国内首家海底隧道博物馆开馆 记录最长海底隧道历史
2017-09-21 19:10来源:中国新闻网

  中新网9月21日电(李英)国内首家以海底隧道为主题的博物馆—青岛·海底隧道博物馆21日正式开馆,详细记录了中国最长海底隧道-青岛胶州湾海底隧道的建设发展历程,受到业内普遍关注。

  据了解,该馆前身为青岛胶州湾隧道展示馆,由青岛国信集团投资建设,坐落于青岛胶州湾隧道管理中心内,展厅面积930平方米,于2014年获得山东省文物局批复,是青岛市青少年未成年人社会课堂,也是国内第一个集知识普及、安全教育、文化观摩、档案珍藏、休闲体验等多种功能于一体的海底隧道主题博物馆。

  图为国内首家海底隧道博物馆外景图。博物馆供图

  记者在现场看到,青岛·海底隧道博物馆内整体采用隧道内部岩石肌理为设计元素,色彩上选用棕褐色为主色调,再配以立体生动的场景浮雕,真实而又艺术化地烘托出整个展馆浓厚的历史文化氛围。

  据了解,青岛·海底隧道博物馆博物馆拥有实物及照片展品近千件,尤其胶州湾隧道设计建设的图纸、海底钻探岩芯、海底石、历史老照片等一大批珍贵资料。馆内还保存展览了大量胶州湾隧道建设运营的基础资料,这将为国内后续工程建设提供有益参照,也为业内单位提供了一个互动交流、实地观摩学习的平台。

  图为馆内陈列的胶州湾海底隧道沙盘。博物馆供图

  据悉,胶州湾海底隧道是国内第一批建设的海底隧道,全长7800米,跨海部分4095米,建设规模及开挖跨度均居世界之最,曾获中国土木工程詹天佑奖、中国建筑工程鲁班奖。自2011年通车至今,该隧道已累计安全通行车辆7000余万辆,过往人次超过3亿人次。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 私人博物馆路在何方? 参观须购票有人拔腿就走

    客流小、不盈利,这几乎是私人博物馆遇到的普遍问题,但问题远不止这些。北京晨报记者在调查中发现,原位于崇文门附近的穆明堂古瓷标本博物馆,早已不知所踪;国子监附近的松斋堂民间雕刻博物馆也从去年“十一”开始装修,让不少慕名而来的游客吃了闭门羹;电话联系到大兴区的崔永平皮影艺术博物馆时,馆主愤懑地说道:“宣传再多有什么用?不还是没人来看吗?”……[详细]

    北京晨报
    2017-05-17
  • 北京97家博物馆同日免费开放 开展102项主题活动

    今年5月18日是第41个国际博物馆日,全市博物馆特色活动齐亮相。据市文物局不完全统计,今年博物馆日对市民免费开放的博物馆多达97家,开展了102项主题活动。[详细]

    北京晨报
    2017-05-19
  • 傅抱石《茅山雄姿》以近2亿成交 买家为民营博物馆

    5日晚,画家傅抱石作品《茅山雄姿》亮相拍场,最终以近2亿元成交。当晚,北京保利十二周年春季拍卖会举行,傅抱石作品《茅山雄姿》亮相“中国近现代书画夜场”。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-06
  • 黑龙江男子饲养400只宠物蜥蜴 在省博物馆办展览

    34岁的曲磊饲养了15年蜥蜴,目前家中共有20多种、400多只蜥蜴,被圈里人称为“冰城养蜥第一人”。昨天上午,他在省博物馆举办了“丛林中的精灵——活体动物之蜥蜴暑期特展”,这是省博物馆首次与宠物爱好者合作办展。[详细]

    哈尔滨日报
    2017-06-21
  • 参观博物馆缘何成“逛市场”:高声喧哗 乱摸展品

    博物馆是人类文明的宝库。众多博物馆免费开放后,越来越多的参观者走进博物馆,以感悟文明、增长见识、拓宽视野。 [详细]

    法制日报
    2017-09-07