2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2017厦洽会、金砖邮票上的厦门元素纪念邮品首发
2017-09-20 16:02来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟) 9月19日,福建省厦门市会议展览事务局、厦门大学携手中国邮政,在2017厦门国际投资贸易洽谈会上举办“国家名片厦门符号”2017厦洽会、金砖邮票上的厦门元素纪念邮品首发仪式,向世界展示厦门风采。

  9月3日-5日,金砖国家领导人厦门会晤在厦门成功举办。今年8月,中国邮政发行了《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票。该套邮票以2017金砖国家领导人厦门会晤标识为主要设计元素,结合了鼓浪屿、厦门大学、集美学村等最具厦门特点的风光和人文标志,充分展现厦门特色与风貌,寓意金砖国家以厦门会晤为新的起点,面向大海,扬帆起航,携手未来的美好前景。

  《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票设计者系湖北工业大学艺术设计学院副院长汪涛,她谈起设计灵感时表示,首先从画面上呈现中国山水意境,是一个不错的表达形式,二就是厦门本地的人文景观应该在里面,因为毕竟是一个历史的文脉,包括厦大,包括陈嘉庚精神,包括厦门多年来的城市建设,都应该是在邮票上面有所体现。

  当天的首发仪式上,中国邮政发行了国家名片系列纪念封一组两枚,一枚为《国家名片南方之强——邮票上的厦门大学》纪念封,另一枚为《国家名片世界遗产——邮票上的鼓浪屿》纪念封。

  “南强”厦大多年来为创新创业、对外交流、投资贸易培养和输送了众多优秀人才,在8月19日发行的《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票上,厦门大学的建南大礼堂作为厦门的代表元素,登上邮票图稿。今年7月,鼓浪屿被列入世界文化遗产名录。这是鼓浪屿被列入世界文化遗产名录后,再次登上国家名片。中国邮政期待通过这一组纪念封的发行,让世界看见一个风光秀丽、人文荟萃,并在发展道路永不止步的“国家名片”、“厦门形象”。

  当天,中国邮政还为2017厦门国际投资贸易洽谈会发行——《2017厦洽会纪念》邮折和纪念封。据悉,中国邮政助力厦洽会,为带着浓浓“金砖风”的2017厦门国际投资贸易洽谈会发行《2017厦洽会纪念》邮折和纪念封,以此展示并传播厦洽会促进国际性的投资,推动与金砖国家的交流合作的平台作用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻