2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
川陕自贸试验区首度亮相 区域优势凸显
2017-09-20 11:07来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新社厦门9月19日电(王志豪)改革开放新高地,打造高新技术、现代医疗、特色农业等产业……在首次亮相厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)的四川、陕西自由贸易试验区推介会上,这些高大上的财经热词被频频提及。

  9月18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)启幕。中新社记者吕明摄

  2017“厦洽会”18日在厦门启幕。当天,四川、陕西自由贸易试验区分别举办专场推介会,对外招商引资。19日,福建自贸试验区厦门片区也登场,以“丝路合作”为主题向海内外客商说明投资机遇。

  去年8月31日,党中央、国务院决定设立第三批中国自由贸易试验区,四川和陕西赫然入列。而福建,是与广东、天津一起跻身中国第二批自贸试验区的。至此,中国现已设立11个自贸试验区。

  从四川、陕西自由贸易试验区推介会可见,自贸区凸显区域优势。

  在公布的第三批7个自贸区中,除浙江省属于东部地区,其他6个属东北和中西部地区。四川、陕西等中西部地区自贸试验区的设立,不仅承担着中部崛起、西部大开发的国家战略部署,也是当前新一轮对外开放的“排头兵”。

  借力“一带一路”引进来和走出去,则成为中国自贸试验区发挥区域优势加快建设的一个关键词。

  陕西省商务厅发布的《2017陕西省投资环境白皮书》显示,陕西自贸试验区将以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

  围绕建设内陆改革开放新高地的定位,陕西深入推进“一带一路”建设。官方统计数字显示,在全球货物进出口下降的情况下,陕西对外贸易逆势增长,2016年完成进出口总值1975.7亿元(人民币,下同),其中出口1045亿元,比上年增长13.8%,增速居全国第二。“一带一路”效应正逐渐凸显。

  四川依托着双流航空枢纽、成都国际铁路港、川南临港口岸,具备内陆开放必备的临空、临铁、临水的独特条件,构建与“一带一路”沿线相关国家和长江经济带空、铁、公、水联运的立体开放物流服务体系。

  依托着中欧班列,四川也着力构建国际贸易大通道的重要支点。官方透露,仅2016年,四川中欧班列就已开行460列,居全国第一;2017年预计开行1000列。业界认为,在“一带一路”的引领下,四川自贸区将能够迎来投资热潮和贸易增长。

  在福建,自贸试验区更是与“21世纪海上丝绸之路”核心区同频共振,建设“‘海丝’开放合作新高地”。福州自贸片区内,中国-东盟海产品交易所,已是对接“一带一路”建设的重要互联网交易服务平台。从厦门自贸片区开出的中欧班列则拓展为“台厦蓉欧”物流大通道,并通过海铁联运延伸到东盟地区,实现“一带”和“一路”、“自贸试验区”与“一带一路”的无缝对接,形成一条跨越海峡、横贯欧亚大陆的的国际物流大通道。

  在福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴看来,“自贸区”与“一带一路”融合发展,对外开放进入“快车道”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2017厦洽会开幕 “明星企业馆”世用汽车发布新能源车新品

    2017年9月18日,刚刚成功举办了金砖国家领导人第九次会晤的厦门迎来了又一国际经贸交流盛会——“2017厦门国际投资贸易洽谈会”在厦门国际会展中心隆重开幕。[详细]

    厦门网
    2017-09-19
  • 2017厦洽会主宾国——格鲁吉亚

    2017厦洽会主宾国——格鲁吉亚[详细]

    中国国际投资贸易洽谈会官网
    2017-09-19
  • 2017厦洽会主宾省——宁夏

    2017厦洽会主宾省——宁夏[详细]

    中国国际投资贸易洽谈会官网
    2017-09-19
  • 多项目落地 厦洽会“后金砖”效应逐步显现

    这是“后金砖”效应逐步凸显的一个缩影。作为深度对接厦门会晤成果和“一带一路”倡议的重要平台,厦洽会聚焦十大产业,多个项目纷纷落地,除了基础设施等传统领域外,电子商务、高科技等成为投资新趋势。业内人士指出,金砖国家需警惕中等收入陷阱隐忧、AI(人工智能)和智能机器人的挑战,建议相关国家要推动结构性改革和调整。[详细]

    经济参考报
    2017-09-19
  • 2017厦门国际投资贸易洽谈会开幕 尤权于伟国巡视察看展馆

    金砖国家领导人第九次会晤方告结束,厦门再迎国际投资贸易促进盛会。18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。本届厦洽会以“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”为主题,紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接厦门会晤成果,融入“一带一路”,创新办展办会举措,全面提升厦洽会国际性、权威性和实效性,着力打造全球投资集散地,成为落实厦门会晤成果的重要平台。[详细]

    东南网
    2017-09-19
  • 厦洽会首日全市签约30项 后“金砖效应”吸金力强

    昨日,2017厦洽会厦门团项目签约仪式在会展中心举行。当天,厦门全市共签约30项,其中外资项目9个,总投资8.5亿美元;内资项目21个,总投资达145亿人民币。[详细]

    东南网
    2017-09-19
  • 2017厦洽会拉开帷幕 泉州首日成功签约项目31个

    2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)昨日拉开帷幕,近110个国家和地区、800多个团组、超10万名境内外客商、超4000家企业云集,共襄盛会。厦洽会首日,泉州成功签约项目31个,投资总额18.08亿美元,拟利用外资13.15亿美元。其中合同项目26个,投资总额14.13亿美元,合同外资10.40亿美元;意向项目5个,投资总额3.95亿美元,拟利用外资2.75亿美元。[详细]

    泉州晚报
    2017-09-19
  • 教育也能信息化 TDOG智慧云班牌厦洽会参展引关注

    能显示学生及教师日常考勤、能进行班级风采展示、还能转换情景模式……9月18日,为期四天的厦门国际投资贸易洽谈会在厦门开幕,各种炫酷新科技被“搬到”会展中心,而在C馆C5131展位里,一款教育信息化的新型产品——TDOG智慧云班牌也同样吸引了众多观众的目光。[详细]

    厦门网
    2017-09-19