共享单车退押金难事件多发 专业人士称须安“法律锁”
2017-09-21 18:25来源:新华社

  共享单车退押金难事件多发专业人士称“法律锁”须跟上

  新华社沈阳9月21日电(记者范春生)随着共享单车的出现,便利的同时也催生相关问题。辽宁沈阳最近出现共享单车退押金迟缓事件。专业人士认为,针对共享单车退押金难这一情况,应当完善法规及细则,安上“法律锁”,确保用户的合法权益不受损害。

  9月11日,沈阳市某品牌共享单车用户来到沈阳分公司办理退押金登记手续,后被告知需要等待。一位男用户称,之前用两部手机分别下载了单车APP,交付近600元押金,8月30日申请退押金,一直没有结果。

  与该用户遭遇类似的还有100多名市民。共享单车企业方面回应称,前一阵集中上线了一批新功能,由于时间短、功能更新频繁,系统不稳定,导致部分用户退押金迟缓。

  据悉,今年3月,随着首批7000辆共享单车进入,多个品牌的共享单车陆续登陆沈阳。半年来,个别品牌的共享单车押金难退问题成为焦点,用户不时投诉。

  “解决这一问题的关键在于完善相关法规或细则的基础上,对押金设立专用账户,接受第三方监管,防止押金被挪作他用。”辽宁省律师协会会员陈宝龙说,为防止跑路情况,对于需要收取大量用户押金的共享单车企业,可要求其建立保证金机制,即按照收取押金总额的一定比例向监管部门交付保证金。

  有关地方消协人士建议,应当尽快出台共享单车管理细则或指导意见,加强对共享单车行业的规范。同时,共享单车企业也要明确押金、余额管理符合第三方监管的本质要求,并确保用户押金、余额一键可退,及时到账。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车能否骑进大型小区?居民盼放宽停车规定

    “共享单车的出现,方便了市民短距离出行,可‘禁止停在小区内’的规定能否放宽一些?”昨日,市民张女士拨打武汉晚报热线82333333称,共享单车是为了方便市民最后一公里,可现在几乎所有小区物业禁止单车入内。在一些大型小区里,内部也是“最后一公里”,如果单纯“一刀切”,是否违背了共享单车方便为本的原则? [详细]

    武汉晚报
    2017-09-11
  • 北京共享单车快速扩张 有桩公租单车遭遇冷落

    共享单车在达到235万辆后被叫停再投入,开始向精细化服务转型。然而,发展不均、在中心城区受到挑战的公租自行车,更迫切需要转型。“下乡”也许是出路之一。有专家指出,应该鼓励公租自行车与共享单车错位发展,互相补充,以更方便市民绿色出行。[详细]

    北京日报
    2017-09-14
  • 首起未满12岁骑共享单车死亡索赔案:ofo称无过错

    中国首起12岁以下儿童骑行共享单车死亡索赔案15日在上海静安法院开庭审理。被告“小黄车”北京拜克洛克科技有限公司(以下简称ofo公司)代理律师表示,ofo公司不应承担事故赔偿责任。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-16
  • 共享单车座位上染血针头传播艾滋病?警方辟谣

    近段时间有谣言称:患有艾滋疾病的人把自己的血染在针头上,放在共享单车座位上,如果你坐下去,就会感染艾滋病,因为艾滋病目前是难以治愈的绝症,所以引起了较大范围的恐慌。[详细]

    中安在线
    2017-09-20