2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网传吃荔枝会“被酒驾” 交警提醒可申请漱口再测
2017-09-23 15:27来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者赖贵旺)近日,网上流传吃荔枝会“被酒驾”的说法,这是真的吗?昨日,记者向厦门交警求证,得到的答案是,吃荔枝确实会使口腔内的乙醇含量升高,但并不会在体内留下酒精,如果被检测到疑似酒驾时,可申请漱口再测试,或者等几分钟再测。

  交警解释,食用一些含有酒精成分的零食后,会在短时间内查出酒精含量,荔枝、榴莲等高糖分水果,因运输储存等原因发酵,也会产生少量酒精成分,不过酒精量比较少,只会停留在口腔中,而酒类酒精则会到达血液。检测时,口腔里的少量酒精也能测出,不过只是暂时的,基本在5分钟后能恢复正常。如果被检测人对酒精检测结果存有异议,可向交警说明情况后进行第二次检测或血液检测。

  交警说,藿香正气水比较特殊,它的辅料是乙醇(酒精),且含量达40%至50%,说明书上写有“服用后不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”的字样。因此,开车前不要喝这类含有酒精成分的饮品、口服药剂。

  交警提醒,驾驶员不要用吃水果等易发酵食物去搪塞酒精测试,切莫拿“吃了荔枝”作为酒后驾驶的借口,因为这是行不通的。

  【资料】

  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522―2004)的规定,驾驶人员血液中的酒精含量在20mg/100ml至80mg/100ml时,属于饮酒驾车;酒精含量大于80mg/100ml,属于醉酒驾车。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子与女友吵架 酒驾驱车去海边"思考人生"被交警拘留

    和朋友相聚,高兴就喝酒;和女朋友吵架,不高兴也喝酒。3日凌晨2:44左右,陈某开车经过厦蓉高速厦门西收费站,被民警拦下,经呼气酒精检测,结果为89mg/100ml。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门将以“礼让斑马线”倡导和处罚相结合 提升交通文明

    斑马线前轻踩刹车,是一座城市的温柔。近来,不少市民已感受到了这般温情。为深化文明交通行动,昨日上午,厦门市文明交通行动暨礼让斑马线活动推进会举行。厦门市委常委、宣传部长叶重耕出席。会上,市委宣传部副部长、文明办主任陈高润部署了深化文明交通行动工作。推进会上还揭晓了文明小斑马形象和文明礼让斑马线公益车贴,为文明礼让斑马线示范区、示范单位、示范路段授牌。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 酒驾造成悲剧 遇难者孩子将出生肇事者妻子将分娩

    酒后驾车,害人害己!近日,因醉驾肇事导致1死1伤的王某在集美区人民法院受到审判,被一审判处有期徒刑11个月。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 2017全国酒驾形势报告发布 厦门代驾服务人次排全国第12名

    昨日,e代驾大数据中心发布《2017全国酒驾形势报告》,报告显示,去年9月至今,全国总共有超过2亿人次使用代驾服务,北上广深等一线城市仍是使用代驾服务次数最多的城市,厦门代驾服务人次排名全国第12名。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-13