2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大陆供给侧改革促台商创新求变
2017-09-20 11:12来源:中国新闻网

  厦洽会观察:大陆供给侧改革促台商创新求变加强两岸合作

  厦门网讯 据中新社厦门9月18日电(记者陈悦)18日在厦门举行的第十二届两岸经贸合作与发展论坛上,与会大陆相关官员、两岸业界人士共同为台商如何抓住供给侧改革机遇“出谋献策”。

  本届论坛由海峡两岸经贸交流协会、台湾工商建研会共同主办,聚焦“推进供给侧结构性改革与台商的角色”,邀请两岸产、官、学界200余嘉宾与会。与会的国台办经济局副局长郑慷鼓励台商“坚定信心,扎根大陆”,并向台商提出五点建议。

  第一,“紧跟政策方向”。郑慷说,经济政策指明未来发展方向,台商要跟着政策走,实现自身更大发展。

  第二,“加大创新力度”。郑慷提出,台商要主动求新求变,转型升级,在产业变革中抢占先机。

  第三,“前进中西部”,加大对大陆中西部投资力度,拓展新的发展空间。

  第四,“加强两岸产业合作”,研发新技术、打造新品牌、开拓新市场,提高两岸经济竞争力和中华民族经济实力。

  第五,善用大陆资本市场。他说,目前已有30多家台资企业在大陆上市,我们鼓励优质的台资企业在大陆上市,筹措发展所需资金,实现快速发展。

  台湾义守大学副校长李樑坚建议台商在经营产业结构上做选择,要积极探索新材料、新能源,节能减碳,提高产品附加价值。

  台湾鼎王企业有限公司董事长许登旺强调,即使在升级中有“阵痛”,也“必须面对,不能逃避”。他同样以节能减碳和环保为例指出,“这是今天不做,以后也必须做的事。”他建议台商积极转向大陆内销市场,注重品牌经营。

  厦门大学台湾研究中心副主任李非说,两岸企业各有优势,台湾在“软件”、“管理模式”、“经营模式”上依然有优势,大陆可以从过去从台湾引进资金,转向从台湾引进人才,引进创业者,进一步促进两岸融合。

  许登旺也认为,目前台商在转型过程中,可以积极和大陆企业进行整合,尤其是台商二代和大陆企业家二代,有类似成长经历,更容易进行合作、融合。

  台湾区电机电子工业同业公会副理事长郑富雄说,两岸目前都在积极推动智能制造,这需要两岸人才通力合作,整合两岸资源,共同推动智能制造进步。

  台湾工商建研会理事长洪尧昆对台商在大陆前景充满信心。他说,大陆供给侧改革可带来新一波内需成长,成为台商投资服务业和发展一批新品牌的契机。他相信,在“一带一路”、“大陆广阔市场内需”等商机下,定可成就“两岸共同发展之前景”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦洽会观察:川陕自贸试验区首度亮相 区域优势凸显

    改革开放新高地,打造高新技术、现代医疗、特色农业等产业……在首次亮相厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)的四川、陕西自由贸易试验区推介会上,这些高大上的财经热词被频频提及。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-19
  • 厦洽会观察:“一带一路”吸金 “丝路合作”热络

    “一带一路”机遇与合作论坛19日下午在2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)上举行。论坛上,乌兹别克斯坦国家建材总公司和厦门东方天骏贸易有限公司签约,双方将在乌兹别克斯坦多个州设立合作公司,进行天然石材开发和出口。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-20
  • 厦洽会观察:全球电商快速发展 金砖合作受关注

    “厦洽会”被誉为国际投资的风向标和信息发布集散地。本次“厦洽会”上,继2017全球电子商务大会登场后,2017金砖国家电子商务论坛19日也在厦门举行,各国政商学界人士热议电商发展尤其是金砖国家的电商合作。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-20