2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
聚焦红树林保护 阿拉善SEE福建项目中心正式成立
2017-09-24 23:00来源:厦门网

 

阿拉善SEE福建项目中心成立现场

  厦门网讯(记者 沈伟彬)闽台同源,山海共济。9月23日,阿拉善SEE福建项目中心在厦门正式成立,这是阿拉善SEE在全国成立的第14个项目中心。接下来,福建项目中心将与当地环保公益组织一起,聚焦红树林保护,为福建的环境保护作出贡献。

  据悉,阿拉善SEE生态协会成立于2004年6月5日,是中国首家以社会责任为己任,以企业家为主体,以保护生态为目标的社会团体。发展至今,已先后在全国成立14个项目中心,企业家会员超过700名,企业家会员参与公益活动已超过17万小时。

阿拉善SEE生态协会会长钱晓华

  “尊重当地的实际情况是做好环保公益最重要的原则,同时也要讲科学性。”阿拉善SEE生态协会会长钱晓华说,“会员都是企业家,这是阿拉善SEE的特点,而企业家的优势就是组合钱、组合人、组合政府关系等的资源整理能力,从而团结众多环保公益组织一起为环境保护做出贡献。”

  当日,阿拉善SEE福建项目中心选举产生了第一届工委:北大青鸟集团总裁项雷担任工委主席,厦门世达膜科技有限公司董事长李振峰、福建省溪石建筑工程有限公司副董事长王智鑫、厦门逸景实业有限公司董事长肖英灼、厦门东源泰建筑工程有限公司董事长陈文杰、厦门斯托尔家具设计有限公司法人薛宇翔、福建奋安铝业有限公司总经理黄秀华担任副主席,秘书长由肖英灼兼任,厦门市和铭景观工程有限公司总经理陈晓灵担任副秘书长。

  阿拉善SEE副会长艾路明说,在福建项目中心成立过程中会员们感受到了当地企业家们的温度,“福建项目中心主席项雷为中心成立竭力推动,并把对家乡环境的关注和对企业家精神的创新,融入到福建的环境保护事业中,这样一种温度,鼓舞着福建企业家、阿拉善SEE会员们一起推动环保事业,传播环保理念。”

  会上,阿拉善SEE各项目中心主席、副主席、秘书长纷纷寄语福建项目中心做成阿拉善SEE的明星中心,让更多的环保项目在福建生根发芽、结出丰硕果实。福建项目中西主席项雷说:“福建企业家非常有活力、有性格,而且充满了对福建山水的热爱。福建项目中心作为新成立的中心,我们将继承开放和改革的理念,创新突破,福建项目中心有条件做好环保公益事业。”

  福建与台湾一衣带水,隔海相望,风俗习惯、语言、宗教信仰都相似,“闽台同源,山海共济”的主题体现了福建、台湾企业家会员共同对环境保护的心声。台湾亿光电子企业代表分享了近几年来在萤火虫保育项目方面的经验与心得。通过这种经验交流,密切了两岸的环保事业。

阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强

  在福建地区,尽管闽南和闽北企业家在文化方面有些差异,但在公益这个问题上,企业家们的认知是一致的,“就是用公益精神把所有人都凝聚在了一起”,阿拉善SEE生态协会第五任会长、华远集团原董事长任志强分享说:“对阿拉善SEE来说,从阿拉善地区的荒漠化治理开始,逐步将环保项目扩大到全国各地,在全国各地成立地方中心,各中心也通过不同的环保项目,把这一份爱传递下去。”

  阿拉善SEE福建项目中心的绿色之路已经开启,“希望地方项目中心在全国各地开花,把我们的社会影响与政府结合起来,共同推动环境保护,给我们祖孙后代留下碧水蓝天。”任志强说。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华