2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
港媒:李显龙重申“一中”反“台独” “星光计划”被传终结
2017-09-22 10:55来源:环球网

  【环球网综合报道】新加坡总理李显龙近日访问中国后,再度重申反对“台独”立场,坚持一中原则,甚至有消息传出,新加坡“星光部队”也将终止到台湾训练。对此,台当局21日齐说“无所悉、不予回应”。

  “终止到台训练”的消息最早出自香港媒体。香港中评社22日援引《南华早报》报道称,李显龙访问北京,可能导致数十年的新加坡军队到台湾训练的做法被搁置。台湾前“国防部”副部长林中斌21日在脸书说,李显龙的北京之行应有三项特点,其中之一应该与“星光部队”的动向有关。

  1975年4月新加坡与台湾当局达成协议,新加坡部队在“星光演习”代号下到台湾进行军事交流,即为“星光计划”,受训部队称“星光部队”。起初效期只有一年,但计划展开后未曾停歇。

  中评社评论指出,去年11月,9辆隶属新加坡陆军的AV-81装甲车从高雄运往新加坡途中在香港遭查扣,原因是“涉嫌走私军火”。观察人士表示,中国大陆采取行动,部分是冲着“星光计划”而来。大陆方面也不只一次重申,坚决反对任何国家与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。

  李显龙此次访华时重申一个中国政策,反对“台湾独立”,评论最后表示,中新关系已经从困难中回返正常轨道。“星光计划”没有继续实施、存在的理由,中止、终结“星光计划”,等如拔除中新之间的一根骨刺,对双方都有益。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 港媒:香港绝不允许“台独”分子胡作非为

    相较于李登辉、陈水扁和马英九当局时代,蔡英文当局对香港事务展现了异于寻常的“关心”。两岸还建立了联系沟通机制,这说明了坚持一个中国原则、排除“台独”干扰破坏,为两岸交流合作提供了有力保障。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-11
  • 两岸交流得来不易,还需珍惜且努力

    2017年有两个身份,一个是两岸开启交流30周年,一个是两岸关系和平发展后进入“冷却”的第二年。值得今人纪念的30年前,在两岸同胞不懈努力下,两岸长期隔绝状态终被打破,两岸交流交往大门由此打开。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-09
  • 张志军:不管台当局人事变化 关注其大陆政策

    国台办主任张志军8日在北京表示,不管台当局的人事发生怎样的变化,我们重视、关注的是其大陆政策,及其大陆政策最基本的出发点。当天,张志军出席第二十届京台科技论坛峰会,在被问及对台当局近来的人事变动有何看法时,作以上表述。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-11
  • 国台办评台方“大陆军力报告”:应摒弃“台独”

    针对台当局防务部门近日发布“大陆军力报告”、提出大陆对台动武的七种可能,国务院台办发言人安峰山13日在北京表示,两岸关系和平发展才是维护两岸关系和平稳定的根本保障,“台独”势力及其分裂活动才是给两岸和平稳定造成严重威胁的一个最大障碍。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-15
  • 历年最少!联大辩论仅3“友邦”发言挺台,“台独”尴尬

    民进党上台后,两岸关系急转直下,台湾所谓国际空间也受到挤压。第72届联合国大会一般性辩论已在美国纽约总部举行,与往年相比,目前只有巴拉圭、瑙鲁和斯威士兰3个“友邦”发言挺台,让“台独”十分尴尬。[详细]

    环球时报
    2017-09-22