2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台媒体人看台湾民调:赖"吃"蔡 柯文哲"吃"整个民进党
2017-09-22 15:16来源:中国台湾网

  柯文哲(右一)。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网9月22日讯据台湾“中时电子报”报道,赖清德接任台当局“行政院行”后,蔡英文的满意度飙升。台湾广播电视主持人赵少康分析,赖清德很快会把小英比下去,吃掉她的光环。若柯文哲加入民进党,柯文哲光环恐压过赖、蔡,吃掉整个民进党。

  台湾近期陆续有2份民调出炉,分别是亲绿的“台湾民意基金会”在9月17日公布的“蔡英文声望与政党支持”,以及台湾TVBS民调中心9月19日公布的“台湾主要政治人物声望调查”。

  赵少康指出,“台湾民意基金会”的民调中,蔡英文声望狂升16.6%,其实代表受访者对赖清德的人事案高度赞同。而台湾TVBS民调中,赖清德的满意度几乎快要是蔡英文的1倍。

  赵少康说,赖清德比蔡英文有更多的资源及表现机会,赖清德是有政治野心的人,再怎么隐忍,再怎么“温良恭俭让”,很快就会把蔡英文给比下去。再过个一两年,蔡英文的光环就会被赖清德吃掉。不管赖清德有没有这个意思,对小英来说,是可忍孰不可忍?

  但对民进党而言,要小心光环被柯文哲吃掉。在台湾TVBS民调中,柯文哲的满意度第一,高达68%。柯文哲的民调满意度压过陈菊、赖清德10个百分点,更是蔡英文的2倍以上。

  赵少康说,如果柯文哲加入民进党,很可能挟高民调及网络大军挑战蔡英文的党主席权威,甚至取而代之,吃掉民进党。搞不好到时候连赖清德都拼不过柯文哲。

  民进党想尽办法要“抹红”他,但在蓝绿两党齐轰之下,柯的民调声望依旧居高不坠,是否代表选民对蓝绿两党的不满都已经到了一个程度?(中国台湾网韩静)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 蔡当局习惯性“失忆” 罗智强:柯文哲呼了民进党三巴掌

    据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲日前自曝“双城(上海台北)论坛”前有将演讲稿事先送给“国安会”,但高层却不说话,等到事后“陆委会”才发讯息批评他。此言论遭“国安会”、“陆委会”反驳澄清,更传出民进党基层一片反弹。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强在脸谱网(Facebook)指出,在这一出风波中,柯文哲没有说谎,他只是呼了牛头不对马嘴、习惯性失忆的民进党三个巴掌。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-18
  • 柯文哲谈被民进党“抹红”:自己仍是“白色力量”

    据台湾“中央社”报道,台北市长柯文哲今日表示,要抹黑他很困难,只好用“抹红”的方式。他认为,自己依旧是“白色力量”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-20
  • 柯文哲与民进党形同决裂 频频对准蔡当局开炮

    台北市长柯文哲与民进党形同决裂,近期频频对准蔡当局开炮,引发绿营不满,基层势力要求2018市长选战不能再礼让柯文哲。对此,柯文哲19日首次对双方关系说了重话,他表示,自己一向都很有善意,只不过看到不对的事情会举手,但每个政党都在寻求自己最大的利益,所以对民进党来讲,“可以自己选就自己选”。[详细]

    环球网
    2017-09-20
  • 罗智强:民进党纸老虎不敢断柯文哲台北市长路

    据台湾“中时电子报”报道,岛内的《美丽岛电子报》董事长吴子嘉说,若国民党支持度持续低迷,柯文哲一定会出来参加2020年“大选”。前马英九办公室副秘书长罗智强用4种情况进行分析。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-21
  • 台媒体人:柯文哲与民进党是“鲶鱼与沙丁鱼”

    据台湾“中时电子报”报道,《柯文哲与民进党决裂》一文中写到,绿营基层对台北市长柯文哲不满,表示2018市长选战不能再礼让他。对此,台湾资深媒体人洪雪珍表示,她认为《柯文哲与民进党决裂》是假议题,民进党只能挺柯文哲选台北市长,否则国民党一定渔翁得利,这让她想到管理学上有名的“鲶鱼效应”。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-22