2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
联大辩论会首日 台湾两个“友邦”发言对台只字未提
2017-09-21 10:28来源:海外网

  联合国一般性辩论首日,台湾“友邦”危地马拉和洪都拉斯两国总统均未提及台湾。(来源:台湾“中央社”)

  海外网9月20日电 第72届联合国大会于当地时间19日在纽约联合国总部开幕,相比“独派”团体接连叫嚣“入联”,蔡当局显得尤为安静。早前有报道称,台当局今年格外低调,仅希望“友邦”能够在联合国辩论会上,为台湾“仗义执言”。不过,据台湾“中央社”报道,在联合国辩论会的首日,台湾“友邦”危地马拉与洪都拉斯总统在发表演说时,均未提及台湾。

  据台湾“中央社”报道,第72届联大总一般性辩论今天(20日)登场,将一直进行到25日。首日除了联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)及本届联大主席莱恰克(Miroslav Lajcak)外,安排了33国首长进行辩论,其中包括第一次在联大登台的美国总统特朗普(Donald Trump)以及法国总统马克龙(Emmanuel Macron)。

  据悉,明天(21日)还有三个“友邦”将在联合国一般性辩论会上发言,即巴拉圭、史瓦济兰和诺鲁,而是否替台“发声”备受关注。

  不过,台湾寄希望于“友邦”的梦恐怕是幻灭了。据海外网早前报道,去年的联合国大会就曾有“友邦”提台湾发言,不过,受两岸关系新变化等因素影响,去年只有13个“友邦”发言“挺台”,是9年来台当局“友邦”在联合国大会发言“挺台”数量最少的一次。

  据了解,在去年的联合国大会上,没有替台湾发言的8国分别是:布基纳法索、圣多美和普林西比、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、巴拿马及圣卢西亚。而圣多美和普林西比、巴拿马两国则在蔡当局执政后,相继与台湾“断交”。

  国台办发言人在9月13日的例行发布会上表示,联合国是由主权国家所组成的国际组织,奉行一个中国政策,任何挑战国际社会所普遍奉行的一个中国原则的行径都是不可能得逞的。我们的对台大政方针是明确一贯的,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决维护两岸和平发展的共同政治基础,反对“台独”,维护我们的领土和主权完整。(综编/海外网李萌)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 美专家:只要北京愿意,随时可以拿走台更多“友邦”

    12日,蔡英文在台“总统府”前广场举行隆重仪式,欢迎巴拉圭总统卡特斯。“好吃好喝好招待”,再加上背后“无底洞的金援”,能遏制台当局“外交溃败”的趋势吗?在蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸实力对比越来越悬殊的情况下,分析人士对此并不看好。[详细]

    环球时报
    2017-07-13
  • 陪吃、陪喝、送金援,蔡当局讨好“友邦”巴拉圭背后

    12日,蔡英文在台“总统府”前广场举行隆重仪式,欢迎巴拉圭总统卡特斯。他是蔡英文上台一年多来,唯一一名访台的“友邦元首”。蔡英文围绕这次访问费尽心机。从打破惯例公开访问行程,到超隆重的欢迎仪式,比照“国庆典礼”规模的“周围环境净化”,多到“非常夸张”的警力动员,再到晚宴上“最美味的巴拉圭牛肉”,以及台“总统”“副总统”陪同下乡,蔡当局做足了文章。[详细]

    环球时报
    2017-07-13
  • 台当局再搞金援外交 为“友邦”提供6000万美元

    有台湾媒体称,为了解决预算赤字,海地政府将削减全球49个“大使馆、领事馆或机构”,台湾被点名在“撤馆”之列。台湾“外交部”却表示,没有听闻海地“大使”将离任的信息,正极力维持和海地的“邦交”稳定。然而,日前访问伯利兹的台“外交部长”李大维却惹出争议。据透露,他签署了一项合作备忘录,台湾将提供6000万美元(约18亿元新台币)给伯利兹,被外界批评是“金援外交”再现。 [详细]

    人民日报海外版
    2017-09-07
  • “友邦”伯利兹嫌援助少威胁转投大陆 台当局急灭火

    蔡英文当局再陷“金援外交”,盛传“友邦”伯利兹因得到的好处少于危地马拉,扬言要转而与大陆发展关系。9日,伯利兹媒体Amandala称,台湾提供6000万美元给伯利兹,其中包括不需归还的2000万美元,但台湾承诺给另一“邦交国”危地马拉6亿美元,其中2.5亿为赠款,远远高于给伯利兹的好处。[详细]

    环球网
    2017-09-07
  • 台当局炒“入联”向“友邦”套近乎:咱都是岛屿支持我

    面对岌岌可危的“国际空间”,才给“友邦”送完1亿元的台当局今天上午又开启“套近乎”模式。22日上午,台湾地区副领导人陈建仁与圣基茨和尼维斯外交部长布兰特利(Mark Brantley)访问团见面时,再炒“入联”话题,他号称“感谢圣基茨和尼维斯对台湾参与联合国、世界卫生大会等组织的支持”,并套近乎称,双方都是岛屿地貌,期盼携手共进,继续拓展友谊与合作关系,陈建仁还希望下个月举行的第72届联合国大会上,圣基茨和尼维斯能持续给予台湾支持。[详细]

    海外网
    2017-09-07