“复兴号”启程让世界见证“中国标准”的力量
2017-09-20 09:08来源:工人日报

  随着经济发展逐步由要素驱动向创新驱动转变,标准化战略已成为促进传统产业转型升级、引领新兴产业蓬勃发展的核心要素。扎实推进更多“中国标准”的制定,将成为“中国制造”变身“中国创造”强有力的技术支撑。

  “复兴号”来了,不仅让“中国速度”再一次为世人瞩目,更因“中国标准”令国人倍感自豪。据新华社6月27日报道,作为具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,“复兴号”在京沪高铁时速可达400公里以上,研制过程中的254项标准中,“中国标准”占84%。

  “复兴号”大量采用中国国家标准、行业标准、铁总企业标准和一批国际先进标准,涉及标志标识、通信网络、电子电气、消防安全等众多领域,其中占比84%的“中国标准”,构建出我国高铁的核心竞争力和话语权——我们的优势不再仅仅是价格和工作速度,还有了底气更足的质量和创新技术。从“中国制造”到“中国标准”,从跟跑到超越,中国高铁这张“国家名片”愈发熠熠生辉。

  “标准”二字对许多人而言,可能既亲切又陌生。标准意味着什么?以中国高铁为例,过去的CRH动车组是与不同外国公司合作生产的,技术平台标准不统一,不仅司机操作台不一样,连车厢定员座位都不一样,给应急处理、故障维修等带来诸多不便。而“复兴号”建立了统一的技术标准体系,可实现服务功能、营运维护上的统一,且更充分考虑到铁路运营环境的多样性,采用的标准更具兼容性,未来可在各条高铁线路上使用,并将携带“中国标准”成为中国高铁“走出去”的主力车型。

  事实上,随着经济全球化的深入发展,标准已成为世界的“通用语言”,更是国际贸易的“通行证”。有研究表明,标准和合格评定影响了80%的世界贸易。作为全球第二大经济体、第一大货物贸易国,中国提出和主导制定的国际标准数量正逐年增加。截至目前,中国已有367项标准提案成为国际标准组织(ISO/IEC)的国际标准,特别是在高铁、核电、通信等领域,中国在国际标准上实现了从跟随到引领的跨越。随着越来越多的“中国标准”成为“国际标准”,更多中国企业拿到了拓展国际市场的“金钥匙”。

  对于“标准”的价值,人们耳熟能详的一句话是:三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。某种程度上,标准制定者也是行业引领者的代名词,就像英特尔确立了中央处理器标准、苹果主导了手机应用标准一样,这些巨头由此牢牢掌握着市场竞争的话语权。中国企业也不乏执标准之牛耳者。截至2016年12月,海尔累计提报了90项国际标准修订提案,其中发布实施43项。其“防电墙”技术更实现了中国家电企业在国际电工委员会标准中“零”的突破。“标准”实力已经成为企业角逐国际市场的一大利器。

  不过,在近3万项ISO/IEC国际标准中,由我国提出并牵头制定的仅占1.27%。中国标准国际化工作任重道远。政府层面,要抓好实施标准化战略的顶层设计,加强包括标准在内的国家质量技术基础能力建设,提高其对产业发展的支撑能力。企业方面,要在不断推进技术创新的同时,提高国际沟通交流能力,积极主动地参与到标准制定中去。

  透过“复兴号”,我们看到了中国高铁从引进、消化、整合、创新到最终形成超越西方水准的新标准的逆袭之路。而驶上“复兴之路”的,不仅有中国高铁,还有中国制造。随着经济发展逐步由要素驱动向创新驱动转变,标准化战略已成为促进传统产业转型升级、引领新兴产业蓬勃发展的核心要素。扎实推进更多“中国标准”的制定,将成为“中国制造”变身“中国创造”强有力的技术支撑。(蒋菡)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 致敬,咱中国的“复兴号”!

    26日11时05分,两列流线型的“子弹头”分别从北京南站和上海虹桥站驶出。世界建设等级最高的京沪高铁是它们亮相的舞台。它们有着共同的名字:复兴号。它们共同迎来了一个时代:中国标准动车组时代。[详细]

    新华社
    2017-06-27
  • “复兴号”运营次日就晚点49分钟?纯属“躺枪”

    “晚点了49分钟!”6月27日下午,原定16点50分开抵上海虹桥的中国标准动车组G123次“复兴号”,直到17点39分才到达终点。接到读者“报料”,封面新闻(thecover.cn)第一时间联系了中国铁路客户服务中心,12306接线员向记者证实了G123次晚点一事,但对于原因,表示不知情。[详细]

    封面新闻
    2017-06-28
  • 9月起复兴号提速至350公里 京沪高铁缩至4.5小时

    下一步,铁路部门将进一步做好技术准备、设备精调、人员培训、运营准备等工作,预计在今年9月京沪高铁实施新的列车运行图后,组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程运行时间在4个半小时左右。[详细]

    人民日报客户端
    2017-07-27
  • 京津冀地区将开行22.5对“复兴号”动车组列车

    记者从中国铁路总公司获悉,8月21日起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 9月21日,“复兴号”将以350公里时速正式“开跑”

    记者20日从中国铁路总公司获悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。 [详细]

    新华社
    2017-09-07