2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
演员天价片酬成或历史! 总片酬不超制作总成本40%
2017-09-23 07:02来源:中新网

  中新网北京9月23日电(记者张曦)近年来备受诟病的演员天价片酬,或许真的要得到遏制了。22日,《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》发布,意见提到,影视剧里全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

  近年来,演员天价片酬一直备受争议,不少业内人士都认为,明星片酬高于制作成本,会严重影响影视剧的质量。

  记者看到,这份《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》由中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布,从22日起开始施行。

  意见提到,少数演员不合理高片酬现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡,影响影视剧整体质量的提升。

  因此,四大协会要求各会员单位及影视制作机构,把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

  如果超过了出现全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案并说明情况。

  另外,意见强调,各会员单位、影视制作机构及广大电视剧网络剧从业人员要把德艺双馨作为职业理想和目标追求,自觉抵制不合理高片酬等不良行业风气。

  事实上,有关部门早就认识到了演员天价片酬的弊端。

  2016年,国家新闻出版广电总局党组发布了关于巡视整改情况的通报。通报要求指导行业协会联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公约。另外还提到,即将下发通知,要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、不得以明星大腕作为论价标准,在电视剧宣传工作中不得对明星进行过度炒作。

  当时,央视新闻频道在“演员天价片酬”专题中,指出演员天价片酬为影视制作的其他环节带来巨大的风险和压力,不仅提到《如懿传》的霍建华和周迅共拿走1.5亿片酬,还点名批评《致青春2》、《幻城》等片的天价演员无法拯救本身质量不高的影视剧。

  今年9月初,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。其中强调要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。

  记者在注意到,对于《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》对天价片酬的限制,不少网友都表示支持,有网友直言:“希望把更多的钱用到电视剧制作上,不要再用五毛特效糊弄群众,期待更多良心好剧!”

  著名编剧汪海林早前曾多次就演员天价片酬发声,他今天接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,一些经纪人和制片人应该为天价片酬负主要责任,“虽然说全世界的明星都是高片酬,但中国一些演员的片酬是虚高,非常不正常”。

  “现在超一线明星和其他主创的片酬差距可以说是达到历史最大。”汪海林回忆,电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》第一部的时候,三个主演每集的片酬和编剧一样,“然而现在的情况是一些影视剧的主演会拿到上亿的片酬,是同级别导演或编剧5到10倍的价格”。

  “明星天价片酬不符合产业发展的根本规律,会对整个产业的发展产生不良影响。”清华大学影视传播研究中心主任、电视评论委员会尹鸿指出,演员片酬过高,会让拍摄经费的比例严重失调,也会降低影视作品的质量,同时引发明星攀比的不良现状,“一些作品不去选择最合适的演员,而是过度依赖明星”。

  另外,据新华社消息,新当选的中国电视艺术家协会主席胡占凡22日表示,明星“天价片酬”问题严重影响了中国电视剧的发展,未来需要广电、审计、税务等多个部门下决心共同制定量化标准、实施细则来解决。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 揭演员天价片酬真相:明星攀比身价,阵容强过内容

    26日,广电总局党组发布了关于巡视整改情况的通报。通报提到,坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题。其中要求指导行业协会联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公约;指导相关行业协会就“注重影视作品思想价值和审美导向,优化影视制作成本结构”制订倡议书,加强对市场的引导。完善备案立项环节审核要求,及时制止片方盲目炒作明星、粉丝、网红的行为。[详细]

    中新网
    2016-08-28
  • 演员替身乱象:拿1亿片酬 拍2天戏后全用替身

    近日,某公众号爆料称:“杨洋最近在象山拍的剧,连用替身3天,自己没有出场!”同时,该公众号还发布了一张电视剧《武动乾坤》的拍摄通告单,这张通告单显示杨洋有三天使用替身拍戏。爆料迅速引发网络热议,但剧组和制片人火速否认了这个说法,称杨洋不仅所有戏份亲自上阵,而且在拍戏时满身伤病也毫无怨言。[详细]

    北京晨报
    2016-11-29
  • 政协委员:一亿的电视剧 小鲜肉片酬占了8000万

    全国政协委员、著名编剧高满堂面对目前电视剧行业乱象,曾在多个场合呼吁,创作者在追逐收视率和金钱的同时,也应该担负起责任,为后代留下些好的作品。此外,高满堂指出对现实主义题材审查应该和网络剧的标准一致。[详细]

    新京报
    2017-03-09
  • 导演杨洁去世 她拍的86版《西游记》片酬低到想不到

    据媒体报道,知名内地女导演、制片人杨洁女士4月15日因病去世,享年88岁。她因担任86版《西游记》总导演而受到关注。杨洁1929年出生于中国湖北麻城,曾先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台、济南广播电台、青岛人民广播电台等处担任播音员。1958年,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台(今中央电视台)。1979年参与执导中国中央电视台第一届春节联欢晚会。1980年开始导演电视剧,是86版《西游记》总导演。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-17
  • 3亿元成本电视剧明星拿2亿 五部门联手遏制天价片酬

    日前,国家新闻出版广电总局、发改委、财政部、商务部、人社部等五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对“天价片酬”现象开出药方。 [详细]

    央视网
    2017-09-10