有高压自动喷淋系统,并对场地进行绿化、美化、彩化。

  项目名称:同莲路(城南大街-莲花镇段)改造工程

  施工单位:厦门百城建设投资有限公司

  监管单位:市交通运输局

  基本情况:该工地防尘降尘设备配备到位,并有效使用;出入口配备自动冲洗洗车台,对暂不施工的裸露地面土层采取绿网覆盖。

  项目名称:地铁3号线人才中心站

  施工单位:中铁隧道局

  监管单位:市地铁办

  基本情况:该工地采取多种措施对施工现场实施防尘降尘,严格管控施工车辆撒漏,有效减少扬尘污染。

  【曝光台】

  项目名称:同安大道东山段征拆地块

  责任单位:同安区

  存在主要问题:该工地现场未设置喷雾降尘设施,渣土未及时清运,部分堆积的沙土覆盖不完全,场地存在积水现象。

  项目名称:侨英街道办联合食品厂房拆迁工程

  责任单位:集美区

  存在主要问题:该工地出入口及周边道路存在黄土污染,场内大面积建筑渣土未及时清运或采取覆盖等防尘措施。

  项目名称:环东海域滨海旅游浪漫线道路工程A标段

  施工单位:厦门特房建设工程集团有限公司

  监管单位:市建设局

  存在主要问题:该工地绿化带有垃圾、废弃物未及时清运,散装物料、土方、建筑垃圾乱堆放,大面积黄土裸露未覆盖,主要道路存在污染现象。

  项目名称:厦门市兴磊鑫矿业有限责任公司花岗岩矿

  监管单位:市国土房产局

  存在主要问题:该工地洗车台配套设施不完善,散装物料未采取覆盖等防尘措施,主要通道泥泞,作业现场防尘降尘设施明显欠缺。

  链接:空气中的人为源粉尘对人体的危害更广泛

  粉尘中含有颗粒物,过多吸入粉尘会造成肺、心脏等多种器官发生病变,并引发多种并发症、癌症,造成身体各方面功能下降,丧失劳动力,大幅缩短人的寿命。2012年,联合国环境规划署公布的《全球环境展望5》报告指出,全球有近200万个过早死亡病例与颗粒物污染有关。

  空气中的粉尘来源有两方面,一是自然源:风尘、火山灰;二是人为源:工厂、汽车等排放的废气,矿山、建筑等产生扬尘,焙烧废气等。人为源中含有各种化学物质,对人体造成的危害更广泛。

  雾霾天气就是一种大气污染状态,即大气中各种悬浮颗粒物含量超标。有不少方法可以减少雾霾的伤害,如不出门、外出戴专业防尘口罩、补充维生素D、吃各种水果等,但这都不是彻底的解决方法。要想不吸入各种粉尘及有害物质,根本性的方法是对环境进行治理,减少各种污染物的排放,使空气中的尘埃降下来。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻