多地严打严查 防止消费贷违规流入房地产
2017-09-22 05:56来源:经济参考报

  多地严打严查消费贷违规流入房地产

  近日,中国央行会同银监会要求各地监管部门,指导银行规范个人消费贷款,防止消费贷款违规流入房地产市场。

  《经济参考报》记者获悉,深圳银监局21日组织辖内银行业金融机构召开规范个人消费贷款业务专项督导会,并提出相应的监管要求。具体为:各机构的消费贷款业务金额和期限应与正常消费需求相匹配。加强个人消费贷款用途管理,严禁个人消费贷款资金用于生产经营、投资以及流入房地产市场用于购房或偿还购房借款。不得发放无指定用途消费贷款,不得以化整为零方式规避受托支付和用途管控。

  此前,中国人民银行广州分行、中国银监会广东监管局联合发布《关于消费贷管理、防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》(以下简称“通知”),要求个人综合消费贷最高额度不准超过100万元,最长贷款期限不得超过10年。

  本月5日,北京银监局、人行营业管理部联合印发通知,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  业内人士分析称,今年以来,至少有数千亿元资金违规通过个人消费贷款,流入房地产市场。目前来看,北京、深圳、广州等地已经陆续进入消费贷严打严查模式,一线及热点房产城市将迎强监管。

  今年以来,多地房贷收紧明显。融360监测数据显示,8月全国首套房平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。融360统计的533家银行(分支行)中,有484家不再提供优惠利率,占比高达90.8%。

  对此,中国人民银行营业管理部支持称,房贷利率调整是银行在北京市严格实施房地产市场调控、市场利率整体上扬的背景下,根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,符合政策要求和导向。

  开鑫金服总经理周治翰称,在房贷利率上涨、房贷政策收紧前提下,不少炒房客转而利用消费贷的资金投资房产,目前出台的政策,一定程度上断绝了炒房客借消费贷炒房之路,也遏制了部分资金违规进入房地产市场。

  周治翰认为,银行等金融机构应该严格审核贷款人的财务状况、贷款需求、偿还能力、信用水平等指标数据,提高贷款审核标准;同时加强对贷款金额使用情况的监督,从源头上对消费贷违规入楼市等问题进行整治。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 《中国消费金融创新报告》:2020消费信贷超12万亿

    4月25日,国家金融与发展实验室主办的“消费金融:发展与创新研讨会”在北京召开,会上发布了《中国消费金融创新报告》(以下简称《报告》)。[详细]

    中国网
    2017-04-26
  • 28省份取消政府还贷二级公路收费 这些收费站撤销

    4月28日,内蒙古收费公路监督管理局发布消息称,自治区政府决定于5月1日零时起取消全区所有政府还贷二级公路收费工作。取消收费的政府还贷二级公路项目共计96个,收费站点121个,收费里程7588.8公里。在内蒙古之前,宁夏在4月28日8时起撤销全区现有的25个政府还贷普通公路收费站,比原计划年底前撤站提前半年多,取消的收费项目包括一级公路、二级公路、独立的大型桥梁和隧道。至此,宁夏近30年建成的28个政府还贷普通公路收费站全部撤销。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-05
  • 假消费真买房 监管限制趋严首付贷仍屡禁不止

    近日,一份来自深圳银行的“关于落实人民银行《金融风险提示》的通知”显示,除个人住房贷款、汽车贷款、助学贷款以外的其他个人消费类贷款(包括房商通、抵质押额度贷款等),贷款期限最长不超过5年,不得以未解除抵押的房产做抵押(二次抵押)发放个人消费贷款。[详细]

    经济参考报
    2017-09-18