京沪高铁7对复兴号今起提速 时速高达350公里
2017-09-21 05:33来源:北京青年报

  京沪高铁7对复兴号今起提速

  本报讯(记者王薇)今天零时起,全国铁路运行新的列车运行图。“复兴号”中国标准动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  资料图:北京南站始发的“复兴号”列车途经济南西站。中新社记者侯宇摄

  北京青年报记者从北京南站了解到,北京南站至上海虹桥站将开行7对“复兴号”,北京南站上午开行数量达到4趟,分别为G1次9点发车、G5次7点发车、G13次9点发车、G17次10点发车;下午一趟为G3次14点发车;晚上两趟为G7次19点发车、G9次19点05分发车。

  据中国铁路总公司有关负责人介绍,“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升。今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。“复兴号”率先在京沪高铁实现350公里时速商业运营,将为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

  今天,武汉至九江高速铁路将全线开通运营,初期安排开行动车组列车26对,首次开行8对G字头列车。进一步拉近江西与湖北间的时空距离。南昌西至武汉缩短铁路旅行时间,滕王阁、庐山、黄鹤楼、武当山、神农架等热门旅游景区,成为赣鄂两省共同的旅游度假“后花园”。南昌到北京最快的高铁时间由8个多小时缩短到6个多小时。

  此外,北京部分列车也将发生变化,北京西至重庆北G309/G310次将延长至成都东终到始发;北京至沈阳北D5/D8次、北京至沈阳D15/D16次、北京至济宁2071/4、2073/2次三对列车停运;北京南至长春G379/G380次延长至大连北终到始发,车次改为G379/8 G377/80次,延长区段经由盘营高速、沈大高速线运行。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:2016年中国为发展高铁投资超过1180亿美元

    中方已经同印度尼西亚签署协定,为印度尼西亚提供“复兴号”高速列车并承建从首都雅加达至该国第四大城市万隆之间的高速铁路线。无论是在俄罗斯、印度还是东南亚的新修铁路线,都是为了打造一条跨越中国边界直至欧洲的泛亚走廊。[详细]

    参考消息网
    2017-09-08
  • “复兴号”启程让世界见证“中国标准”的力量

    随着经济发展逐步由要素驱动向创新驱动转变,标准化战略已成为促进传统产业转型升级、引领新兴产业蓬勃发展的核心要素。扎实推进更多“中国标准”的制定,将成为“中国制造”变身“中国创造”强有力的技术支撑。[详细]

    工人日报
    2017-09-20
  • 外媒:中国高铁迅猛发展若自认第二 没人敢称第一

    中国庞大的高铁网络预示着“高流动性时代”的到来,高铁给中国人的工作和生活方式带来了极大的变化。中国高铁网络的飞速发展,令国人倍感自豪。有乘客表示:“我曾经非常羡慕日本的高速列车,但现在我感觉我们已经超越了他们,如果中国自认第二,我认为没有人敢说他们是第一。”[详细]

    中国日报网
    2017-09-20