2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
万里晴空“花海”金浪刷爆朋友圈 揭秘花海背后的故事
2017-09-20 07:09来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌)万里晴空下,一整片花儿随风舞动,犹如不停翻滚的金浪。现在,仙岳山、香山、灯塔公园、园博苑等地都有这样美不胜收的向日葵花海,吸引诸多游客前往参观,刷爆厦门人的朋友圈。在赏花的同时,不少游客也对这些花儿的“用途”颇感兴趣。昨日,晨报记者多方采访,为您揭秘花海背后的故事。

  现场:向日葵园面积2000㎡

  昨日,记者来到仙岳山公园土地庙前,这里的向日葵已经盛开,它们碧绿色的“身躯”和金黄色的“脸蛋”在微风中摇晃着,犹如不停翻滚的金色浪花,极具观赏性。

  这样的美景吸引了不少市民前来参观,市民纷纷掏出手机和它们合影。值得一提的是,向日葵园被石墩分成若干片区,市民合影时均站在花海外围,花海未遭到市民踩踏,也没有出现有人用手摘花的不文明行为。

  记者从湖里区公园管理中心了解到,以前仙岳山大都种油菜花、大波斯等品种,这是向日葵园首次亮相仙岳山,面积达2000平方米。

忠仑公园的桃花是观赏性品种,树上结的桃子不能食用。

  疑问:花期过后如何处理残枝?

  美不胜收的向日葵园,除了吸引来不少赏花人,也被不少市民“调侃”。

  “我朋友说这里是‘瓜子园’,因为葵瓜子就是向日葵的果实嘛!”市民陈先生说。市民王女士因经常逛向日葵园,被她的朋友调侃她是去逛“葵花油园”,“因为葵花油是从葵花籽中提取出来的油,听说营养价值还很高呢!”

  陈先生表示,他和朋友们对向日葵花期过后如何处理很感兴趣。“除了向日葵园,厦门还有油菜花田、荷花池等。”陈先生说,“公园桃树上的桃子能不能吃?公园里莲花池的藕和莲子能不能吃?这些话题其实有不少人都很感兴趣,也很想了解背后的故事。”

莲花公园的荷花枯萎后,花叶被清理。记者 陈理杰 摄

  回应:多为观赏性,花期后清理

  湖里区公园管理中心科长冯文水表示,这次仙岳山的向日葵是今年7月播种的,预计花期能持续到10月中下旬,这些向日葵为油葵,属于比较好养的品种,以观赏性为主。“油葵花期过后,我们会将留下的残枝清理掉,并当作植物垃圾运到岛外处理。”冯文水说。

  此外,每年忠仑公园都有成片盛开的油菜花和桃花,吸引不少游客前往参观。忠仑公园管理处经营科科长叶维扬表示,忠仑公园的油菜花属于观赏性油菜花,外观为细长型,而食用性的油菜花则为矮胖型。“观赏性油菜花不能食用,所以每次花谢后,都直接清理掉。”

  “忠仑公园的桃花也是观赏性品种,树上结的桃子小且苦,且很小的时候就会掉地上了,不建议游客食用。”叶维扬说。

  盛夏时节,莲花公园也有一大片荷花盛开,到8月左右“谢幕”,公园管理方会如何处理这全身是宝的荷花呢?莲花公园管理所所长谢瑞霞表示,荷花“谢幕”后,他们会将枯萎的荷叶和荷花杆清理掉,莲藕和莲子则不动。“莲子会掉到水里,莲藕则平躺在水里,第二年荷花主要是靠莲藕繁殖,莲子则是培育新品种的必要材料。”

  观赏性花海基本无经济价值

  花海盛开后就直接清理掉,这样的做法是否合理?厦门市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙认为,花海的主要目的是观赏,“谢幕”后直接清理掉是合理的做法。

  陈水龙认为,花海作为城市绿化和美化建设的一部分,要考虑三个方面的效益:生态效益、社会效益、经济效益。厦门一些公共场所的向日葵园、油菜花田、荷花池等,大都以观赏性为目的,而非经济收入为目的,所以花的品种自然都选择观赏性品种。只要花海能如期绽放,为游客献上一场美不胜收的生态视觉盛宴,就是实现了其社会效益。此外,花田的植物还能进行光合作用,将空气中的二氧化碳和水制造成有机物,并释放出氧气,有助于提高城市空气质量。如此,它们就实现了生态效益。

  “如果要再实现经济效益,就意味着要增加投入,这就需要给予它们足够的营养摄入等。”陈水龙说,但种植这些花海的出发点就是观赏性,因此这些植物大都没有什么经济价值,可回收率低,比如这些向日葵的含糖量、含油率很可能是很低的。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 千亩果园香满溢 四季花海惹人醉

    沿着鸿渐山南麓拾级而上,大约二十分钟,便可抵达香山之巅。早晨的阳光似乎格外眷顾这片被外界称作“花海”的土地――50亩向日葵把金灿灿的笑脸,一齐向着光线射来的方向,毫无保留地绽放开来。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 市民周末可以选择去海沧大摩纸的时代书店观赏日式花道

    9月16日和17日的下午,日本小原流花道厦门学会会长青莲、副会长亦华将在海沧大摩纸的时代书店,给市民带来日式花道表演。其间还有学会成员的众多作品展出。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-15