“复兴号”吸引全球目光 外国网民高呼“中国高铁快来!”
2017-09-25 17:40来源:中国日报网

  中国日报网9月25日电 9月21日,中国铁路实施新的列车运行图,7对“复兴号”动车组在京沪高铁实现350公里时速运营,京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。中国凭借“复兴号”重新夺回高铁运营时速最快的王冠,此事引发外国媒体和网民的高度关注。

  卡塔尔半岛电视台报道称,当地时间21日,世界上速度最快的客运列车在中国亮相,“‘复兴号’是世界上最快的列车,这显示出中国在列车技术和科学领域的强大力量”。

  报道还引述一位专家的话说,“京沪高铁刚建好时,有人对这条高铁线路的盈利前景并不乐观,但经过了7、8年的发展后,京沪高铁盈利了,所以类似的高铁线路同样也能够在其他地区运营得很好。”

  法新社报道称,提速首日,北京至上海间的“复兴号”动车组非常受乘客欢迎,21日的车票早在一周前就销售一空。

  中国高铁提速至每小时350公里的消息传出后,外国网友纷纷表示艳羡之情。一位尼泊尔网民留言称:“我的梦想就是乘坐中国高铁,所以现在我正在学习普通话。我爱中国!”另一位名为“曼戈��布莱可”的网民激动地表示:“哇,我的天啦!求求谁把我带去中国,然后给我买张票让我坐上这趟神奇的火车吧!上帝保佑我!我爱中国!”

  一位网民用自己的亲身经验证明中国的高铁很棒,“我曾经在中国坐过一次高铁,是从河北保定开往北京的,真的感觉非常好!”此外,还有来自美国、新加坡、菲律宾、巴基斯坦等多个国家的网友纷纷留言,希望中国的高铁能够快些开到自己的国家来。

  “长久以来,中国一直遭到某些人士的抨击,被斥技术不行、资金不足。如今,手握各种高精尖科技的美国却无法追上中国前进的脚步,因为中国之所以能够成功,在于其敢于让公众共享经济发展的红利。”一名网友称,“中国取得的成就令人惊叹!”

  (编辑:党超峰译者:

  谌融)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】王友发:从业二十载,亲历中国高铁的起步与腾飞

    王友发是铁路行业内的“名人”,当别人夸赞他技术精湛时,他会红着脸支支吾吾,45岁的大男人依然腼腆。但说到被派去广州北站第一次看到“高速铁路”、调试速度变成350km/h的时候,他开始滔滔不绝,双眼发亮……[详细]

    大洋网
    2017-09-18
  • 外媒:中国高铁迅猛发展若自认第二 没人敢称第一

    中国庞大的高铁网络预示着“高流动性时代”的到来,高铁给中国人的工作和生活方式带来了极大的变化。中国高铁网络的飞速发展,令国人倍感自豪。有乘客表示:“我曾经非常羡慕日本的高速列车,但现在我感觉我们已经超越了他们,如果中国自认第二,我认为没有人敢说他们是第一。”[详细]

    中国日报网
    2017-09-20
  • 京沪高铁7对复兴号今起提速 时速高达350公里

    19日是日本安倍晋三政府强行通过新安保法满两周年的日子。日本民众当天在国会前举行抗议集会,呼吁废除新安保法,并反对安倍的修宪企图。[详细]

    北京青年报
    2017-09-21
  • 全国铁路今迎大调图 京沪高铁“复兴号”正式提速

    今起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。此外,京沪高铁“复兴号”也将从今日起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-21
  • “复兴号”投入时速350公里运营 如何确保高铁运行安全高效?

    随着“复兴号”投入时速350公里运营后,高铁运行安全、稳定和提升旅行体验,是备受关注的焦点。中国铁路总公司有关人士表示,铁路部门将积极构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,确保高铁运行安全和高效;将在健全完善基本服务基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。[详细]

    新华社
    2017-09-21