2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
坚持一中!台媒曝新加坡星光部队或将中止赴台训练
2017-09-22 11:12来源:海外网

 

图为“星光部队”资料图(图片来源:台媒)

  海外网9月22日电 新加坡总理李显龙20日访问中国时再度重申坚持“一中”,且特别提及反对“台独”,让岛内“独派”人士倍感压力,针对此事,前台湾地区副领导人吕秀莲日前就声称“全世界都承认一个中国,台湾怎么办”。昨晚(21日),台媒爆料,李显龙访问中国大陆后,有消息称新加坡“星光部队”将中止赴台演习。对此,蔡办回应指出,“对未经证实的消息不予回应”。

  据台湾《中国时报》报道,台湾地区同新加坡的关系不稳,早就不是新闻。蔡英文当局执政后,“台驻新加坡代表”人选派任也是一波三折,以致双方关系紧张。曾被台当局列为重要人选的江春男传出涉嫌酒驾,惹怒新加坡,因禁不起岛内舆论压力,才向蔡英文和台外事部门负责人李大维请辞。而第二任人选黄志芳则因高调行事,在新加坡尚未同意其人事调配前,宣称新加坡将作为“新南向”指挥站,犯上“外交”大忌。最后,“驻新代表”由时任贸协董事长梁国新出任。台媒指出,新加坡两度拒绝台当局人选,在台湾对外事务历史上是首例。

  赴台的“星光部队”人数约1万人,台当局只对新加坡部队消费的物资收费。为保密,“星光部队”早年多搭新加坡航空班机赴台,着便服,由台当局发放个人身份证明,并以团体观光名义入境,近年则搭乘C-130军机或搭军舰直接靠港左营军港入境。

  台湾地区与新加坡的“星光计划”一直是不能对外说的秘密,台当局也一直三缄其口。不过,因2007年5月发生的一场军演意外,让计划对外曝光。此后星光部队赴台人数确实减少,从1万人减到约3千人左右,部分改为赴澳大利亚与其他国家训练。(综编/海外网李萌)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 美学者:台湾加入联合国只是个“台湾梦”

    据台湾《中时电子报》报道,美国玛丽华盛顿大学教授范丽莎13日指出,台湾进入联合国是个“台湾的梦”;美国前驻华大使芮孝俭也质疑,台湾“入联宣达团”提案对管理两岸风险有欠考虑。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-14
  • 台当局争议劳动新规“一例一休”最快下月修订

    据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”赖清德14日明确表态,“行政院”会负责任、诚实地面对各界对“一例一休”的意见,并听取“立委”指教,总质询后迅速拟定方案向社会报告。以时程推估,若以“立法院”9月22日开议施政总质询,“行政院”最快在10月中下旬定案。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-15
  • 巴拿马总统会见王毅:坚定奉行一个中国原则

    巴雷拉请王毅转达对习近平主席的亲切问候。巴雷拉表示,巴拿马同中国建交开启了两国关系新篇章,他对建交3个月来双边关系的迅猛发展深受鼓舞,很高兴能于年内访问中国,推动两国各界交往和各领域合作。巴方热烈响应并积极支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。巴方将坚定奉行一个中国原则,恪守建交时有关台湾问题的承诺,不做任何有违一个中国原则和损害双边政治互信的事情。[详细]

    新华社
    2017-09-18
  • 中国驻巴拿马使馆揭牌 巴总统:相信中国定能统一

    当地时间9月17日,中国外交部长王毅在巴拿马城与巴拿马总统巴雷拉共同出席中国驻巴拿马使馆揭牌仪式。巴拿马《世纪报》18日报道称,巴拿马和中华人民共和国今年在外交关系方面迈出了重要一步,巴拿马成为174个承认一个中国原则的国家一员。巴雷拉称,“历史让我有机会以巴拿马总统的身份参加揭牌仪式”。他表示,很高兴能于年内访问中国。巴方祝愿并相信,中国一定能够实现国家的完全统一。面对中巴关系的迅速发展,台湾方面再次老调重弹,称台湾的“外交”挑战来自大陆“持续操弄一中原则”和“外交竞逐”。[详细]

    环球时报
    2017-09-19
  • 港媒:李显龙重申“一中”反“台独” “星光计划”被传终结

    新加坡总理李显龙近日访问中国后,再度重申反对“台独”立场,坚持一中原则,甚至有消息传出,新加坡“星光部队”也将终止到台湾训练。对此,台当局21日齐说“无所悉、不予回应”。[详细]

    环球网
    2017-09-22