2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
机器人唱主角 人工智能专场对接会首次走进2017厦洽会
2017-09-19 19:28来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 魏云)9月19日,2017厦门国际投资贸易洽谈会(人工智能专场)在厦门会展中心举行。这是人工智能专场对接会首次走进2017厦洽会,厦洽会对接服务首次覆盖人工智能领域,吸引了众多创投机构及企业代表参会。

  对接会现场,厦门云感科技有限公司的ADAS-高级驾驶辅助系统项目等六个项目纷纷亮相,分别就公司介绍、财务分析、项目团队等方面对项目做了阐述。

  其中,厦门中联智创科技有限公司带来的意念控制无人机、意念智能机器人及厦门市图巴机器人有限公司带来的智能人形机器人在现场引起热烈反响。“这是首款可实现多模态交互的人形双足机器人,能理解语义并做出多种丰富的肢体动作和眼部表情,具有情感思维、能聊天与自我学习的功能。”厦门市图巴机器人有限公司负责人介绍道,通过掌握机器人“小脑运动控制”、关节模块化的核心技术,提高了机器人的动作灵活度。

  据了解,六个项目中,意念控制无人机可以培养孩子的专注力;智能人形机器人能理解语义并做出多种丰富的肢体动作和眼部表情;厦门云感科技有限公司的ADAS-高级驾驶辅助系统检测出车前方是否存在车辆、行人、障碍物,可有效预警,降低碰撞事故;厦门匠客信息科技有限公司的IronBot系列机器人教育套件则是指向未来家庭的机器人教育;厦门团队机器人科技有限公司带来的建筑地坪行业施工机器人、睿视智觉(厦门)软件开发有限公司的人工智能图片理解与加速项目则是致力于对生产制造方面的发展。

  此外,主办方还特别邀请到厦门大学系统与控制研究中心主任、厦门信息产业和信息化研究院(厦门大学)执行院长洪文兴及厦门京道产业投资基金管理有限公司投资总监潘志民从行业专家和投资人的角度为路演企业进行全方位的点评和辅导。“厦门市应该加大力度扶持或者引进类似技术项目,以此来抢占人工智能领域发展的先发优势。”洪文兴教授表示。他对路演项目的技术水平给予了高度肯定。

  据悉,本次对接会由厦门国际贸易投资洽谈会组委会主办,厦门科技产业化集团有限公司承办。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华