共享单车座位上染血针头传播艾滋病?警方辟谣
2017-09-20 14:25来源:中安在线

  带血针头!共享单车传播艾滋病?亳州警方辟谣了

  近段时间有谣言称:患有艾滋疾病的人把自己的血染在针头上,放在共享单车座位上,如果你坐下去,就会感染艾滋病,因为艾滋病目前是难以治愈的绝症,所以引起了较大范围的恐慌。

  目前艾滋病传染途径主要有三种,包括性传播、血液传播和母婴传播,其中性传播和血液传播是艾滋病主要传播途径。但医学界普遍认为“艾滋针”使人感染艾滋病的可能性极低。

  首先,科学研究表明,艾滋病病毒无法在空气中、水中和食物中存活。一旦离开了人体的环境,艾滋病病毒很快就会丧失进行传播的能力。如果在室外干燥的情况下,几小时内病毒活性会减少90-99%,在体外无法生存繁殖。

  其次,人体至少需要摄入200个艾滋病病毒才会造成感染。针头上的血液和液体含量本来就少,病毒量则更少。因此,即使针头上有病毒残留,病毒数量也绝难达到致病条件。据悉,艾滋病病人用过的注射器,即使马上刺入健康者的体内,感染的几率也只有0.33%。

  所以广大市民不用担心!就算有针头,也是别人设计的恶作剧,不可能感染艾滋病!(安徽省亳州市公安局网安支队官方微博@亳州网警巡查执法)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 艾滋病员工被“离岗休息” 涉事单位被判违法

    广州某食品检验所合同制员工周某(化名),通过了本单位事业编制考试的笔试、面试,却因体检时查出HIV抗体阳性而被“离岗休息”。合同到期后,单位拒绝续签无固定期限劳动合同。广州中院日前对此案进行终审宣判,认定某食品检验所要求HIV抗体阳性职工离岗休息的决定违法,认定其拒绝续签劳动合同是违法行为。[详细]

    广州日报
    2017-06-22
  • “隔壁老王”尾随进屋欲不轨 女子自救:我有艾滋

    男子拿刀指着姑娘,要跟她发生性关系,紧锁的房内,姑娘没有任何求助的可能性。急中生智的姑娘突然谎称自己有艾滋病,并拿了前几天的一本病历本给男子看。男子见状不死心,又逼问小美,家里是否有钱,小美哀求着说,没有真的没有啊!尾随男子恼羞成怒[详细]

    钱江晚报
    2017-07-14
  • 婴儿时期接受药物治疗 9岁女孩成功抑制艾滋病毒

    据新加坡《联合早报》报道,研究人员24日宣布,一名在婴儿时期就接受10个月抗艾滋病药物治疗的九岁南非女孩,成为第三个成功控制病毒的儿童。女孩在出生后的第32天被诊断感染艾滋病病毒,医疗人员让她接受10个月的治疗后停药,她体内的艾滋病病毒含量从“非常高”减少至“无法探测”。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-25
  • 艾滋病强制戒毒人员:在这里我被当人看

    在“两学一做”学习教育中,广州市潭岗强制隔离戒毒所党委设计“自选动作”,以“我是党员看我”的主题活动为载体,通过“亮身份,佩党徽”“学先进,强党责”“践承诺,立党信”等措施,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,引导广大党员以更加饱满的热情投入到强制戒毒工作中。 [详细]

    广州日报
    2017-09-07
  • 广西一网民散布“40多名艾滋病人员参军”谣言被拘

    近日,有网民在微信朋友圈发布“来宾4千多个人报名参军,只要了200个,其中有40多个有艾滋病,爱惜自己,这是真实情况”的内容。至此,在微信朋友圈散播“来宾报名参军人员有艾滋病”的谣言案件全部查清,涉案人员廖某被行政拘留五日处罚。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-09-07