2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台媒体人:柯文哲与民进党是“鲶鱼与沙丁鱼”
2017-09-22 09:06来源:中国台湾网

  柯文哲。(图片来源:台湾台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网9月21日讯据台湾“中时电子报”报道,《柯文哲与民进党决裂》一文中写到,绿营基层对台北市长柯文哲不满,表示2018市长选战不能再礼让他。对此,台湾资深媒体人洪雪珍表示,她认为《柯文哲与民进党决裂》是假议题,民进党只能挺柯文哲选台北市长,否则国民党一定渔翁得利,这让她想到管理学上有名的“鲶鱼效应”。

  听过鲶鱼效应(catfish effect)吗?据说挪威渔夫为了不让刚捕到的沙丁鱼因为回程路途遥远,活动力下降导致死亡,就在船舱内放入一条鲶鱼,沙丁鱼因为群体中有异己便不断游动,大大提升了存活率。

  洪雪珍表示,自己看不懂政治,也不喜欢政治,但是会关心政治。她认为“柯文哲与民进党决裂”是假议题,因为最后民进党只能挺柯P选台北市长,否则国民党一定渔翁得利。而民进党为什么要这样“演”?因为要演给支持者看!

  洪雪珍说,这让她想到管理学上有名的“鲶鱼效应”。运用这一效应,通过个体的“中途介入”,对群体起到竞争作用,它符合人才管理的运行机制。而柯文哲就是那一条鲶鱼!

  洪雪珍认为,民进党若是能够包容柯文哲,他就可以在台北市长选举活下来。若是硬要排挤掉他,整箱的沙丁鱼就等着卖冷冻鱼的低价。支持者看不懂,蔡英文一定看得懂,这也是她上一次独排众议,支持柯文哲选台北市长的原因。(中国台湾网韩静)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 民进党民代批柯文哲深绿变浅红 联署自推台北候选人

    据台湾《中国时报》报道,绿营内部“反柯文哲情绪”发酵,“绿委”郑宝清在广播节目上指出,台北市长柯文哲的言行从深绿变成浅绿,最近变浅红,还口口声声说他是民进党的盟友,但他比敌人更可怕。国民党批判我们是政党对决,“但盟友从领导人到各‘部会’都不停地修理”,强调在民进党党代会的发起自推台北市长候选人的提案绝对是玩真的。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-19
  • 蔡当局习惯性“失忆” 罗智强:柯文哲呼了民进党三巴掌

    据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲日前自曝“双城(上海台北)论坛”前有将演讲稿事先送给“国安会”,但高层却不说话,等到事后“陆委会”才发讯息批评他。此言论遭“国安会”、“陆委会”反驳澄清,更传出民进党基层一片反弹。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强在脸谱网(Facebook)指出,在这一出风波中,柯文哲没有说谎,他只是呼了牛头不对马嘴、习惯性失忆的民进党三个巴掌。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-18
  • 柯文哲谈被民进党“抹红”:自己仍是“白色力量”

    据台湾“中央社”报道,台北市长柯文哲今日表示,要抹黑他很困难,只好用“抹红”的方式。他认为,自己依旧是“白色力量”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-20
  • 柯文哲与民进党形同决裂 频频对准蔡当局开炮

    台北市长柯文哲与民进党形同决裂,近期频频对准蔡当局开炮,引发绿营不满,基层势力要求2018市长选战不能再礼让柯文哲。对此,柯文哲19日首次对双方关系说了重话,他表示,自己一向都很有善意,只不过看到不对的事情会举手,但每个政党都在寻求自己最大的利益,所以对民进党来讲,“可以自己选就自己选”。[详细]

    环球网
    2017-09-20
  • 罗智强:民进党纸老虎不敢断柯文哲台北市长路

    据台湾“中时电子报”报道,岛内的《美丽岛电子报》董事长吴子嘉说,若国民党支持度持续低迷,柯文哲一定会出来参加2020年“大选”。前马英九办公室副秘书长罗智强用4种情况进行分析。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-21