2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
历年最少!联大辩论仅3“友邦”发言挺台,“台独”尴尬
2017-09-22 10:54来源:环球时报

  【环球时报驻台北特约记者崔明轩】民进党上台后,两岸关系急转直下,台湾所谓国际空间也受到挤压。第72届联合国大会一般性辩论已在美国纽约总部举行,与往年相比,目前只有巴拉圭、瑙鲁和斯威士兰3个“友邦”发言挺台,让“台独”十分尴尬。

  据台湾联合新闻网21日报道,巴拉圭总统在发言中称,台湾多年来对巴拉圭等国提供援助,“已为国际社会做出有效率的贡献”。瑙鲁总统称,台湾是和平、繁荣、幸福的地方,拥有可贡献世界和平与发展的技术及经济实力。斯威士兰则表示,“台湾有参与联合国体系的权利,但长期以来持续遭到拒绝”。可以看出,这些发言都不痛不痒,充场面的意味更多一些。据悉,第72届联大一般性辩论19日登场。台湾“中央社”提到,在辩论会的首日,台湾“友邦”危地马拉与洪都拉斯总统在发表演说时,均未提及台湾。显然,台湾寄希望于“友邦”的梦恐怕将要幻灭了。

  另据自由电子报21日报道,台“立法院长”苏嘉全率团前往日本出席“亚洲太平洋国会议员联合会(APPU)”第47届年会。台湾代表团所提建请APPU成员支持台湾加入国际组织一案,因为马来西亚代表反对,无奈自行撤案。

  台湾一直谋求“加入联合国”。早在1993年开始,时任领导人李登辉就开始推动此事,每年都有提案动作。之后陈水扁又操弄“入联”及“入联公投”,依然均以失败收场,这些都在岛内的预料之中。台湾中时电子报称,马英九2008年就任后,开始推动“有意义参与联合国”专门机构。在他任内8年,台“友邦”发言“挺台”最少的是2009年的15个国家,2008年、2010年和2011年这3年最多,各有18国支持“台湾参与国际社会”;2012年有17国。到了2016年蔡英文上台,发言挺台的有13个国家,已经为“历年来最少”。到了2017年,目前还只有3个国家。

  台当局官员称,今年推动参与联大有三大诉求:一是联合国要改善台湾人民遭排除在国际组织之外的情形;二是台湾民众持“护照”参访联合国遭拒不符合普遍性原则;三是寻求适当方式,让台湾“参与联合国”永续发展相关会议。蔡英文当局声称在联大不请“友邦”提案,台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范分析认为,蔡当局了解不能得罪北京,希望通过这种方式表达善意,至少不会让两岸关系恶化。一些媒体则认为,虽然民进党当局声称比照马英九路线不提案,“向北京释善意”,但只有3个“友邦”发言让“台独”颜面何存?还有网民质疑,“推动入联是‘台独’骗取选票的手段”。

  此前,大陆国台办发言人表示,联合国是由主权国家所组成的国际组织,奉行一个中国政策,任何挑战国际社会所普遍奉行的一个中国原则的行径都是不可能得逞的。有分析称,如今的台湾当局,在两岸关系低迷之际,又面临着大陆“反独促统”的压力;一旦继续对“九二共识”持以模糊看待,这种消极、以拖来维持现状的做法,将令两岸关系落入难以改善的境地。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻