“复兴号”投入时速350公里运营 如何确保高铁运行安全高效?
2017-09-21 15:53来源:新华社

  新华社长沙9月21日电 随着“复兴号”投入时速350公里运营后,高铁运行安全、稳定和提升旅行体验,是备受关注的焦点。中国铁路总公司有关人士表示,铁路部门将积极构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,确保高铁运行安全和高效;将在健全完善基本服务基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

  记者从中国铁路总公司了解到,人防方面,铁路部门将进一步规范专业管理,完善专业管理规章制度和作业标准,定期开展安全隐患排查,强化职工教育培训,突出一线作业人员、关键工种的实作技能培训。

  物防方面,铁路部门将进一步强化行车人员现场作业管控,强化动车组造修源头质量,加大安全质量突出问题整治力度,完善应急体系建设。

  技防方面,铁路部门将充分发挥现代化检测监测手段作用,运用先进的调度指挥系统、地面车辆安全监控设备、动车组安全监控装置,强化数据综合分析,形成车上、地面立体化运行安全监控体系,进一步保障高铁动车组运行安全。

  最近高铁推出“外卖送餐”,得到了社会好评。围绕“如何进一步改进和完善服务”这个问题,中国铁路总公司有关人士介绍,进一步提升旅客乘坐高铁出行满意体验,关键在健全完善基本服务的基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

  据悉,铁路部门将加强重点旅客服务。对行动不便和老幼病残孕重点旅客,进一步完善预约服务和闭环交接服务。在部分车站对母婴候车区进行升级改造,增设婴儿床、饮水机等设备设施,具备冲奶、护理、哺乳、休息等功能。设置相对独立、封闭的儿童免费候车娱乐区,提供简易儿童游乐设施。推行旅客中转便捷换乘服务。对两条及以上线路交汇的车站,改进相关设施,统一中转便捷换乘流线,为持联程票的旅客提供换乘服务。

  另据了解,铁路部门还在积极推进站车Wifi全覆盖。京沪高铁计划逐步实现全线各站全区域Wifi覆盖,使旅客能够在旅途中享受高质量的网络服务。同时,还将进一步优化完善互联网订餐、引导标识揭示系统、自助实名验证设备、ATM-铁路自动售票机、智能导航系统等服务举措,为广大旅客出行提供温馨舒适的旅行环境。(采写记者:樊曦、苏晓洲、高博、姚湜)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【砥砺奋进的五年】中国高铁:从四纵四横到八纵八横

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的八纵八横高铁网,速度最快、里程最长,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。 [详细]

    央视新闻客户端
    2017-09-07
  • “复兴号”启程让世界见证“中国标准”的力量

    随着经济发展逐步由要素驱动向创新驱动转变,标准化战略已成为促进传统产业转型升级、引领新兴产业蓬勃发展的核心要素。扎实推进更多“中国标准”的制定,将成为“中国制造”变身“中国创造”强有力的技术支撑。[详细]

    工人日报
    2017-09-20
  • 外媒:中国高铁迅猛发展若自认第二 没人敢称第一

    中国庞大的高铁网络预示着“高流动性时代”的到来,高铁给中国人的工作和生活方式带来了极大的变化。中国高铁网络的飞速发展,令国人倍感自豪。有乘客表示:“我曾经非常羡慕日本的高速列车,但现在我感觉我们已经超越了他们,如果中国自认第二,我认为没有人敢说他们是第一。”[详细]

    中国日报网
    2017-09-20
  • 京沪高铁7对复兴号今起提速 时速高达350公里

    19日是日本安倍晋三政府强行通过新安保法满两周年的日子。日本民众当天在国会前举行抗议集会,呼吁废除新安保法,并反对安倍的修宪企图。[详细]

    北京青年报
    2017-09-21
  • 全国铁路今迎大调图 京沪高铁“复兴号”正式提速

    今起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。此外,京沪高铁“复兴号”也将从今日起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-21