全国铁路今迎大调图 京沪高铁“复兴号”正式提速
2017-09-21 09:17来源:中国新闻网

  今起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。此外,京沪高铁“复兴号”也将从今日起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。

  资料图。中新社记者刘冉阳摄

  调图后多地新增动车、高铁

  ——郑州至南昌运行时间缩短6小时多

  9月21日调图后,全国铁路在部分线路增开了客货列车,将首次增开广州直达潮汕、长沙往返九江、郑州往返南昌、南昌直通兰州的动车、高铁列车,大大缩短运行时间。

  以郑州铁路局为例,据媒体报道,郑州铁路局首开郑州往返南昌高铁列车G2043次和G2044次,最快只需5小时27分钟,较普速列车全程运行时间缩短6小时32分钟。

  广铁集团则增开了部分动车组列车,其中长沙南站将首次开行往返九江的始发终到列车G1480/79次;广珠城际动车进一步加密,将增开动车组列车16.5对。

  另据媒体报道,北京西站将增加郑州、洛阳方向高峰期高速动车组列车共3对,并将北京西到西安北的一对周末线列车改为日常线,将在一定程度上缓解高峰期热门方向供需紧张的局面。

  资料图:站台上准备乘车的乘客中新社记者刘冉阳摄

  武九客专今起投入运行

  ——南昌至武汉最短压缩至2小时内

  除了新增列车外,此次调图还意味着武九客运专线(简称“武九客专”)正式投入运行,武九高铁正式开通。此后,一些经过该线路的列车将进一步压缩运行时间。

  据媒体报道,新增的武九高铁初期开行动车组列车26对,首次开行8对“G”字头列车,进一步拉近江西与湖北的时空距离。

  届时,南昌西至武汉最短铁路旅行时间,将压缩至1小时54分钟。同时,南昌前往北京将由目前的最短8个多小时压缩至6个多小时,南昌前往西安将从现在的近22.5小时压缩至10小时。

  另据媒体报道,9月21日调图后还增加了福州开往西安北站G860/59次,福州至西安动车组列车将增至每日2趟;厦门北至郑州东新开行G2046/5次也将经停福州站、福州南站,这两趟动车组列车均经过武九客专运行。

  此外,福州至武汉间的高速动车将通过向莆铁路连接昌九城际,并经由武九客专运行,从福州乘动车到武汉,从原来的近7小时压缩至5小时左右。

  资料图。张远摄

  全国铁路迎国庆、中秋“双节”

  ——多个铁路局临时加开旅客列车

  值得注意的是,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”较大客流量的考验。国家旅游局近日公布的《2017年国庆中秋假日旅游指南》显示,预计10月1日至10月8日期间,国内旅游人数将达到7.1亿人次。

  记者登录12306官网查询发现,不少铁路局为方便旅客出行,在十一黄金周期间都临时加开了部分旅客列车。

  例如,9月28日至10月8日,武汉铁路局在郑州东-信阳东间每日加开G4539次,郑州东-贵阳北间每日加开G4541次,北京-南昌间每日加开T91次;9月29日至10月9日,在南昌-北京间每日加开T92次。

  广铁集团公司则在黄金周期间增开部分高铁动卧旅客列车。例如,10月5日增开深圳北—北京西D902次、D904次、D910次、D928次旅客列车;9月30日、10月2日、10月7日、10月9日增开广州南—北京西D922次、广州南—南宁东D2366次旅客列车。

  此外,成都铁路局、沈阳铁路局、哈尔滨铁路局、上海铁路局等,均发布了9月28日至10月8日期间加开部分旅客列车的公告。

  资料图:在北京南站准备出发的CR400AF“复兴号”列车。中新社记者侯宇摄

  京沪高铁“复兴号”今起正式提速

  ——京沪间全程运行最快约4个半小时

  此外,备受社会关注的时速350公里的“复兴号”高铁也将从今日起正式在京沪高铁线上开跑,国庆、中秋“双节”将是“复兴号”提速后迎来的首个出行高峰。

  据中国铁路总公司官网消息,京沪高铁率先实现时速350公里运营的动车组共有7对,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪间全程运行时间在4个半小时左右。

  据了解,上海铁路局已全面研判“复兴号”动车组列车时速350公里运营变化与风险,完成对动车组司机、随车机械师、设备检修和站车服务人员的培训。目前,246名司机已经取得了“复兴号”动车组列车驾驶资格。

  9月21日调图后,上海铁路局每天图定开行动车组将达656对,数量约占全国动车组总数的1/3。

  据媒体报道,“复兴号”的列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,车座椅间距一等座增加了10公分,二等座增加了3公分;列车还实行了wifi全覆盖,每排座位增加到了6个电源插座。(汤琪)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 铁路今日迎新一轮大调图:昆明至北京仅需12小时

    今日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车将开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-05
  • 全国铁路大调图:多了“朝发夕至”,少了“舟车劳顿”

    5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,高铁覆盖到西南地区,越来越多的城市之间可以朝发夕至。车次更多、车速更快、运力更强,此次调图将在很多方面影响我们的出行。“从广州到南宁每天有60多趟动车,跟坐公交车一样方便。”家住广州的马先生由于工作的缘故常常往返于南宁和广州两地。他说,以前广州到南宁的动车不多,他有时不得不在慢车上熬过十几个小时,现在两地之间的动车实现了公交化,这使他的出行方便了许多。[详细]

    新华社
    2017-01-05
  • 吴敦义在中南部评估大胜 拼双北力图赢过对手总和

    据台湾《中国时报》报道,国民党主席选举进入倒数阶段,对于目前选情,力拼首轮过半的吴敦义首度松口表示,依其评估,他在高屏与中彰投都大幅领先对手,其次是桃竹苗与云嘉南,至于大票仓双北(台北、新北)虽然也是第1,但“2、3名加起来仍略高于我,这是我的挑战!”[详细]

    台海网
    2017-05-05
  • 全国铁路7月1日起大调图迎战暑运 厦门至深圳动车将加密

    暑期临近,2017年全国暑运将于7月1日拉开帷幕。同时,7月1日这天,全国铁路还将迎来一次铁路调图。随着高考结束,不少家庭选择了短期旅游,这几日,火车票售票已呈上升趋势。晨报记者了解到,今年铁路暑运为7月1日至8月31日,根据火车票网络电话30天预售的规定,暑运首日火车票互联网和电话订票已于6月2日率先开售。[详细]

    厦门网
    2017-06-11