2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全球电商快速发展金砖合作受关注
2017-09-20 16:02来源:厦门网
金砖国家电子商务论坛

金砖国家电子商务论坛

  厦门网讯 (记者 马庆伟) 2017厦洽会是金砖国家领导人第九次会晤后,厦门迎来的又一次盛会,开启了金砖国家的又一个“金色十年”。19日,金砖国家电子商务专题论坛召开,与会嘉宾围绕“金砖国家电子商务中的公共与私营部门伙伴关系”这一主题展开研讨。

  在论坛上,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍指出,金砖电子商务合作空间广阔,金砖国家人口红利带来的潜在消费群体增长,经济增长带来的可支配收入提升,移动互联网发展带来的互联网普及率提高,以及支付、物流等配套服务设施的完善,都是促进金砖国家电子商务持续较快增长的重要因素。

  据了解,全球电子商务发展正进入一个方兴未艾的时代,中国连续多年成为全球规模最大的网络零售市场,中国企业已纷纷布局全球电商市场。作为跨境电商B2B商机平台的大龙网董事长冯剑峰告诉中新社记者,电子商务逐渐成为改变世界贸易规则的新力量,该公司正加速打造跨境实业互联平台,进驻各国建立大龙离岸集采中心。

  马来西亚驻华大使馆商务参赞拉兹达·拉扎克也希望,将中国企业先进的电子商务经验及模式推广到马来西亚等国家,让贸易合作在未来更高效、更便捷,打造互惠互利的双赢产业集群。

  联合国工发组织和上海社会科学院共同编写的《金砖国家中小企业电子商务发展报告》在论坛上发布,报告分析了金砖国家电子商务与中小企业的发展现状、存在的问题,并且提出了对策。《报告》显示,金砖五国网民数合计超过14.6亿,占全球网民的42.7%;网络购物用户数合计超过7.2亿,占全球网购用户的47.2%;网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%;跨境网络零售交易额920亿美元,占全球跨境网络零售总额的23%。

  印度软件和服务业企业行业协会副会长Prasanto Kumar Roy说,印度拥有7亿手机用户量、4亿互联网用户量,过去一段时间内,电子商务的发展趋势很快。

  俄罗斯远程贸易协会邮政物流委员会副会长Igor Zubov也表示,金砖国家在跨境电子商务领域互补性强,合作机遇巨大,将加强与中国企业合作推动俄罗斯电子商务的发展。

  论坛上,与会嘉宾强调了电商的独特优势,并探讨如何促进公私合作伙伴关系以及金砖国家与一带一路沿线国家中小企业电子商务的发展。来自中国、俄罗斯、印度、日本、韩国、伊朗、德国、泰国、越南、孟加拉、柬埔寨和美国的代表们分别在论坛上发表主旨演讲。

  此外,论坛上还提出了“建立金砖国家和‘一带一路’国家中小企业电子商务产业联盟的联合声明”。据悉,该联盟旨在互信互利的基础上,支持金砖国家和“一带一路”沿线国家中小企业间的跨境电商发展。电子商务是世界上最具活力的经济活动领域之一,为所有国家提供创新的新商业模式和就业机会。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国商务部:电子商务将成金砖国家经贸合作核心议题

    随着近年来大数据、物联网等技术快速发展,电子商务在全球范围内突飞猛进。中国商务部国际经贸关系司司长张少刚28日在北京表示,电子商务未来还将成为金砖国家经贸合作中的核心议题。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 2017厦洽会9月18日开幕 "金砖+"国家将参展

    厦门将迎来又一国际经贸交流盛会――即将于9月18日开幕的2017厦门国际投资贸易洽谈会。这既是落实本次厦门会晤成果的一个重要平台,也是金砖国家第二个“金色十年”新航程的开始。记者从厦洽会组委会获悉,本届大会将紧抓厦门会晤的发展契机,以发挥“后金砖”效应为重点,为全球投资界和金砖国家深化合作开创新机遇。[详细]

    厦门网
    2017-09-14