2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“8·15”全台大停电案 台检方查无犯罪嫌疑人签结
2017-09-22 09:08来源:中国新闻网

  中新社台北9月21日电 针对“8·15”全台大停电案,台湾桃园地检署21日指出,经调查没有犯罪嫌疑或应负刑责之人,“依法予以签结”。

  综合中央社、中广新闻网等台湾媒体报道,今年8月15日,台湾电力公司桃园大潭发电厂因中油公司天然气供气压力下降,导致6部机组跳机,造成全台大面积停电,桃园地检署指派多位检察官等对该案进行侦办。

  8月15日下午,台电公司大潭电厂6部机组跳脱,供电容量减少约400万千瓦,导致全台湾17个县市陆续传出无预警停电意外,668万户受影响。图为台北市最繁华的信义商圈的大型商场停电,室内一片漆黑,室外电子屏幕也停止了播放。中新社记者路梅摄

  检方表示,检察官多次赴大潭电厂现场勘验、约谈相关人员,调查停电是否有人为故意、涉犯台“公务员废弛职务酿成灾害罪”“间隔气体”“妨害公用事业”等罪之嫌。

  检方指出,调查发现,中油公司未将控制模式改为“现场控制”,仍处于原有“远程控制模式”中;巨路公司更换电源供应器过程中,电力丧失18秒,待电力回复后,控制器即自动重启,但电动阀却依原始设定转为“关闭”,导致天然气供应中断,引发后端用户台电公司无法正常供电,造成全台多处大停电。

  对于当时电力丧失18秒的原因,检方指出,经检视当日不断电系统的电压、电流状况正常,其他控制器也正常运作,应可排除电源供应异常因素;且更换后的电源供应器均正常运作至今,因此不排除是游姓工程师在处理备用电源脱离复联模块过程中,造成电力丧失。

  但检方表示,经过调查,没有犯罪嫌疑或应负刑责之人,“8·15”全台大停电“依法签结”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:台湾大停电“阴谋”论,黑锅又想让大陆背

    台湾《中央日报》网络报20日发表透视集文章说,令台湾百姓痛骂、舆论哗然的台湾815大停电刚刚过去,台当局前副领导人吕秀莲19日出席某会议时公开表示,815大停电,事件不单纯;她意有所指地说,这场“停电”是战争的先兆,简单讲,就是“阿共的阴谋”啦![详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 遭遇大停电 台湾“黑”了 金句“亮”了

    8月21日是“出伏”第一天,阵阵秋雨给北京带来丝丝凉意;不过在台湾,夏天的燥热依然难消,除了天气原因,“8·15全台大停电事件”持续发酵依然在给岛内民众添堵。“用爱发电”原本就是非理性的民粹式口号,如今遭遇如此大规模的停电,“主妇联盟”却依然呼吁网友理性,难怪让外界窝火。[详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 台中又停电 国民党民意代表要求“中电中用”

    据台湾“台湾醒报”报道,又停电!台中市部分工业区与商场21日无预警停电。国民党台中市议会党团22日召开记者会,要求台中市长林佳龙落实“中电中用”政策,不能为了支持全台电力,而祸遗台中市民。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台湾反年改联盟决裂 退将呼吁停止对呛、优雅分手

    据台湾《中时电子报》报道,监督年金改革行动联盟28日由“全教产理事长”黄耀南宣布解散,全台公务人员协会理事长李来希强调联盟是由60几个团体组成,“全教产”没有权力宣布解散,怒呛黄耀南“没有常识也没有知识”。对此,退役中将吴斯怀表示,对呛请到此为止,分手可以优雅一点! [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台媒统计上半年台网友关注社会焦点 大停电居首

    回顾近来台湾社会发生的大小社会事件,据台湾“联合新闻网”20日报道,DaliyView网络温度计以“KEYPO大数据关键引擎”观测网络讨论热度,列出百大口碑时事社会榜单,其中,“全台缺电”位列第一,“同婚释宪”和“林奕含自杀”分别位列二三。[详细]

    环球网
    2017-09-20